Les Français de l’étranger : Adrien Moerman donne la victoire à l’Anadolu Efes au buzzer

Cette semaine a été riche en performances marquantes pour nos représentants. Adrien Moerman a été à la fois efficace et clutch pour l’Anadolu Efes alors que Mathias Lessort et Alpha Kaba ont bien rempli la feuille de stats. Enfin, Sylvain Francisco a célébré sa probable future première sélection internationale en mettant le feu offensivement à la Principauté d’Andorre.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Adrien Moerman décisif en Euroleague

Dans la principale compétition européenne, l’Anadolu Efes, huitième, recevait l’avant-dernier, le Panathinaikos. Dans une rencontre a priori déséquilibrée, Adrien Moerman débutait aux côtés de Bryant Dunston. Offensivement, il a été efficace avec 15 points marqués à 6/10 (3/6 à longue distance). Défensivement, il a été le co-meilleur rebondeur de son équipe avec 5 unités (à égalité avec Krunoslav Simon). L’ancien Nancéen a obtenu une évaluation de 19. Il a été le meilleur Français de la journée en Euroleague. Il a livré un duel équilibré avec Okaro White (19 d’évaluation également). Mais son principal fait d’armes s’est déroulé lors de la fin de match. Menés de 2 points avant la dernière action, Adrien Moerman a reçu la balle de Tibor Pleiss derrière la ligne à trois points. Il a transformé avec sang-froid le tir de la victoire à deux secondes du buzzer. L’Anadolu Efes s’est ainsi imposé d’un petit point et reste en position de dernier qualifiable pour les Playoffs.

Mathias Lessort réussit son meilleur match de la saison

En Eurocup, le Partizan Belgrade recevait Hambourg pour la première journée de la phase retour. Mathias Lessort était associé à Zach LeDay dans la raquette serbe. Il a partagé son temps de jeu avec Balsa Koprivica et a disputé seulement 21 minutes. Cela ne l’a pas empêché de terminer meilleur marqueur du match avec 22 points. Pour cela, il a été extrêmement adroit en transformant 9 de ses 12 tentatives. De façon inattendue, le Martiniquais a également été le meilleur intercepteur de la rencontre avec 5 unités. En ajoutant 6 rebonds, il a collecté une évaluation de 33. Elle a fait de lui le MVP de la rencontre. Pour l’occasion, il a signé ses meilleures performances de la saison à l’évaluation, aux points et aux interceptions. Enfin, son équipe a très largement emporté la victoire 102-77.

Encore un gros match pour Alpha Kaba

En Turquie, Gaziantep se déplaçait à Denizli pour y affronter Merkezefendi. Alpha Kaba était sur le terrain au coup d’envoi en compagnie d’Orhan Haciyeva. Il avait comme concurrent direct Devonte Upson. Le joueur drafté par les Hawks d’Atlanta a été omniprésent lors de cette rencontre avec un gros double-double. Il a été le meilleur scoreur du match à  égalité avec Jeremy Holowell avec 21 points. Il a compensé un horrible 3/10 aux lancers-francs par un joli 9/13 aux tirs. Il a également été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 18 rebonds. En ajoutant 4 interceptions, il a obtenu une très belle évaluation de 34. Celle-ci lui a valu les honneurs d’Homme du match. Il a largement dominé Upson, auteur de 9 points et 9 rebonds. Gaziantep s’est tranquillement imposé 80-64 et confirme ainsi son excellent début de championnat. Cette victoire lui permet de rester à égalité avec Galatasaray et le Pinar Karsiyaka à la quatrième place.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 17 points (6/10 aux tirs dont 3/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 7 passes et 3 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 25 minutes (victoire 89-74 à l’Alba Berlin en Euroleague).

Sylvain Francisco (Manresa) : 27 points (9/17 aux tirs dont 6/11 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 24 d’évaluation en 21 minutes (victoire 82-79 à Andorra en Espagne).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/10 aux tirs dont 3/6 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (victoire 82-81 contre le Panathinaikos en Euroleague).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 22 points (9/12 aux tirs, 4/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe et 5 interceptions pour 33 d’évaluation en 21 minutes (victoire 102-77 contre Hamburg en Eurocup).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 21 points (9/13 aux tirs, 3/10 aux lancers-francs), 18 rebonds, 2 passes et 4 interceptions pour 34 d’évaluation en 31 minutes (victoire 80-64 à Merkezefendi en Turquie).

EUROLEAGUE

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (à l’Alba Berlin).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 12 points (5/12 aux tirs dont 1/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 20 minutes (victoire 89-74 à l’Alba Berlin).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter au pivot. 13 points (5/8 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 16 d’évaluation en 24 minutes (victoire 89-74 à l’Alba Berlin).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre le Zalgiris Kaunas).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 4 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 passe pour 1 d’évaluation en 16 minutes (victoire 82-81 contre le Panathinaikos).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/4 aux tirs), 4 rebonds, 5 ballons perdus pour 6 d’évaluation en 24 minutes (défaite 84-69 au Maccabi Tel-Aviv).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 2 points (0/1 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs) pour -1 d’évaluation en 2 minutes (défaite 84-69 au Maccabi Tel-Aviv).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (au Fenerbahce).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 9 points (3/9 aux tirs dont 1/3 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 32 minutes (victoire 71-68 à Promitheas).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (au Cedevita Olimpija Ljubljana).

Amine Noua (Andorra) : 12 points (5/8 aux tirs dont 2/5 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 11 d’évaluation en 17 minutes (défaite 86-76 contre le Lokomotiv Kuban Krasnodar).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 17 points (5/14 aux tirs dont 3/8 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 39 minutes (victoire 88-80 contre Tenerife).

