Les Français de l’étranger : Les Bleus de la Virtus Bologna s’illustrent

Cette semaine a été marquée par la performance du duo tricolore de la Virtus Bologne Isaia Cordinier-Mam Jaiteh. Derrière, Joffrey Lauvergne et Rodrigue Beaubois ont été nos meilleurs représentants dans la compétition continentale phare. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Isaia Cordinier fait son meilleur match de la saison

En Eurocup, la Virtus Bologna recevait le Frutti Extra Bursaspor à la Virtus Segafredo Arena. Isaia Cordinier était sur la banc pour commencer la rencontre. Auteur d’un sans-faute à deux points (3/3) et aux lancers-francs (5/5),  il a également transformé deux de ses quatre tirs à longue distance. Il a ainsi marqué 17 points. Ce qui constitue son meilleur total de la saison. De plus, il a pris 6 rebonds. Là encore, c’est sa meilleure performance mais, cette fois, sur la scène européenne. L’ancien Antibois a été productif puisqu’en 23 minutes, il a obtenu une évaluation de 26. Il a réalisé sur ce match son meilleur match sous les couleurs du club de Basket City. Après un match très offensif, ce dernier s’est imposé difficilement 98-94. Cette victoire permet au club italien d’avoir un bilan tout juste positif.

Mam Jaiteh leader de la Virtus Bologna

Dans le même match, l’autre Français de l’équipe d’Emilie-Romagne, Mam Jaiteh, était titulaire aux côtés de Kevin Hervey à l’intérieur. Il a réalisé un match quasiment parfait en attaque. Première option offensive de son équipe avec Kyle Weems, il a réussi ses 9 tirs et 5 de ses 6 lancers-francs. Il a marqué 23 points et terminé meilleur marqueur de son équipe. Cette marque est son record de la saison dans cette catégorie. En ajoutant 5 rebonds, il a collecté une évaluation de 29 en seulement 23 minutes. L’ancien Turinois a été le MVP de la rencontre.

Joffrey Lauvergne en double-double

En Euroleague, le Zalgiris Kaunas se déplaçait dans la capitale grecque pour affronter le Panathinaikos. Joffrey Lauvergne est sorti du banc en rotation de Josh Nebo. Il a cependant bénéficié du plus gros temps de jeu au poste de pivot avec 21 minutes. Malgré seulement la moitié de ses 14 tentatives transformée, il a scoré 17 points. En sus, il a été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 12 unités. Ce joli double-double lui a apporté une évaluation de 22. De retour de blessure depuis peu, ce match lui a permis de réaliser ses meilleures performances de la saison rien de moins que dans trois catégories statistiques majeures (évaluation, points et rebonds). Le club lituanien a remporté une importe victoire à l’extérieur 96-83 mais reste malgré tout dernier.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 13 points (5/9 aux tirs dont 1/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 19 minutes (défaite 84-79 à l’Anadolu Efes en Euroleague).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 20 points (6/11 aux tirs dont 4/6 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 21 d’évaluation en 22 minutes (victoire 84-79 contre Fenerbahce en Euroleague).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : 17 points (5/7 aux tirs dont 2/4 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes pour 26 d’évaluation en 23 minutes (victoire 98-94 contre Bursaspor en Eurocup).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 17 points (7/14 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 12 rebonds, 2 passes pour 22 d’évaluation en 21 minutes (victoire 96-83 au Panathinaikos en Euroleague).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 23 points (9/9 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe pour 29 d’évaluation en 23 minutes (victoire 98-94 contre Bursaspor en Eurocup).

EUROLEAGUE

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 6 points (1/6 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 3 contres pour 10 d’évaluation en 24 minutes (victoire 84-79 contre Fenerbahce).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 10 points (3/5 aux tirs, 4/4 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 19 d’évaluation en 22 minutes (victoire 98-88 au Bayern Munich).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 0 point (0/1 à trois points), 1 passe pour -3 d’évaluation en 7 minutes (victoire 98-88 au Bayern Munich).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 2 points (1/5 aux tirs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 14 minutes (défaite 82-74 à l’Alba Berlin).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 12 points (4/9 aux tirs dont 2/7 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes et 4 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 21 minutes (victoire 103-88 à Treviso)

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : 9 points (3/11 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 8 passes pour 7 d’évaluation en 18 minutes (défaite 80-72 contre Baskonia).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre Baskonia).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 5 points (1/5 aux tirs dont 0/3 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 8 d’évaluation en 21 minutes (défaite 80-72 contre Baskonia).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs), 2 rebonds pour 0 d’évaluation en 16 minutes (défaite 80-72 contre Baskonia).

