Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh réussit son meilleur match de la saison

Mam Jaiteh et Mathias Lessort ont signé les performances les plus marquantes de la semaine parmi nos représentants. Mais toutes deux se sont soldées par des défaites. Rodrigue Beaubois, de son côté, a pu allier réussite personnelle et collective. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce e

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Un Mam Jaiteh record ne peut empêcher la défaite

Dans un match important du groupe B de l’Eurocup, la Virtus Bologne recevait le Buducnost Podgorica. Mam Jaiteh débutait la rencontre aux côtés d’Amar Alibegovic dans la raquette italienne. Il a été ultra efficace en attaque avec 8 tirs transformés sur les 9 tentés. Avec 19 points, il a été le meilleur marqueur de son équipe. Il a également été le meilleur rebondeur de la rencontre. Pour cela, il a établi sa meilleure performance de la saison avec 12 unités. Ce double-double agrémenté de 3 contres a donné une évaluation finale de 34. Le Francilien a été le meilleur joueur de la rencontre. De plus, il a réalisé son meilleur match toutes compétitions confondues cette année. Il a largement dominé son adversaire direct, Willie Reed (9 d’évaluation). Cependant, cela n’a pas été suffisant pour l’équipe de Sergio Scariolo remporte la victoire. Le club transalpin se trouve dès lors distancé du Top 3.

Mathias Lessort performe mais perd

Lors de la rencontre au sommet du groupe A en Eurocup, le Partizan Belgrade se déplaçait chez le leader, Badalone. Mathias Lessort faisait équipe avec Zach LeDay pour former la paire intérieure du club serbe au coup d’envoi. Il avait fort à faire avec le pivot croate Ante Tomic. L’ancien joueur de l’Etoile Rouge a été agressif offensivement. Il a effet provoqué 8 fautes. Cela lui a permis d’obtenir 10 tentatives sur la ligne des lancers-francs pour en transformer 8. Avec 20 points marqués, il a été le meilleur scoreur du match. Il en a aussi été le meilleur rebondeur avec 8 unités. Pour l’occasion, il a égalé sa meilleure marque de la saison dans cette catégorie. Finalement, il a pu collecté une évaluation de 30. Celle-ci a fait de lui le meilleur joueur de la rencontre. Le club catalan s’est malgré tout imposé et pris le large en tête du groupe.

Rodrigue Beaubois décisif dans la victoire de l’Anadolu Efes après prolongations au CSKA Moscou

En Euroleague, l’Anadolu Efes, à la lutte pour une place dans le Top 8, se déplaçait au CSKA Moscou. Rodrigue Beaubois a démarré la rencontre à un poste inhabituel d’ailier, aux côtés de Shane Larkin et de Vasilije Micic. Son apport s’est surtout situé derrière la ligne à trois points. En effet, il a tenté la bagatelle de 13 tirs à cette distance et surtout, il en a réussi 7. Malgré un 0/4 aux tirs à deux points, il a marqué 22 points. De plus, il a établi son record de la saison en terme de rebonds pris (6). En ajoutant 3 passes, il a obtenu une évaluation de 24. Son duo avec Shane Larkin (36 d’évaluation) a apporté quasiment la moitié de celle de l’équipe stambouliote. Concernant le résultat final, après que Vasilije Micic a envoyé les deux équipes en temps supplémentaire, le Guadeloupéen a marqué 4 des 5 derniers points de son équipe. Celle-ci s’est imposée sur le fil 99-97.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 20 points (8/12 aux tirs dont 3/7 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 20 d’évaluation en 24 minutes (victoire 75-67 contre l’Olympiacos en Euroleague).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 16 points (4/10 aux tirs dont 1/3 à trois points, 7/10 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (défaite 68-62 contre le Buducnost Podgorica en Eurocup).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’aile. 22 points (7/17 aux tirs dont 7/13 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 passes pour 24 d’évaluation en 37 minutes (victoire 99-97 au CSKA Moscou en Euroleague).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 20 points (6/9 aux tirs, 8/10 aux lancers-francs), 8 rebonds, 2 passes pour 30 d’évaluation en 33 minutes (défaite 92-84 à Badalona en Eurocup).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 19 points (8/9 aux tirs, 3/5 aux lancers-francs), 12 rebonds, 1 passe et 3 contres pour 34 d’évaluation en 28 minutes (défaite 68-62 contre le Buducnost Podgorica en Eurocup).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 6 points (2/5 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 6 passes pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 85-64 contre le Zenit St Petersburg).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 5 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 3 rebonds pour 3 d’évaluation en 22 minutes (victoire 75-67 contre l’Olympiacos).

Starter à l’arrière. 9 points (3/4 à trois points), 1 passe pour 10 d’évaluation en 17 minutes (victoire 85-64 contre le Zenit St Petersburg).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 11 points (3/9 aux tirs dont 1/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe et 3 interceptions pour 17 d’évaluation en 32 minutes (victoire 75-67 contre l’Olympiacos).

Starter à l’intérieur. 13 points (5/8 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 14 d’évaluation en 20 minutes (victoire 85-64 contre le Zenit St Petersburg).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 3 points (1/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 11 minutes (victoire 75-67 contre l’Olympiacos).

10 points (5/7 aux tirs), 8 rebonds, 3 passes et 3 interceptions pour 21 d’évaluation en 27 minutes (victoire 85-64 contre le Zenit St Petersburg).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 10 points (4/8 aux tirs dont 2/5 à trois points), 3 passes pour 8 d’évaluation en 27 minutes (victoire 78-72 contre l’ASVEL).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 7 points (2/5 aux tirs dont 2/4 à trois points, 1/4 aux lancers-francs), 1 rebond pour 5 d’évaluation en 20 minutes (victoire 99-97 au CSKA Moscou).