Starter à l’intérieur. 24 points (8/15 aux tirs dont 5/9 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 22 d’évaluation en 34 minutes (défaite 74-71 à Tenerife).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 8 points (3/6 aux tirs dont 2/4 à trois points), 2 rebonds pour 7 d’évaluation en 17 minutes (victoire 74-68 contre Besiktas).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 4 points (1/8 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 85-75 contre Barcelone).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Barcelone).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 11 d’évaluation en 29 minutes (défaite 85-75 contre Barcelone).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 8 points (3/4 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 17 minutes (défaite 85-75 contre Barcelone).

Amine Noua (Andorra) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 14 minutes (défaite 82-79 contre Manresa).

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (3/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 passes pour 5 d’évaluation en 14 minutes (victoire 104-84 contre Obradoiro)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 0 point pour 0 d’évaluation en 2 minutes (victoire 88-71 à Sevilla).

Valentin Bigote (Bilbao) : Starter à l’aile. 12 points (5/11 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 31 minutes (victoire 88-71 à Sevilla).

Damien Inglis (Bilbao) : 10 points (4/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 12 rebonds, 2 passes pour 20 d’évaluation en 21 minutes (victoire 88-71 à Sevilla).

Ibrahim Magassa (Betis Sevilla) : N’a pas joué (contre Bilbao).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre Bahcesehir).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (à Yalovaspor).

Starter à l’arrière. 9 points (4/9 aux tirs dont 1/6 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 28 minutes (défaite 78-73 au Pinar Karsiyaka).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 12 points (4/11 aux tirs dont 3/6 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 14 rebonds pour 17 d’évaluation en 32 minutes (victoire 88-69 à Yalovaspor).

Starter à l’intérieur. 11 points (5/12 aux tirs dont 1/4 à trois points), 8 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 34 minutes (défaite 78-73 au Pinar Karsiyaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : N’a pas joué (contre l’Anadolu Efes).

Murat Kozan (Petkim Spor) : 2 points (1/3 aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 4 minutes (défaite 96-73 à Galatasaray).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : 9 points (4/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 14 minutes (victoire 83-76 à Brindisi).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 14 points (6/11 aux tirs dont 2/4 à trois points), 3 rebonds, 6 passes pour 16 d’évaluation en 30 minutes (victoire 83-75 à Brindisi).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 6 points (2/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 15 minutes (victoire 87-69 au Kolossos Rhodes).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : Starter à l’intérieur. 9 points (4/8 au tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 23 minutes (victoire 87-69 au Kolossos Rhodes).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 5 points (2/7 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 6 d’évaluation en 20 minutes (défaite 87-69 contre l’Olympiacos).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 15 points (3/5 aux tirs, 9/10 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 23 d’évaluation en 20 minutes (défaite 93-90 contre le Mega Mozzart Belgrade).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (au Partizan Belgrade et contre Borac).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (contre Jonava et au Rytas Vilnius).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 14 points (4/8 aux tirs dont 1/3 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 6 rebonds     pour 15 d’évaluation en 25 minutes (victoire 82-80 à Stargard).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 13 points (6/11 aux tirs dont 1/3 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 26 minutes (défaite 82-68 contre Voluntari).

Starter au pivot. 7 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 20 minutes (victoire 87-79 à Targu Jiu).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 6 points (2/7 aux tirs dont 1/5 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 21 minutes (défaite 82-66 à Pitesti).

0 point (0/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds pour -1 d’évaluation en 12 minutes (défaite 79-58 contre Focsani).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : 10 points (4/10 aux tirs dont 2/4 à trois points), 4 rebonds, 4 passes pour 12 d’évaluation en 18 minutes (victoire 70-59 contre Huesca).

14 points (6/10 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes pour 17 d’évaluation en 24 minutes (victoire 75-67 à Oviedo

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Huesca et à Oviedo).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Oviedo et à Valladolid).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 0 point pour 0 d’évaluation en 3 minutes (victoire 96-87 contre Sydney).

0 point, 1 rebond pour 0 d’évaluation en 9 minutes (défaite 97-73 à Sydney).

Photo d’ouverture : Adrien Moerman (Anadolu Efes)

.

.

[armelse]

Dans la principale compétition européenne, l’Anadolu Efes, huitième, recevait l’avant-dernier, le Panathinaikos. Dans une rencontre a priori déséquilibrée, Adrien Moerman débutait aux côtés de Bryant Dunston. Offensivement, il a été efficace avec 15 points marqués à 6/10 (3/6 à longue distance). Défensivement, il a été le co-meilleur rebondeur de son équipe avec 5 unités (à égalité avec Krunoslav Simon). L’ancien Nancéen a obtenu une évaluation de 19. Il a été le meilleur Français de la journée en Euroleague. Il a livré un duel équilibré avec Okaro White (19 d’évaluation également). Mais son principal fait d’armes s’est déroulé lors de la fin de match. Menés de 2 points avant la dernière action, Adrien Moerman a reçu la balle de Tibor Pleiss derrière la ligne à trois points. Il a transformé avec sang-froid le tir de la victoire à deux secondes du buzzer. L’Anadolu Efes s’est ainsi imposé d’un petit point et reste en position de dernier qualifiable pour les Play-Offs.

En Eurocup, le Partizan Belgrade recevait Hambourg pour la première journée de la phase retour. Mathias Lessort était associé à Zach LeDay dans la raquette serbe. Il a partagé son temps de jeu avec Balsa Koprivica et a disputé seulement. 21 minutes. Cela ne l’a pas empêché de terminer meilleur marqueur du match avec 22 points. Pour cela, il a été extrêmement adroit en transformant 9 de ses 12 tentatives. De façon inattendue, le Martiniquais a également été le meilleur intercepteur de la rencontre avec 5 unités. En ajoutant 6 rebonds,