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (contre Barcelone).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 0 point (0/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 26 minutes (victoire 86-76 à Zaragoza).

Amine Noua (Andorra) : 2 points (1/1 aux tirs), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 4 minutes (défaite 107-88 à Barcelone).

2 points (1/1 aux tirs), 1 rebond pour 3 d’évaluation en 5 minutes (défaite 86-79 contre Lugo).

Axel Bouteille (Malaga) : 9 points (3/6 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 12 d’évaluation en 18 minutes (défaite 88-87 contre Murcia).

Sylvain Francisco (Manresa) : 15 points (6/9 aux tirs dont 3/4 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 19 minutes (victoire 99-89 contre Fuenlabrada)

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre le San Pablo Burgos).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 5 points (2/4 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 1 passe pour 0 d’évaluation en 15 minutes (défaite 77-71 contre Badalona).

Damien Inglis (Bilbao) : 8 points (4/9 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 22 minutes (défaite 77-71 contre Badalona).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre Yalovaspor).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 13 points (5/9 aux tirs dont 3/6 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 20 minutes (victoire 99-84 au Türk Telekom Ankara).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 13 points (6/10 aux tirs dont 1/4 à trois points), 6 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 24 minutes (victoire 99-84 au Türk Telekom Ankara).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 16 points (5/12 aux tirs dont 1/3 à trois points, 5/7 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes et 3 interceptions pour 19 d’évaluation en 35 minutes (défaite 85-83 contre Merkezefendi).

Alpha Kaba (Gaziantep) : N’a pas joué (à Galatasaray).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (à Darüssafaka).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : 4 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 2 rebonds pour -2 d’évaluation en 14 minutes (victoire 86-75 contre Napoli).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 7 points (3/4 aux tirs dont 1/2 à trois points), 7 rebonds pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 86-75 contre Napoli).

GRECE

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : N’a pas joué (contre l’Aris Salonique).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 15 points (5/8 aux tirs, 5/9 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 contres pour 23 d’évaluation en 33 minutes (victoire 98-84 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre Igokea).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 15 points (2/5 aux tirs dont 2/4 à trois points, 9/10 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 25 minutes (victoire 87-70 contre l’Hapoel Haifa).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 9 points (3/4 aux tirs, 3/5 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 14 d’évaluation en 11 minutes (victoire 74-63 à Dzukija).

Daryl Doualla (Nevezis) : 12 points (5/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour 12 d’évaluation en 24 minutes (défaite 109-84 contre le Rytas Vilnius).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Limburg).

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Yoast).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 8 points (3/6 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 7 d’évaluation en 15 minutes (défaite 76-74 au Rapid Bucarest).

Starter au pivot. 9 points (4/7 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds pour 9 d’évaluation en 14 minutes (victoire 87-51 contre Miercurea Ciuc).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : Starter à l’arrière. 17 points (6/9 aux tirs dont 4/6 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 passes, 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 24 minutes (défaite 98-83 contre Craiova).

Starter à l’arrière. 2 points (1/4 aux tirs), 1 passe pour -2 d’évaluation en 14 minutes (défaite 87-51 à Oradea).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre l’OKK Belgrade et à Slodes).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Juaristi).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Juaristi).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 4 points (2/11 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds, 4 passes pour -1 d’évaluation en 24 minutes (défaite 84-72 à Palencia).

9 points (3/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 1 rebond pour 8 d’évaluation en 18 minutes (défaite 89-75 à l’Estudiantes Madrid).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Lleida et à Alicante).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 11 points (4/8 aux tirs, 3/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 23 minutes (défaite 95-83 à Melbourne).

2 points (0/3 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 13 minutes (victoire 92-74 à New Zealand).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’aile. 20 points (8/14 aux tirs dont 0/4 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 7 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 21 d’évaluation en 36 minutes (défaite 102-87 contre Illawara).

N’a pas joué (à Tasmania et contre Brisbane).

Ousmane Dieng (New Zealand) : N’a pas joué (contre Illawara).

Starter à l’aile. 17 points (6/16 aux tirs dont 1/8 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 28 minutes (défaite 66-62 à Tasmania).

Starter à l’aile. 17 points (6/14 aux tirs dont 2/5 à trois points, 3/6 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 33 minutes (défaite 92-74 contre Brisbane).

Photo d’ouverture : Isaia Cordinier (Virtus Bologna-Eurocup)