Les Français de l’étranger : Vincent Poirier décisif pour la meilleure équipe d’Europe

Cette semaine a été riche en grosses performances pour nos représentants. Vincent Poirier, Guerschon Yabusele et Amath M’Baye se sont mis en évidence. Et derrière, Rodrigue Beaubois, Mam Jaiteh et Alpha Kaba ont également été très bons. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Vincent Poirier a pallié de belle manière l’absence de Walter Tavares

En Liga Endesa, le Real Madrid recevait Saragosse au WiZink Center. Le leader du meilleur championnat d’Europe devait se passer des services de sa star cap-verdienne Walter Tavares. Vincent Poirier était ainsi le seul pivot de métier de l’effectif madrilène. C’est en toute logique qu’il a débuté la rencontre aux côtés d’Anthony Randolph. L’Altoséquanais a été extrêmement efficace en attaque avec 7 tirs convertis sur les 8 tentés. Même sur la ligne des lancers-francs il a été très adroit avec un joli 5/6. Avec 19 points inscrits, il a été le meilleur marqueur de la rencontre. En ajoutant 6 rebonds et 2 contres, il a obtenu une évaluation de 29. Celle-ci a fait de lui le meilleur joueur du match. Son temps de présence sur le terrain a permis à son équipe de créer un écart de 34 points. Au final, le club de la capitale l’a facilement emporté 94-69.

Guerschon Yabusele réalise son match référence de la saison

En Euroleague, le Real Madrid recevait Baskonia pour un derby espagnol. Au coup d’envoi du match, Guerschon Yabusele formait une raquette entièrement française avec Vincent Poirier. Il a réussi un match très complet. Offensivement, il a transformé ses sept tentatives à deux points. Ainsi, malgré une adresse quelque peu défaillante à longue distance (1/4), il a été le meilleur scoreur de la rencontre avec 17 points. De l’autre côté du terrain, il a été très présent aussi avec 8 rebonds (dont 6 défensifs). Cette marque constitue sa meilleure performance dans cette catégorie cette saison. Cerise sur le gateau, l’ancien joueur des Shangai Sharks a également été le co-meilleur passeur du Real (avec 3 unités). Il a cumulé pour l’occasion une évaluation de 27. Il a largement dominé son adversaire direct, Alec Peters (11). Mieux encore, il a été l’Homme du match et a réussi sa meilleure prestation de la saison. Le Real s’est tranquillement imposé 89-74.

Le gros match d’Amath M’Baye pas suffisant pour la victoire

En Turquie, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Istanbul pour y affronter Bahcesehir. Comme lors de chaque rencontre en championnat, Amath M’Baye était titulaire. Il a été omniprésent. Tout d’abord, il a été le meilleur marqueur du match avec 25 points. Pour cela, il a fait preuve d’une belle adresse à deux points avec 9 tirs réussis sur 12. C’est aussi sa meilleure performance de la saison en championnat. De plus, le Bordelais a été le co-meilleur rebondeur et le meilleur passeur de son équipe avec respectivement 5 et 6 unités. Dans le secteur des passes décisives, cette marque constitue son record de la saison toutes compétitions confondues. Cette polyvalence lui a permis de collecter une évaluation de 29. Elle a fait de lui le meilleur joueur de la rencontre. Enfin, cette performance est son meilleur match de la saison. Malgré tout, l’équipe d’Ufuk Sarica a perdu la rencontre après prolongations 104-99.

Le 5 majeur de la semaine :

