Les Français de l’étranger : Adrien Moerman décisif pour la victoire en Coupe de Turquie

Cette semaine a été marquée par les différentes coupes nationales. Adrien Moerman et Rodrigue Beaubois en Turquie, Moustapha Fall et Livio Jean-Charles en Grèce ainsi que Joffrey Lauvergne en Lituanie ont remporté le trophée. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turq

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Adrien Moerman et l’Anadolu Efes remportent la Coupe de Turquie

En Coupe de Turquie, l’Anadolu Efes a consécutivement éliminé le Pinar Karsiyaka d’Amath M’Baye puis Darüssafaka. En finale, ils se sont retrouvés en toute logique face au leader du championnat, Fenerbahce. Adrien Moerman a débuté la rencontre aux côtés de Tibor Pleiss. Il avait fort à faire face à l’Américain Devin Booker. En attaque, il a été la quatrième option offensive de son équipe avec 10 tirs tentés derrière Vasilije Micic, Rodrigue Beaubois et Tibor Pleiss. Il a été parfait sur les tirs à deux points avec 4/4. Par contre, à longue distance, il n’a réussi qu’un seul de ses six tirs. C’est surtout dans le secteur des rebonds que le Francilien a marqué les esprits. Il a été très largement le meilleur rebondeur du match avec 16 unités, soit deux fois plus que le second, Tibor Pleiss. En 34 minutes, il a obtenu une évaluation de 23. Son trio avec Pleiss et Micic a cumulé 71 d’évaluation, soient les deux tiers de celle de l’équipe. L’équipe d’Ergin Ataman s’est imposée 86-72 et a remporté sa douzième Coupe de Turquie.

Joffrey Lauvergne MVP de la Coupe de Lituanie

En Coupe de Lituanie, le Zalgiris Kaunas était bien entendu le grand favori de la compétition. Après avoir tranquillement battu Siaulai en demi-finales, l’équipe de Jurij Zdovc affrontait en finale Lietkabelis. Ce dernier avait créé la surprise la veille en venant à bout de l’autre favori de la compétition, le Rytas Vilnius. Revenu depuis peu de blessure, Joffrey Lauvergne était titulaire au coup d’envoi. Il a partagé son temps de jeu avec Joshua Nebo. Même s’il n’a disputé que 17 minutes, il a été extrêmement efficace. Avec 19 points à 8/10, il a été le second meilleur marqueur du match (derrière Nebo). Il a également été le meilleur rebondeur avec 8 unités. Il a compilé au final 26 d’évaluation, soit environ 1,5 par minute. L’Alsacien a même été nommé MVP de la compétition. Son équipe s’est très facilement imposée 91-66 et remporte sa cinquième Coupe de Lituanie.

Damien Inglis réussit son meilleur match de la saison

En Espagne, en match en retard, Bilbao se déplaçait à Burgos pour affronter le dernier de la Liga Endesa. Damien Inglis débutait la rencontre pour la seconde fois de la saison seulement. Il était associé à l’intérieur avec Jeff Whitey. Disposant du troisième temps de jeu de l’équipe avec 29 minutes, il a tout simplement été le meilleur marqueur et rebondeur de la rencontre. Il a ainsi marqué 23 points en réussissant un très beau 9/10 dans les paniers à deux points. Cela constitue d’ailleurs son record de la saison en la matière. Il a également réussi un double-double en prenant 11 rebonds. Avec 32 d’évaluation, l’ancien joueur des Milwaukee Bucks a été le joueur le plus performant du match. Il a aussi réalisé sa meilleure performance de la saison. L’équipe basque s’est malheureusement inclinée après prolongations 104-97.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 12 points (4/8 aux tirs dont 0/2 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 10 passes et 3 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 23 minutes (victoire 73-67 contre Lugo en Coupe d’Espagne).

Sylvain Francisco (Manresa) : 19 points (6/9 aux tirs dont 2/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 19 d’évaluation en 20 minutes (défaite 107-70 contre Barcelone en Coupe d’Espagne).

