Les Français des Etats-Unis : Rudy Gobert phénoménal

Rudy Gobert continue sur sa lancée alors qu’Evan Fournier revient bien. Derrière, Killian Hayes, Nicolas Batum et Timothé Luwawu-Cabarrot se sont montrés. Enfin, Théo Malédon dans la ligue de développement et Yvan Ouedraogo en College Basketball ont été les plus performants de nos représentants. De

Credit : Jeffrey Swinger-USA TODAY Sports

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Rudy Gobert réussit son premier double double-double de la saison

Rudy Gobert a encore une fois passé une semaine avec un double-double de moyenne. Cette fois, il a compilé 17,5 points et 17,8 rebonds par match. Il a toutefois été un peu moins en réussite en ce qui concerne les tirs avec un pourcentage de 65,6 (contre 73,4 en saison). Le point d’orgue de la période pour le pivot du Jazz a été le dernier match de la semaine avec la réception de Charlotte. Opposé à Mason Plumlee, il a, pour une fois, été le meilleur marqueur de Utah avec 23 points (à égalité avec Bojan Bogdanovic). Pour cela, il a réussi un superbe 15/16 aux lancers-francs (4/6 en moyenne en saison). En plus de provoquer beaucoup de fautes, rentrer ses lancers lui a permis de peser offensivement. En ajoutant 21 rebonds, il a réalisé son premier double double-double et son 24ème double-double de la saison. Il a tout simplement égalé ses meilleures performances de la saison en nombres de points et de rebonds et le tout lors du même match.

Evan Fournier de retour sur le devant de la scène

Evan Fournier a été omniprésent en attaque cette semaine. Il a de plus retrouvé son adresse aux tirs. Il a tenté 20 tirs par match, soit deux fois plus que sa moyenne en saison. Sur ce volume, il en a réussi la moitié. Mieux encore, sur 9 tirs à longue distance tentés par match, son pourcentage de réussite se monte à plus de 40. Par rapport à la semaine précédente, l’ancien Pictavien a multiplié ses contributions par 4 et passé de 6 points et 4,8 d’évaluation à respectivement 25,7 et 19,7. Lors de la défaite à Boston, il a même égalé son record de points de la saison avec 32 unités. Son regain de forme a été récompensé collectivement par deux victoires en trois matchs. Les Knicks se retrouvent douzièmes de la Conférence Est et dans la course aux Play-In.

Killian Hayes atteint de nouveau la barre des 10 passes décisives

Killian Hayes a augmenté sensiblement ses statistiques d’une semaine à l’autre. Mais son principal fait d’armes est intervenu lors du premier match contre Houston. Le Floridien de naissance a égalé son record de la saison dans la catégorie des passes décisives avec 10 unités. Il a échoué à deux petits points du double-double. L’autre information majeure de la semaine est la victoire 100-90 contre Miami. Celle-ci a mis fin à une série de 14 défaites d’affilée. Les Pistons restent malgré tout la plus mauvaise équipe de la Ligue.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 7 points (38,1% aux tirs dont 12,5% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2,3 rebonds, 4 passes pour 8,7 d’évaluation en 28 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Evan Fournier (New York) : 25,7 points (50% aux tirs dont 40,7% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 2,7 rebonds, 3 passes pour 19,7 d’évaluation en 36,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 6 points (44,4% aux tirs dont 33,3% à trois points, 100% aux lancers-francs), 2 rebonds, 1,5 passes pour 7 d’évaluation en 26,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 7,5 points (50% à trois points), 0,5 rebond, 1 passe pour 6,5 d’évaluation en 21 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Rudy Gobert (Utah) : 17,5 points (65,6% aux tirs, 75,7% aux lancers-francs), 17,8 rebonds, 2 passe pour 32,8 d’évaluation en 33 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 2 victoires-2 défaites).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 2,5 points (22,2% aux tirs dont 25% à trois points), 1 rebond, 2,5 passes pour 2 d’évaluation en 16,5 minutes (2 matchs, 1 titularisation, 1 victoire-1 défaite).

Théo Malédon (Oklahoma City) : 0 point (0% aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 1 minute (1 match, 1 défaite).

Yves Pons (Memphis) : 0 point pour 0 d’évaluation en 2 minutes (1 match, 1 victoire).

Killian Tillie (Memphis) : 2,5 points (36,4% aux tirs dont 28,6% à trois points), 1 rebond pour 2,3 d’évaluation en 9,8 minutes (4 matchs, 2 victoires-2 défaites).

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Petr Cornelie (Denver) : 2,5 points (50% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs, 0,5 rebond pour 2 d’évaluation en 2,5 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 10,8 points (62,1% aux tirs dont 50% à trois points, 60% aux lancers-francs), 4 rebonds, 1,8 passes pour 13,5 d’évaluation en 19,5 minutes (4 matchs, 2 titularisations, 4 victoires).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 5,5 points (37,5% aux tirs dont 0% à trois points 75% aux lancers-francs), 5,3 rebonds, 0,8 passes pour 8,3 d’évaluation en 13,3 minutes (4 matchs, 4 victoires).

Joël Ayayi (Capital City) : 8 points (75% aux tirs dont 100% à trois points), 6 rebonds, 3 passes pour 14 d’évaluation en 18 minutes (1 match, 1 défaite).

Axel Toupane (Santa Cruz) : 16 points (52,2% aux tirs dont 25% à trois points, 33,3% aux lancers-francs), 7 rebonds, 1,5 passes pour 14 d’évaluation en 34,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Petr Cornelie (Grand Rapids) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : 16 points (46,2% aux tirs dont 0% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 14 rebonds, 4 passes pour 24 d’évaluation en 30 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 8 points (50% aux tirs dont 0% à trois points), 8 rebonds pour 9 d’évaluation en 20 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 9 points (44,4% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 5 rebonds pour 6 d’évaluation en 11 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Alexis Yetna (Seton Hall) : N’a pas joué.

Adama Bal (Arizona) : 0 point (0% aux tirs), 0,5 rebond pour -0,5 d’évaluation en 2,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 4 points (100% aux tirs, 0% aux lancers-francs), 3 rebonds pour 5 d’évaluation en 17 minutes (1 match, 1 défaite).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 3 points (33,3% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 29 minutes (1 match, 1 défaite).

Louis Lesmond (Harvard) : 2,5 points (33,3% aux tirs dont 25% à trois points), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 13,5 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 5 points (40% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 16 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 27 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Maxime Raynaud (Stanford) : 2 points (40% aux tirs, 0% aux lancers-francs), 4 rebonds, 0,5 passe pour 5,5 d’évaluation en 15 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Rudy Gobert (Utah – NBA)

.

.

[armelse]

Evan Fournier a été omniprésent en attaque cette semaine. Il a de plus retrouvé son adresse aux tirs. Il a tenté 20 tirs par match, soit deux fois plus que sa moyenne en saison. Sur ce volume, il en a réussi la moitié. Mieux encore, sur 9 tirs à longue distance tentés par match, son pourcentage de réussite se monte à plus de 40. Par rapport à la semaine précédente, l’ancien Pictavien a multiplié ses contributions par 4 et passé de 6 points et 4,8 d’évaluation à respectivement 25,7 et 19,7.