Les Français des Etats-Unis : Evan Fournier continue sur sa lancée

Seulement sept de nos représentants ont foulé les parquets de la Grande Ligue cette semaine. Parmi eux, seuls Evan Fournier, Killian Hayes et Nicolas Batum ont eu un vrai rôle. Enfin, le premier a brillé offensivement malgré des résultats décevants. De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Ba

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Evan Fournier à plus de 20 points de moyenne

Evan Fournier monte en régime dans cette partie de la saison. Il a même passé un cap cette semaine. En effet, il a dépassé les 20 points de moyenne (20,5). Pour cela, son volume de tirs a augmenté (15 par match) tout en conservant une très bonne adresse (48,3%). Celle-ci est d’autant plus intéressante que deux tiers de ses tentatives ont été à longue distance. A sa production offensive, il a ajouté 5 rebonds (soit presque le double de sa moyenne de la saison) et 2 passes. Il a ainsi obtenu une évaluation de 19,3 par match. La période avait même débuté de la meilleure des façons lors de la réception de Memphis. L’ancien Nanterrien a marqué 30 points (avec notamment un joli 8/12 à trois points). Il a atteint cette barre pour la quatrième fois cette saison. Ses bonnes prestations personnelles ont malheureusement été contrebalancées par les mauvais résultats des Knicks (4 défaites). Ils sont maintenant à 2,5 victoires du Play-In.

Nicolas Batum en panne d’adresse

Nicolas Batum a été moins présent cette semaine. Il a ainsi vu sa contribution divisée de moitié par rapport à la période précédente. Il est passé de 14 à 6,7 d’évaluation moyenne. Offensivement, il n’a scoré que 4,3 points par match. Deux phénomènes expliquent cette chute. Le premier est qu’il a pris deux fois moins de tirs à longue distance que d’habitude (de 5 à 2,7). Le second est que son adresse a été en berne. Il n’a réussi qu’une seule de ses 8 tentatives à trois points. Quant à son équipe, elle n’a remporté qu’une seule de ses trois rencontres. Les Clippers sont huitièmes à la lutte avec leurs colocataires de la Crypto.com Arena, les Lakers. Leur seule victoire a d’ailleurs été contre l’équipe de LeBron James d’un petit point (111-110). Enfin, son temps de jeu sera probablement impacté par l’arrivée de Robert Covington dans le trade impliquant le départ d’Eric Bledsoe.

Killian Hayes beaucoup plus adroit

Toujours en sortie de banc, Killian Hayes a nettement progressé dans la réussite aux tirs. Avec près de 7 shoots tentés par match, il en a transformés un peu plus de la moitié. Son adresse est même montée à presque 62% dans les tirs à deux points. Celle-ci est excellente pour un meneur de jeu. Par contre, il a provoqué peu de fautes et n’a tiré qu’un seul lancer franc en 4 matchs. Il a ainsi marqué 7,3 points par match en près de 22 minutes. Le sophomore a ajouté 2,8 rebonds et 4,8 passes décisives. Dans ce dernier secteur, il a distribué 8 offrandes lors de la rencontre face aux Timberwolves. Le gros point noir est que les Pistons ont perdu leurs 4 matchs, ce qui porte 5 le nombre de défaites d’affilée. Detroit se retrouve dernier de la Ligue.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 7,3 points (51,9% aux tirs dont 16,7% à trois points, 0% aux lancers-francs), 2,8 rebonds, 4,8 passes pour 9,3 d’évaluation en 21,8 minutes (4 matchs, 4 défaites).

Frank Ntilikina (Dallas) : 2,8 points (28,6% aux tirs dont 22,2% à trois points, 100% aux lancers-francs), 1 rebond, 0,3 passe pour 2,3 d’évaluation en 12,8 minutes (4 matchs, 3 victoires-1 défaite).