Damien Inglis (Bilbao) : Starter à l’intérieur. 23 points (9/11 aux tirs dont 0/1 à trois points, 5/8 aux lancers-francs), 11 rebonds, 1 passe pour 32 d’évaluation en 29 minutes (défaite 104-97 au San Pablo Burgos en Espagne).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 13 points (5/10 aux tirs dont 1/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 16 rebonds, 1 passe pour 23 d’évaluation en 34 minutes (victoire 86-72 contre Fenerbahce en Coupe de Turquie).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Starter au pivot. 19 points (8/10 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 26 d’évaluation en 17 minutes (victoire 91-66 contre Lietkabelis en Coupe de Lituanie).

EUROCUP

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 6 points (3/4 aux tirs), 1 rebond, 5 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 28 minutes (défaite 77-59 à Venezia).

Starter à la mène. 5 points (2/6 aux tirs dont 1/4 à trois points), 1 rebond, 9 passes et 3 interceptions pour 13 d’évaluation en 26 minutes (défaite 78-76 à Bourg).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (contre le Slask Wroclaw).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 14 points (4/7 aux tirs dont 3/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 22 minutes (victoire 72-55 contre le Sporting Lisbonne).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 12 points (5/8 aux tirs dont 2/3 à trois points), 3 rebonds, 7 passes pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 94-74 contre Tenerife en Coupe).

10 points (5/8 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 4 d’évaluation en 14 minutes (défaite 64-59 contre Barcelone en Coupe).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 6 points (1/6 aux tirs dont 0/4 à trois points, 4/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 28 minutes (victoire 73-67 contre Lugo en Coupe).

Starter à l’arrière. 5 points (2/5 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 19 minutes (victoire 94-74 contre Tenerife en Coupe).

N’a pas joué (contre Barcelone en Coupe).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 17 points (5/7 aux tirs dont 4/5 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe, 3 interceptions et 5 ballons perdus pour 21 d’évaluation en 29 minutes (victoire 73-67 contre Lugo en Coupe).

Starter à l’intérieur. 5 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 5 rebonds, 5 passes pour 14 d’évaluation en 21 minutes (victoire 94-74 contre Tenerife en Coupe).

Starter à l’intérieur. 4 points (1/2 aux tirs dont 1/1 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 6 d’évaluation en 25 minutes (défaite 64-59 contre Barcelone en Coupe).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (1/1 aux tirs), 1 rebond pour 4 d’évaluation en 9 minutes (victoire 73-67 contre Lugo en Coupe).

12 points (5/7 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 94-74 contre Tenerife en Coupe).

Starter au pivot. 4 points (2/4 aux tirs), 2 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 17 minutes (défaite 64-59 contre Barcelone en Coupe).

Louis Labeyrie (Valencia) : 0 point (0/3 à trois points), 1 passe pour -1 d’évaluation en 7 minutes (défaite 86-83 contre Murcia).

Axel Bouteille (Malaga) : 0 point (0/2 aux tirs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 8 minutes (victoire 73-53 à Fuenlabrada).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (à Obradoiro).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 5 points (2/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 23 minutes (défaite 104-97 au San Pablo Burgos).

Valentin Bigote (Bilbao) : 0 point (0/1 à trois points) pour -2 d’évaluation en 3 minutes (défaite 104-97 au San Pablo Burgos).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre le Tofas Bursa, Galatasaray et l’Anadolu Efes en Coupe).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 5 points (2/6 aux tirs dont 1/4 à trois points), 5 passes pour 6 d’évaluation en 19 minutes (victoire 87-64 contre le Pinar Karsiyaka en Coupe).

Starter à l’arrière. 9 points (3/4 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 1 passe pour 8 d’évaluation en 9 minutes (victoire 96-71 contre Darüssafaka en Coupe).

Starter à l’arrière. 19 points (7/11 aux tirs dont 5/7 à trois points), 3 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 27 minutes (victoire 86-72 contre Fenerbahce en Coupe).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 10 points (4/7 aux tirs dont 2/3 à trois points), 4 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 20 minutes (victoire 87-64 contre le Pinar Karsiyaka en Coupe).