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 12 points (4/8 aux tirs dont 1/5 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 29 minutes (victoire 82-75 à Sydney en NBL).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 20 points (7/8 aux tirs dont 6/7 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 22 d’évaluation en 17 minutes (victoire 87-72 contre Besiktas en Turquie).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 25 points (11/17 aux tirs dont 2/5 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 5 rebonds, 6 passes pour 29 d’évaluation en 39 d’évaluation (défaite 104-99 à Bahcesehir en Turquie).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 17 points (8/11 aux tirs dont 1/4 à trois points), 8 rebonds, 3 passes pour 27 d’évaluation en 26 minutes (victoire 89-74 contre Baskonia en Euroleague).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter au pivot. 19 points (7/8 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 29 d’évaluation en 27 minutes (victoire 94-69 contre Saragosse en Espagne).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 3 points (1/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond, 3 passes pour 2 d’évaluation en 16 minutes (victoire 89-74 contre Baskonia).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 7 points (3/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 19 minutes (victoire 89-74 contre Baskonia).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter au pivot. 11 points (4/8 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/6 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 19 d’évaluation en 27 minutes (victoire 89-74 contre Baskonia).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre l’Olympiacos).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 2 points (1/7 aux tirs dont 0/4 à trois points), 2 passes pour -4 d’évaluation en 20 minutes (défaite 82-77 à Barcelone).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 6 points (2/8 aux tirs dont 2/6 à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 23 minutes (défaite 82-77 à Barcelone).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 6 points (3/3 aux tirs), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 15 minutes (défaite 94-80 au Fenerbahce).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (au Fenerbahce).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (au Bayern Munich).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (à Ulm).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 15 points (6/8 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 25 d’évaluation en 19 minutes (victoire 83-82 contre Bourg).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’aile. 9 points (3/5 aux tirs dont 2/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 83-82 contre Bourg).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 7 points (0/3 aux tirs, 7/8 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 97-65 contre Trento).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 9 points (3/7 aux tirs dont 2/4 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 7 d’évaluation en 27 minutes (défaite 76-69 à Tenerife).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/1 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 5 minutes (victoire 72-70 à Besiktas).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 6 passes pour 5 d’évaluation en 11 minutes (victoire 94-69 contre Saragosse).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Saragosse).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : 10 points (3/4 aux tirs dont 1/1 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond pour 13 d’évaluation en 11 minutes (victoire 94-69 contre Saragosse).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : N’a pas joué (à Manresa).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (contre Baskonia).

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (4/10 aux tirs dont 0/4 à trois points), 1 rebond, 3 passes pour 6 d’évaluation en 21 minutes (victoire 91-72 contre Gran Canaria)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : Blessé (à Obradoiro).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 11 points (4/12 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes et 3 interceptions pour 7 d’évaluation en 24 minutes (victoire 96-91 à Obradoiro).

Damien Inglis (Bilbao) : 10 points (4/10 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 8 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 23 minutes (victoire 96-91 à Obradoiro).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (à Petkim Spor).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Besiktas).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 11 points (4/8 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 16 rebonds, 1 passe, 4 contres et 4 ballons perdus pour 24 d’évaluation en 31 minutes (victoire 81-54 contre Yalovaspor).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Fenerbahce).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 12 points (5/7 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 18 d’évaluation en 16 minutes (victoire 84-66 contre Treviso).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 7 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 15 minutes (victoire 84-66 contre Treviso).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 13 points (6/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 17 d’évaluation en 16 minutes (victoire 109-65 contre Ionikos).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 9 points (4/6 au tirs dont 1/2 à trois points), 8 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 19 minutes (victoire 109-65 contre Ionikos).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 9 points (3/8 aux tirs dont 3/4 à trois points), 6 rebonds pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 86-80 au PAOK Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 12 points (5/7 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 10 d’évaluation en 16 minutes (victoire 93-83 au Derby Podgorica).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à Prienai et à Jonava).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Alost).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 2 points (1/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 passe pour -1 d’évaluation en 14 minutes (victoire 72-63 contre Timisoara).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 18 points (7/14 aux tirs dont 1/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 18 minutes (victoire 88-80 contre Girona).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Girona).

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 5 points (2/9 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 ballons perdus pour -2 d’évaluation en 25 minutes (défaite 82-59 contre Valladolid).

Starter à la mène. 6 points (2/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe et 3 ballons perdus pour -2 d’évaluation en 22 minutes (victoire 89-56 contre Huesca).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 17 points (6/14 aux tirs dont 2/7 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 1 rebond pour 8 d’évaluation en 27 minutes (défaite 89-78 contre Melbourne).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 3 points (1/4 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 16 minutes (défaite 89-78 contre Melbourne).

Starter à l’aile. 0 point (0/5 aux tirs dont 0/3 à trois points) pour -5 d’évaluation en 6 minutes (victoire 82-75 à Sydney).

Tom Digbeu (Brisbane) : 2 points (2/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 5 d’évaluation en 9 minutes (victoire 100-84 contre South East Melbourne).

Photo d’ouverture : Vincent Poirier (Real Madrid – ACB)

.

.

[armelse]

En Euroleague, le Real Madrid recevait Baskonia pour un derby espagnol. Au coup d’envoi du match, Guerschon Yabusele formait une raquette entièrement française avec Vincent Poirier. Il a réussi un match très complet. Offensivement, il a transformé ses sept tentatives à deux points. Ainsi, malgré une adresse quelque peu défaillante à longue distance (1/4), il a été le meilleur scoreur de la rencontre avec 17 points. De l’autre côté du terrain, il a été très présent aussi avec 8 rebonds (dont 6 défensifs). Cette marque constitue sa meilleure performance dans cette catégorie cette saison. Cerise sur le gateau, l’ancien joueur des