Les Français des Etats-Unis : Rudy Gobert triple All-Star

Dans une semaine tronquée et dont l’évènement majeur était le All-Star Game, Rudy Gobert était bien entendu au centre de l’attention. Avant cela, Théo Maledon avait pu se montrer lors du seul match disputé. Enfin, Petr Cornelie en G-League et Joshua Mballa en NCAA ont brillé. De la NBA à la NCAA en

De la NBA à la NCAA en passant par la G-League, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français aux Etats-Unis.

Rudy Gobert réussit un All-Star Game très propre

Pour son troisième All-Star Game consécutif, Rudy Gobert faisait partie de l’équipe dont le capitaine était Kevin Durant. Choisi parmi les remplaçants, il a donc débuté la rencontre sur le banc, laissant à Joel Embiid le poste de pivot titulaire. Dans le cadre d’un évènement pas forcément adapté à ses qualités, il a tout de même pu tirer son épingle du jeu. Il a disputé 12 minutes. Dans ce laps de temps, il a pu scorer 6 points en réussissant un sans-faute (3/3 aux tirs). Il a également pris 6 rebonds et réalisé une interception. Il a donc obtenu une évaluation de 13, soit plus d’un par minute. Son équipe s’est malheureusement inclinée 163-160.

Le 5 majeur de la semaine :

Killian Hayes (Detroit) : 4 points (33,3% aux tirs), 2 rebonds, 2 passes pour 3 d’évaluation en 18 minutes (1 match, 1 victoire).

Théo Maledon (Oklahoma City) : 22 points (42,9% aux tirs dont 40% à trois points, 88,9% aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 19 d’évaluation en 28 minutes (1 match, 1 défaite).

Evan Fournier (New York) : 16 points (35,3% aux tirs dont 33,3% à trois points), 2 rebonds, 3 passes pour 11 d’évaluation en 31 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Nicolas Batum (Los Angeles Clippers) : 3 points (33,3% aux tirs dont 100% à trois points), 4 rebonds, 3 passes pour 8 d’évaluation en 20 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Rudy Gobert (Utah) : 5 points (66,7% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 11 rebonds pour 15 d’évaluation en 27 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

NBA

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 0 point (0% aux tirs), 1 rebond pour 0 d’évaluation en 4 minutes (1 match, 1 victoire).

Frank Ntilikina (Dallas) : N’a pas joué.

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Joël Ayayi (Washington) : N’a pas joué.

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Olivier Sarr (Oklahoma City) : N’a pas joué.

G-LEAGUE

Jaylen Hoard (Oklahoma City) : 10 points (50% aux tirs, 50% aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 24 minutes (1 match, 1 victoire).

Olivier Sarr (Oklahoma City) : 12 points (57,1% aux tirs dont 0% à trois points, 66,7% aux lancers-francs), 14 rebonds pour 22 d’évaluation en 20 minutes (1 match, 1 victoire).

Joël Ayayi (Capital City) : 3 points (33,3% à trois points), 3 rebonds, 6 passes pour 10 d’évaluation en 35 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

Petr Cornelie (Grand Rapids) : 23 points (47,1% aux tirs dont 44,4% à trois points, 100% aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes pour 24 d’évaluation en 36 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 défaite).

Théo Malédon (Oklahoma City) : N’a pas joué.

Sékou Doumbouya (South Bay) : 6 points (50% aux tirs dont 66,7% à trois points), 5 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 16 minutes (1 match, 1 titularisation, 1 victoire).

NCAA

Moussa Diabaté (Michigan) : 15,5 points (72,2% aux tirs dont 0% à trois points, 55,6% aux lancers-francs), 5,5 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 26,5 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Quentin Diboundje (Tennessee) : N’a pas joué.

Joshua Mballa (Buffalo) : 20,7 points (58,5% aux tirs dont 50% à trois points, 72,2% aux lancers-francs), 13 rebonds, 1,7 passe pour 29 d’évaluation en 30 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 3 victoires).

Alexis Yetna (Seton Hall) : 7,5 points (30,8% aux tirs dont 33,3% à trois points, 62,5% aux lancers-francs), 6,5 rebonds, 1,5 passe pour 9,5 d’évaluation en 23 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Adama Bal (Arizona) : 0 point (0% à trois points) pour -1 d’évaluation en 6 minutes (1 match, 1 victoire).

Daniel Batcho (Texas Tech) : 1 point (50% aux tirs, 0% aux lancers-francs), 0,5 rebond pour 0 d’évaluation en 3,5 minutes (2 matchs, 2 victoires).

Clarence Nadolny (Texas Tech) : 7 points (35,7% aux tirs dont 20% à trois points, 83,3% aux lancers-francs), 1,7 rebond, 1,7 passe pour 6 d’évaluation en 15,3 minutes (3 matchs, 3 victoires).

Louis Lesmond (Harvard) : N’a pas joué.

Yvan Ouedraogo (Grand Canyon) : 5 points (50% aux tirs, 28,6% aux lancers-francs), 7 rebonds pour 6,5 d’évaluation en 23 minutes (2 matchs, 2 titularisations, 1 victoire-1 défaite).

Maxime Raynaud (Stanford) : 7 points (66,7% aux tirs dont 50% à trois points, 28,6% aux lancers-francs), 3,7 rebonds, 1,3 passes pour 8,7 d’évaluation en 10,3 minutes (3 matchs, 3 défaites).

Alex Tchikou (Alabama) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Rudy Gobert (Utah Jazz)