Les Français de l’étranger : Les pivots tricolores dominants

Trois joueurs du Real Madrid et deux de Turquie composent le 5 majeur de la semaine. Parmi eux, Vincent Poirier et Alpha Kaba ont réalisé des performances records. Un autre pivot pourra bientôt briller aussi puisque Mathias Lessort vient de signer au Partizan Belgrade. De la Lituanie à l’Espagne, de

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Vincent Poirier réussit son meilleur match de la saison

En Liga Endesa, le Real Madrid, leader, se déplaçait chez l’une des bonnes surprises de la saison, l’UCAM Murcia. Vincent Poirier débutait la rencontre pour la fois de la saison en championnat en lieu et place de Walter Tavares. Il a été très efficace en attaque avec 24 points (à 9/13 aux tirs). Le vice-champion olympique a été le meilleur marqueur de la rencontre. Il a même réussi un joli 6/6 aux lancers-francs. Il a également été le meilleur rebondeur de son équipe avec 7 prises. En seulement 19 minutes, il a obtenu une évaluation de 31. L’Altoséquanais a été le MVP de la rencontre. Il a largement pris le dessus sur l’international brésilien Augusto Lima (14 d’évaluation). En plus d’avoir permis au club madrilène de ramener la victoire de Murcie, il a établi ses records de la saison à l’évaluation et aux points.

Enorme double-double pour Alpha Kaba

En Turquie, Gaziantep et Alpha Kaba recevaient Bahcesehir. Ce duel opposait deux équipes de la première moitié de tableau. Le joueur formé à l’Elan Béarnais était starter une nouvelle fois et était opposé à l’international turc Ogüz Savas. Avec un temps de jeu de 33 minutes, il a été phénoménal. Première option offensive de son équipe avec 21 tirs, il a été le meilleur marqueur du match avec 27 points. Il en a également été le meilleur rebondeur avec 23 unités, soit la moitié du total de Gaziantep. Ce double-double à plus de 20 points et 20 rebonds a fait de lui le meilleur joueur de la rencontre avec 37 d’évaluation, quasiment la moitié de celle de son équipe. Il a tout simplement réalisé ses meilleures performances de la saison à l’évaluation, aux points et aux rebonds. Cerise sur le gateau, il a établi le record de la saison dans la catégorie des rebonds en Turquie. Cette grosse performance n’a cependant pas empêché la défaite à domicile. Malgré celle-ci, Gaziantep est à une belle sixième place.

Nando De Colo leader d’un Fenerbahce à quatre victoires d’affilée

Après un début de saison difficile en Euroleague, Fenerbahce se retrouvait dans la course aux playoffs après une série de trois victoires. Au moment de recevoir Baskonia, le club stambouliote devait confirmer son redressement. En rotation de Pierria Henry et de Melih Mahmutoglu, Nando De Colo a joué 23 minutes. Première option offensive du club turc avec 15 tirs tentés, il a été le meilleur marqueur du match avec 17 points. Il en a aussi été le meilleur passeur avec 7 unités. L’ancien joueur du CSKA Moscou a enfin égalé le record d’interceptions sur un match cette saison avec 6 vols de ballons. Auteur d’un match complet, il a obtenu une évaluation de 26. Les honneurs du titre de MVP du match lui sont logiquement revenus. Le club de Sasha Djordjevic a largement battu l’équipe basque et est remonté à la neuvième position.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 17 points (7/15 aux tirs dont 2/6 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 7 passes et 6 interceptions pour 26 d’évaluation en 23 minutes (victoire 75-53 contre Baskonia en Euroleague).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 17 points (6/9 aux tirs dont 4/6 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 15 d’évaluation en 28 minutes (victoire 75-73 à Milan en Euroleague).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : 15 points (6/8 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 22 d’évaluation en 31 minutes (victoire 75-73 à Milan en Euroleague).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter au pivot. 24 points (9/13 aux tirs dont 0/1 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 31 d’évaluation en 19 minutes (victoire 80-71 à Murcia en Espagne).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 27 points (11/21 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 23 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 37 d’évaluation en 33 minutes (défaite 76-69 contre Bahcesehir en Turquie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre l’Alba Berlin et à Milan). Positif au Covid-19.

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 3 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 18 minutes (victoire 87-64 contre l’Alba Berlin).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : N’a pas joué (contre l’Alba Berlin).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 4 points (1/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 15 minutes (victoire 87-64 contre l’Alba Berlin).

Starter à l’intérieur. 3 points (1/1 à trois points), 4 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 18 minutes (victoire 75-73 à Milan).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 7 points (3/7 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 15 minutes (victoire 87-72 contre Baskonia).

Starter à l’arrière. 6 points (2/5 aux tirs dont 2/4 à trois points), 1 rebond, 4 passes pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 92-78 au Maccabi Tel-Aviv).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/11 aux tirs dont 3/7 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 33 minutes (victoire 87-72 contre Baskonia).

Starter à l’intérieur. 10 points (4/8 aux tirs dont 2/5 à trois points), 8 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 33 minutes (victoire 92-78 au Maccabi Tel-Aviv).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 21 points (8/15 aux tirs dont 0/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 5 passes pour 25 d’évaluation en 29 minutes (victoire 90-79 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 0 point, 1 passe pour 0 d’évaluation en 7 minutes (victoire 83-60 contre le Bayern Munich).

0 point (0/1 aux tirs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 9 minutes (victoire 89-54 contre l’ASVEL).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/5 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 83-60 contre le Bayern Munich).

Starter au pivot. 8 points (4/4 aux tirs), 2 rebonds pour 14 d’évaluation en 21 minutes (victoire 89-54 contre l’ASVEL).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Monaco et à Kazan).

EUROCUP

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (au Buducnost Podgorica).