3 points (1/3 à trois points), 1 rebond pour -1 d’évaluation en 15 minutes (victoire 78-72 contre l’ASVEL).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre l’ASVEL et à Milan).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/9 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe pour 2 d’évaluation en 18 minutes (défaite 75-67 au Real Madrid).

Starter au pivot. 6 points (3/5 aux tirs, 0/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 27 minutes (victoire 72-62 à Baskonia).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds pour 2 d’évaluation en 15 minutes (défaite 75-67 au Real Madrid).

0 point (0/1 aux tirs) pour -2 d’évaluation en 3 minutes (victoire 72-62 à Baskonia).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 0 point (0/4 aux tirs), 4 rebonds pour -1 d’évaluation en 9 minutes (défaite 94-78 contre le Maccabi Tel-Aviv).

3 points (1/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 5 d’évaluation en 12 minutes (défaite 76-67 contre l’Unics Kazan).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 8 points (3/6 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 12 d’évaluation en 26 minutes (défaite 91-90 à Gran Canaria).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 2 points (0/3 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 7 passes pour 8 d’évaluation en 28 minutes (victoire 91-90 contre Valencia).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (contre Hamburg).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : 7 points (3/7 aux tirs dont 1/5 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 21 minutes (victoire 75-59 contre Ostende).

Sylvain Francisco (Manresa) : 5 points (2/8 aux tirs dont 1/6 à trois points), 2 rebonds, 5 passes pour 6 d’évaluation en 20 minutes (défaite 74-68 au Tofas Bursa)

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 13 minutes (défaite 78-66 à Dijon).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 8 points (3/9 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 8 d’évaluation en 20 minutes (victoire 83-73 à Sopot).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 13 points (4/8 aux tirs dont 3/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 17 minutes (défaite 94-93 contre Valencia).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 4 points (2/2 aux tirs), 1 passe pour 2 d’évaluation en 17 minutes (défaite 94-93 contre Valencia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (5/12 aux tirs dont 3/8 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 9 d’évaluation en 24 minutes (défaite 94-93 contre Valencia).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 9 points (4/7 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 16 d’évaluation en 20 minutes (défaite 94-93 contre Valencia).

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 2 d’évaluation en 7 minutes (victoire 94-93 au Real Madrid).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (contre Badalona).

Axel Bouteille (Malaga) : 1 point (0/4 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 14 minutes (défaite 93-82 à Saragosse).

Sylvain Francisco (Manresa) : 7 points (3/11 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 5 passes pour 7 d’évaluation en 18 minutes (défaite 89-82 à Bilbao)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 0 point (0/1 aux tirs), 1 passe pour -5 d’évaluation en 6 minutes (victoire 89-82 contre Manresa).

Valentin Bigote (Bilbao) : 6 points (2/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 passes pour 1 d’évaluation en 16 minutes (victoire 89-82 contre Manresa).

Damien Inglis (Bilbao) : 9 points (4/6 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 10 d’évaluation en 24 minutes (victoire 89-82 contre Manresa).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Lugo).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre Bursaspor).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’aile. 14 points (5/10 aux tirs dont 4/9 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 103-91 à Galatasaray).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 12 points (5/11 aux tirs dont 2/6 à trois points), 4 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 35 minutes (victoire 103-91 à Galatasaray).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : 9 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 7/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 4 passes pour 13 d’évaluation en 27 minutes (victoire 84-76 contre Gaziantep).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 18 points (7/15 aux tirs, 4/7 aux lancers-francs), 15 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 23 d’évaluation en 37 minutes (défaite 84-76 au Pinar Karsiyaka).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (à Besiktas et au Türk Telekom Ankara).

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 17 points (4/9 aux tirs, 9/10 aux lancers-francs), 9 rebonds pour 23 d’évaluation en 26 minutes (victoire 81-80 à Varese).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 13 points (6/12 aux tirs dont 1/4 à trois points), 2 rebonds, 4 passes pour 8 d’évaluation en 28 minutes (victoire 81-80 à Varese).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 8 points (4/5 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe pour 15 d’évaluation en 18 minutes (victoire 87-76 à l’Aris Salonique).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (à l’Aris Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 11 points (3/4 aux tirs, 5/10 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 27 minutes (victoire 75-68 contre le Borac Cacak).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre le Buducnost Podgorica et l’Etoile Rouge Belgrade).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 15 points (6/7 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 18 minutes (victoire 99-70 contre Pieno Zvaigzdes).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 4 points (2/7 aux tirs dont 0/4 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 100-95 contre Jonava).

ROUMANIE

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 8 points (3/6 aux tirs dont 2/4 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 18 minutes (victoire 85-73 contre Constanta).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (au Sloboda Uzice).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Melilla).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Melilla).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 5 points (1/5 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 19 minutes (victoire 88-80 contre Oviedo).

7 points (2/8 aux tirs dont 1/6 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 21 minutes (victoire 81-69 à Lleida).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Granada).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 2 points (0/1 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe et 4 ballons perdus pour 0 d’évaluation en 15 minutes (défaite 102-94 contre Cairns).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 6 points (3/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 21 minutes (victoire 90-67 contre Illawara).

Starter à l’arrière. 4 points (1/10 aux tirs dont 0/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 0 d’évaluation en 26 minutes (défaite 84-65 à Sydney).

Ousmane Dieng (New Zealand) : Starter à l’aile. 7 points (3/8 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 16 minutes (victoire 90-67 contre Illawara).

Starter à l’aile. 14 points (5/12 aux tirs dont 4/8 à trois points), 5 rebonds pour 11 d’évaluation en 20 minutes (défaite 84-65 à Sydney).

Photo d’ouverture : Mam Jaiteh (Virtus Bologna-Eurocup)