Les Français de l’étranger : Mathias Lessort réussit ses débuts au Partizan Belgrade

Peu de matchs concernaient nos représentants cette semaine. Mais un de ceux-ci était le premier de Mathias Lessort avec le maillot du Partizan Belgrade. Par ailleurs, malgré de belles prestations, ni Alpha Kaba ni Amath M’Baye n’ont pu ramener la victoire. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Mathias Lessort joue son premier match en Adriatic League

Pour ses débuts sous ses nouvelles couleurs, Mathias Lessort et le Partizan Belgrade recevait Zadar à la Stark Arena en Adriatic League. Zeljko Obradovic avait choisi le Français pour débuter la rencontre aux côtés de Zach LeDay. L’ancien joueur du Maccabi Tel-Aviv partageait le poste de pivot avec le Serbe Balsa Koprivica. Il a été très efficace en attaque. Il a marqué 11 points à 5/7 aux tirs. Il a également été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 8 prises. En 19 minutes, il a obtenu une évaluation de 16. Son opposant direct était l’ancien coéquipier d’Aaron Cel, l’Américain Trevor Thompson. Le duel a largement été remporté par Mathias Lessort (5 fautes en 8 minutes et -10 d’évaluation pour Thompson).

Malgré une bonne prestation d’Amath M’Baye, le Pinar Karsiyaka perd un match important contre Darüssafaka

En Turquie, le Pinar Karsiyaka recevait Darüssafaka le premier jour de la nouvelle année pour un match capital dans l’optique de la troisième place. Amath M’Baye était starter aux côtés d’Alex Tyus. Malgré un 0/4 aux tirs à longue distance, il a marqué 20 points grâce notamment à un très joli 12/13 aux lancers-francs. Le Bordelais a aussi égalé sa meilleure performance de la saison aux rebonds avec 7 unités. Cette marque a fait de lui le meilleur rebondeur de son équipe. Avec 18 d’évaluation, il a formé un joli duo d’ailiers avec Bonzie Colson (39 à eux deux). Enfin, il a fait quasiment jeu égal avec son adversaire du soir, l’Etatsunien Nathan Boothe (21 d’évaluation). Après avoir été mené quasiment tout le long de la rencontre, le Pinar Karsiyaka s’est finalement incliné 79-82 et est sorti du Top4.

Alpha Kaba en double-double

En Turquie, Gaziantep recevait le Frutti Extra Bursaspor. Alpha Kaba a encore une fois été très présent. Deuxième option offensive de l’équipe derrière QJ Peterson et à égalité avec Milton Doyle, il a marqué 18 points (à 7/13 aux shoots). Le natif de Blois a également été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 11 prises. Ce double-double a fait de lui le meilleur joueur du match avec une évaluation de 22. Cela n’a pas été suffisant pour Gaziantep qui subit une défaite surprise à domicile face à une équipe au bilan négatif.

Le 5 majeur de la semaine :

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 10 points (3/5 aux tirs dont 2/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 25 minutes (victoire 76-55 contre Ness Ziona en Israël).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 5 points (2/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 5 rebonds, 5 passes pour 10 d’évaluation en 28 minutes (défaite 75-67 à l’Unics Kazan en Euroleague).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 20 points (4/12 aux tirs dont 0/4 à trois points, 12/13 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 34 minutes (défaite 82-79 contre Darüssafaka en Turquie).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 11 points (5/7 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 19 minutes (victoire 103-72 contre Zadar en Adriatic Lague).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 18 points (7/13 aux tirs, 4/7 aux lancers-francs), 11 rebonds pour 22 d’évaluation en 32 minutes (défaite 75-67 contre Bursaspor en Turquie).

EUROLEAGUE

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 4 d’évaluation en 13 minutes (défaite 75-67 à l’Unics Kazan).

ESPAGNE

Ibrahim Magassa (Betis Sevilla) : N’a pas joué (au San Pablo Burgos).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 2 points (1/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour -2 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-60 à l’Hapoel Eilat).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Nevezis).

Daryl Doualla (Nevezis) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 passe pour 0 d’évaluation en 10 minutes (défaite 78-77 contre Lietkabelis).

1 point (0/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour -3 d’évaluation en 13 minutes (défaite 77-69 contre le Zalgiris Kaunas).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/7 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds, 3 passes pour 13 d’évaluation en 26 minutes (défaite 87-77 contre le Legia Varsovie).

ESPAGNE (LEB Oro)

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 16 points (5/13 aux tirs dont 1/4 à trois points, 5/10 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 35 minutes (victoire 89-82 contre La Corogne).

Photo d’ouverture : Mathias Lessort (Partizan Belgrade)

.

.

[armelse]

Pour ses débuts sous ses nouvelles couleurs, Mathias Lessort et le Partizan Belgrade recevait Zadar à la Stark Arena en Adriatic League. Zeljko Obradovic avait choisi le Français pour débuter la rencontre aux côtés de Zach LeDay. L’ancien joueur du Maccabi Tel-Aviv partageait le poste de pivot avec le Serbe Balsa Koprivica. Il a été très efficace en attaque. Il a marqué 11 points à 5/7 aux tirs. Il a également été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 8 prises. En 19 minutes, il a obtenu une évaluation de 16. Son opposant direct était l’ancien coéquipier d’Aaron Cel, l’Américain Trevor Thompson. Le duel a largement été remporté par Mathias Lessort (5 fautes en 8 minutes et -10 d’évaluation).