Les Français des Etats-Unis : Evan Fournier affole les compteurs

Rudy Gobert sur la touche cette semaine, c’est Evan Fournier qui a pris la relève. Derrière lui, Nicolas Batum et Timothé Luwawu-Cabarrot ont été bons. Ce dernier a obtenu un contrat jusqu’à la fin de la saison alors qu’Olivier Sarr a signé un nouveau bail de 10 jours au Thunder et qu’Axel Toupane (pour Paris) et Petr Cornélie (coupé) ont quitté le circuit américain.

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Evan Fournier établit ses nouveaux records de points et d’évaluation

Evan Fournier a eu du mal à trouver de la constance cette saison, alternant le bon et le moins bon. Cette semaine, il a tutoyé l’excellent. Il a marqué 29,5 points de moyenne et pris 6,5 rebonds. En 31 minutes, il a cumulé 28 d’évaluation par match. Il a été récompensé par deux victoires en autant de rencontres. Mais c’est surtout la réception de son ancienne équipe, les Boston Celtics, qui a retenu l’attention. Ce soir-là, il a pris feu en attaque en marquant 41 points. Le tout avec une adresse phénoménale de 15/25 dont 10/14 à longue distance. Il a également pris 8 rebonds (sa meilleure performance de  la saison, Avec un temps de jeu de 41 minutes, il a obtenu une superbe évaluation de 39. Sur ce match, il a tout simplement établi ses records de carrière aux points et à l’évaluation. Cerise sur le gâteau, les Knicks se sont imposés au buzzer, 108-105.

Nicolas Batum revient à la compétition

Après presque deux semaines loin des terrains, Nicolas Batum était de retour sur les parquets. Au sein d’une équipe privée de ses deux joueurs majeurs (Kawhi Leonard et Paul George), l’ailier normand a tenté de retrouver le rythme de la compétition. Après avoir démarré sur le banc lors du premier match, il a ensuite retrouvé le Cinq de départ aux côtés de Marcus Morris. Un peu en difficulté en attaque, il a tenté la majeure partie de ses tirs à trois-points. Cette sélection de shoots explique une adresse délicate à 37,5%. Ses 5,3 rebonds pris par match lui ont permis de compenser ce manque d’adresse. Au final, il s’en est bien sorti avec une évaluation moyenne de 10,8. Collectivement, les Clippers ont limité la casse et ont remporté deux matchs sur les quatre disputés. Ils se retrouvent huitièmes de la Conférence Ouest avec un bilan équilibré.

Timothé Luwawu-Cabarrot terminera la saison à Atlanta

Timothé Luwawu-Cabarrot a vu son contrat garanti jusqu’à la fin de la saison par la franchise géorgienne. Il a fêté ça en réussissant une bonne semaine sur le plan des performances. Starter deux matchs sur trois, le natif de Cannes s’est vu offrir 27 minutes en moyenne sur le terrain. Il les a bien utilisées pour se mettre en valeur. Offensivement, il a marqué 9,3 points par match avec une adresse de 40,9% aux tirs. Cette réussite est très intéressante pour un joueur extérieur qui prend plus de 5 tirs à longue distance par rencontre. En ajoutant 3,7 rebonds et 1,7 passe, il a obtenu une évaluation moyenne de 9,7. Avec une seule victoire cette semaine, Atlanta est un peu distancé au classement à deux victoires du Play-In.

Le 5 majeur de la semaine :

Théo Malédon (Oklahoma City) : 7 points (60% aux tirs dont 33,3% à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 7 d’évaluation en 8 minutes (1 match, 1 défaite).

Evan Fournier (New York) : 29,5 points (54,1% aux tirs dont 66,7% à trois points, 62,5% aux lancers-francs), 6,5 rebonds, 2 passes pour 28 d’évaluation en 31 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 9,3 points (40,9% aux tirs dont 29,4% à trois points, 71,4% aux lancers-francs), 3,7 rebond, 1,7 passes pour 9,7 d’évaluation en 27,3 minutes (3 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 6,5 points (37,5% aux tirs dont 35% à trois points, 50% aux lancers-francs), 5,3 rebonds, 2 passes pour 10,8 d’évaluation en 22,8 minutes (4 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-2 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : 4,7 points (41,7% aux tirs dont 50% à trois points), 1,7 rebonds pour 4,7 d’évaluation en 13,3 minutes (3 matchs, 1 titularisation, 3 victoires).

NBA

Rudy Gobert (Utah) : N’a pas joué.

Frank Ntilikina (Dallas) : 3,3 points (44,4% aux tirs dont 50% à trois points), 1 rebond, 1,3 passes pour 4 d’évaluation en 6,3 minutes (3 matchs, 3 victoires).

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Killian Hayes (Detroit) : 6,2 points (34,2% aux tirs dont 26,7% à trois points, 50% aux lancers-francs), 1,8 rebonds, 3,4 passes pour 6,4 d’évaluation en 26,2 minutes (5 matchs, 5 titularisations, 2 victoires-3 défaites).

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 18,7 points (61,8% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 7,3 rebonds, 3 passes pour 23 d’évaluation en 29,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 13 points (57,1% aux tirs dont 100% à trois points, 100% aux lancers-francs), 19 rebonds, 1 passe pour 29 d’évaluation en 26 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Joël Ayayi (Capital City) : 10,7 points (48,3% aux tirs dont 33,3% à trois points, 50% aux lancers-francs), 7 rebonds, 9,3 passes pour 20 d’évaluation en 35,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Petr Cornelie (Grand Rapids) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : N’a pas joué.

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 13 points (55,6% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 22 minutes (1 match, 1 victoire).

Alexis Yetna (Seton Hall) : N’a pas joué.

Adama Bal (Arizona) : N’a pas joué.

Daniel Batcho (Texas Tech) : 1 point (100% aux tirs), 0,5 rebond pour 1 d’évaluation en 5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 12,3 points (57,7% aux tirs dont 0% à trois points, 58,3% aux lancers-francs), 1,7 rebonds, 1,7 passes pour 12,3 d’évaluation en 33,3 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

Louis Lesmond (Harvard) : 13 points (36,4% aux tirs dont 40% à trois points, 100% aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 27 minutes (1 match, 1 défaite).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 4 points (50% aux tirs, 66,7% aux lancers-francs), 5 rebonds pour 5 d’évaluation en 22 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Maxime Raynaud (Stanford) : N’a pas joué.

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Evan Fournier (New York -NBA)

.

.

[armelse]

Après presque deux semaines loin des terrains, Nicolas Batum était de retour sur les parquets. Au sein d’une équipe privée de ses deux joueurs majeurs (Kawhi Leonard et Paul George), l’ailier normand a tenté de retrouver le rythme de la compétition. Après avoir démarré sur le banc lors du premier match, il a ensuite retrouvé le Cinq de départ aux côtés de Marcus Morris. Un peu en difficulté en attaque, il a tenté la majeure partie de ses tirs à trois points. Cette sélection de shoots explique une adresse délicate à 37,5%. Ses 5,3 rebonds pris par match lui ont permis de compenser ce manque d’adresse. Au final,