Amine Noua (Andorra) : 9 points (3/6 à trois points), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 19 minutes (victoire 81-76 contre Lietkabelis).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 9 points (4/6 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 26 minutes (victoire 91-72 contre Promitheas).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Blessé (contre Promitheas).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : 20 points (8/11 aux tirs dont 4/7 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 18 d’évaluation en 25 minutes (victoire 93-69 contre Nizhny Novgorod).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 5 points (2/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 4 d’évaluation en 17 minutes (victoire 64-57 contre Darüssafaka).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 3 points (1/2 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 2 passes pour 2 d’évaluation en 10 minutes (victoire 83-77 au Sporting Lisbonne).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (à Murcia).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (à Murcia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 6 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 35 minutes (victoire 80-71 à Murcia).

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 11 minutes (défaite 98-97 contre Lugo).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (à Bilbao).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 20 points (7/13 aux tirs dont 4/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 19 d’évaluation en 21 minutes (défaite 92-83 contre Saragosse).

Axel Bouteille (Malaga) : 9 points (3/8 aux tirs dont 1/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 7 d’évaluation en 21 minutes (défaite 76-72 contre Badalona).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Baskonia).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : N’a pas joué (contre Lugo et Gran Canaria).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 13 points (6/11 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 24 minutes (victoire 83-75 contre Lugo).

Starter à l’aile. 16 points (4/12 aux tirs dont 2/7 à trois points, 6/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 23 minutes (victoire 95-80 contre Gran Canaria).

Damien Inglis (Bilbao) : 11 points (5/9 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 passes pour 18 d’évaluation en 22 minutes (victoire 83-75 contre Lugo).

2 points (1/3 aux tirs), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 1 d’évaluation en 15 minutes (victoire 95-80 contre Gran Canaria).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre le Tofas Bursa).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 3 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 passes pour 1 d’évaluation en 18 minutes (victoire 83-79 à Bursaspor).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Bursaspor).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 24 points (8/12 aux tirs dont 2/4 à trois points, 6/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 24 d’évaluation en 26 minutes (défaite 76-71 contre le Türk Telekom Ankara).

Murat Kozan (Petkim Spor) : 0 point pour 0 d’évaluation en 3 minutes (victoire 92-65 à Yalovaspor).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 10 points (3/5 aux tirs, 4/6 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 15 d’évaluation en 22 minutes (victoire 76-70 contre la Fortitudo Bologna).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Blessé (contre la Fortitudo Bologna).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/4 aux tirs), 8 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 27 minutes (victoire 74-65 contre Peristeri).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre Zadar).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 3 points (1/3 à trois points), 2 passes pour -2 d’évaluation en 19 minutes (défaite 90-72 contre l’Hapoel Eilat).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : N’a pas joué (contre Neptunas).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Dzukija).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Ostende).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 10 points (3/6 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 10 d’évaluation en 27 minutes (défaite 98-92 à Dabrowa Gornicza).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 7 points (3/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 18 minutes (victoire 89-58 contre le Steaua Bucarest).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 5 points (2/8 aux tirs dont 1/5 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 4 d’évaluation en 25 minutes (défaite 96-80 à Sibiu).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (à Vrsac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 4 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 3 d’évaluation en 18 minutes (victoire 88-80 contre La Corogne).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : Blessé (contre La Corogne).

Yannis Mendy (Palma) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/1 aux tirs) pour -2 d’évaluation en 8 minutes (défaite 98-77 à Girona).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 20 points (8/20 aux tirs dont 3/8 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 40 minutes (défaite 97-96 à Illawarra).

Starter à l’arrière. 8 points (4/13 aux tirs dont 0/5 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour -1 d’évaluation en 22 minutes (défaite 83-60 à Melbourne).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 0 point (0/4 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour -3 d’évaluation en 15 minutes (défaite 97-96 à Illawarra).

5 points (2/9 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour -1 d’évaluation en 20 minutes (défaite 83-60 à Melbourne).

Tom Digbeu (Brisbane) : 5 points (2/3 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 7 d’évaluation en 10 minutes (défaite 83-70 à Perth).

N’a pas joué (contre Illawarra).

Photo d’ouverture : Vincent Poirier (Real Madrid – ACB)

.

.

[armelse]

En Liga Endesa, le Real Madrid, leader, se déplaçait chez l’une des bonnes surprises de la saison, l’UCAM Murcia. Vincent Poirier débutait la rencontre pour la fois de la saison en championnat en lieu et place de Walter Tavares. Il a été très efficace en attaque avec 24 points (à 9/13 aux tirs). Il a été le meilleur marqueur de la rencontre. Il a même réussi un joli 6/6 aux lancers-francs. Il a également été le meilleur rebondeur de son équipe avec 7 prises. En seulement 19 minutes, il a obtenu une évaluation de 31. L’Altoséquanais a été le MVP de la rencontre. Il a largement pris le dessus sur l’international brésilien Augusto Lima (14 d’évaluation). En plus d’avoir permis au club madrilène de ramener la victoire de Murcie, il a établi ses records de la saison à l’évaluation et aux points.

En Turquie, Gaziantep et Alpha Kaba recevaient Bahcesehir. Ce duel opposait deux équipes de la première moitié de tableau. Le joueur formé à l’Elan Béarnais était starter une nouvelle fois et était opposé à l’international turc Ogüz Savas. Avec un temps de jeu de 33 minutes, il a été phénoménal. Première option offensive de son équipe avec 21 tirs, il a été le meilleur marqueur du match avec 27 points. Il en a également été le meilleur rebondeur avec 23 unités, soit la moitié du total de Gaziantep. Ce double-double à plus de 20 points et 20 rebonds a fait de lui le meilleur joueur de la rencontre avec 37 d’évaluation, quasiment la moitié de celle de son équipe.