Starter à l’intérieur. 5 points (2/4 aux tirs dont 1/2 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 9 d’évaluation en 24 minutes (victoire 96-71 contre Darüssafaka en Coupe).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 21 points (8/14 aux tirs dont 5/8 à trois points, 0/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 31 minutes (défaite 87-64 à l’Anadolu Efes en Coupe).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 18 points (7/9 aux tirs, 4/9 aux lancers-francs), 12 rebonds, 1 passe, 3 interceptions et 3 contres pour 29 d’évaluation en 36 minutes (défaite 77-62 contre Galatasaray en Coupe).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna): 17 points (7/9 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 14 d’évaluation en 21 minutes (victoire 93-81 contre Brindisi en Coupe).

Starter au pivot. 15 points (6/6 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 25 d’évaluation en 24 minutes (défaite 94-82 contre Tortona en Coupe).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 0 point (0/4 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 rebond pour -3 d’évaluation en 15 minutes (victoire 93-81 contre Brindisi en Coupe).

10 points (5/6 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 20 minutes (défaite 94-82 contre Tortona en Coupe).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 7 points (3/5 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe et 3 contres pour 14 d’évaluation en 19 minutes (victoire 76-70 contre l’AEK Athènes en Coupe).

Starter au pivot. 7 points (3/6 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 25 minutes (victoire 81-73 contre le Panathinaikos en Coupe).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (contre l’AEK Athènes).

2 points (1/1 aux tirs) pour 1 d’évaluation en 4 minutes (victoire 81-73 contre le Panathinaikos en Coupe).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 0 point (0/1 aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 5 minutes (victoire 81-74 à Gilboa Galil).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 6 points (2/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 ballons perdus pour -1 d’évaluation en 7 minutes (victoire 102-83 au Pieno Zvaigzdes).

15 points (5/7 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 24 d’évaluation en 19 minutes (victoire 80-68 contre Siaulai en Coupe).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 3 points (1/8 aux tirs dont 0/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour -4 d’évaluation en 20 minutes (défaite 94-77 à la Juventus).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Ostende et à Antwerp).

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Malines et contre Louvain).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 13 points (5/10 aux tirs dont 1/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 4 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (défaite 84-78 contre Stal Ostrow en Coupe).

SERBIE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre le Zlatibor Cajetina et l’Etoile Rouge de Belgrade en Coupe).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : N’a pas joué (contre le Borac Zemun en Coupe).

3 points (1/3 aux tirs, 1/6 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes pour 9 d’évaluation en 17 minutes (victoire 92-89 contre le FMP Belgrade en Coupe).

19 points (7/8 aux tirs, 5/9 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 22 d’évaluation en 23 minutes (défaite 85-68 contre l’Etoile Rouge Belgrade en Coupe).

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (à Dunav).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Alicante).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Alicante).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 15 points (5/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 5/10 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes et 4 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 24 minutes (défaite 77-67 contre Melilla).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre La Corogne).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : N’a pas joué (à South East Melbourne).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 17 points (5/14 aux tirs dont 2/7 à trois points, 5/8 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 12 d’évaluation en 32 minutes (défaite 108-73 à Melbourne).

Ousmane Dieng (New Zealand) : N’a pas joué (à Melbourne).

Photo d’ouverture : Adrien Moerman (Anadolu Efes)

.

.

[armelse]

En Coupe de Lituanie, le Zalgiris Kaunas était bien entendu le grand favori de la compétition. Après avoir tranquillement battu Siaulai en demi-finales, l’équipe de Jurij Zdovc affrontait en finale Lietkabelis. Ce dernier avait créé la surprise la veille en venant à bout de l’autre favori de la compétition, le Rytas Vilnius. Revenu depuis peu de blessure, Joffrey Lauvergne était titulaire au coup d’envoi. Il a partagé son temps de jeu avec Joshua Nebo. Même s’il n’a disputé que 17 minutes, il a été extrêmement efficace. Avec 19 points à 8/10, il a été le second meilleur marqueur du match (derrière Nebo). Il a également été le meilleur rebondeur du match avec 8 unités.