Evan Fournier (New York) : 20,5 points (48,3% aux tirs dont 47,5% à trois points, 83,3% aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 19,3 d’évaluation en 32,8 minutes (4 matchs, 4 titularisations, 4 défaites).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 4,3 points (33,3% aux tirs dont 12,5% à trois points), 3,3 rebonds, 1,3 passe pour 6,7 d’évaluation en 20,7 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Killian Tillie (Memphis) : 0 point (0% à trois points), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 3 minutes (1 match, 1 victoire).

NBA

Rudy Gobert (Utah) : N’a pas joué.

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 3 points (20% aux tirs dont 33,3% à trois points), 1 passe pour 2 d’évaluation en 6 minutes (1 match, 1 victoire).

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Théo Malédon (Oklahoma City) : 2,3 points (50% aux tirs dont 50% à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 2,3 d’évaluation en 13 minutes (4 matchs, 2 victoires-2 défaites).

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

G-LEAGUE

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 4,5 points (50% aux tirs dont 50% à trois points, 100% aux lancers-francs), 5 rebonds pour 8,5 d’évaluation en 16 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Joël Ayayi (Capital City) : 11 points (47,1% aux tirs dont 50% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 7 rebonds, 9 passes pour 19 d’évaluation en 32,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : 5 points (40% aux tirs dont 25% à trois points), 1 rebond pour 4 d’évaluation en 14 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Petr Cornelie (Grand Rapids) : 9 points (40% aux tirs dont 50% à trois points), 8 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 19 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Sékou Doumbouya (South Bay) : 4,3 points (26,3% aux tirs dont 23,1% à trois points, 0% aux lancers-francs), 4,7 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 18,3 minutes (3 matchs, 2 titularisations, 2 victoires-1 défaite).

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 2,5 points (25% aux tirs dont 0% à trois points, 50% aux lancers-francs), 4 rebonds pour 4 d’évaluation en 22,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 10 points (60% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 6,5 rebonds, 1,5 passes pour 12,5 d’évaluation en 22 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 6 points (66,7% à trois points), 8 rebonds pour 11 d’évaluation en 20 minutes (1 match, 1 victoire).

Adama Bal (Arizona) : 0 point pour -1 d’évaluation en 2 minutes (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 6 points (50% aux tirs, 100% aux lancers-francs), 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 13 minutes (1 match, 1 victoire).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 2 points (50% aux tirs), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 12 minutes (1 match, 1 victoire).

Louis Lesmond (Harvard) : 5,5 points (36,4% aux tirs dont 33,3% à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 28,5 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 2 points (40% aux tirs, 0% aux lancers-francs), 8 rebonds, 0,5 passe pour 7 d’évaluation en 18,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 2 victoires).

Maxime Raynaud (Stanford) : 0 point (0% aux tirs), 1 rebond, 0,7 passe pour 1,3 d’évaluation en 3,7 minutes (3 matchs, 1 victoire-2 défaites).

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Evan Fournier (New York Knicks)

.

.

[armelse]

Evan Fournier monte en régime dans cette partie de la saison. Il a même passé un cap cette semaine. En effet, il a dépassé les 20 points de moyenne (20,5). Pour cela, son volume de tirs a augmenté (15 par match) tout en conservant une très bonne adresse (48,3%). Celle-ci est d’autant plus intéressante que deux tiers de ses tentatives ont été à longue distance. A sa production offensive, il a ajouté 5 rebonds (soit presque le double de sa moyenne de la saison) et 2 passes. Il a ainsi obtenu une évaluation de 19,3 par match. La période avait même débuté de la meilleure des façons lors de la réception de Memphis. L’ancien Nanterrien a marqué 30 points (avec notamment un joli 8/12 à trois points). Il a atteint cette barre pour la quatrième fois cette saison. Ses bonnes prestations personnelles ont malheureusement été en contradiction avec les résultats des Knicks (4 défaites). Ils sont maintenant à 2,5 victoires du Play-In.