Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh fait le show

Cette semaine se disputaient les fins de saison régulière en Euroleague et en Eurocup. Celles-ci ont été marquées par les performances d’Adrien Moerman et de Louis Labeyrie. En Italie, Mam Jaiteh et Isaia Cordinier ont été décisifs dans la belle victoire de la Virtus Bologna sur Milan. De la Lituani

Mouhammadou Jaiteh Segafredo Virtus Bologna – AX Armani Exchange Olimpia Milano LBA Legabasket Serie A UnipolSAI 2021/2022 Bologna, 10/04/2022 Foto M.Ceretti / Ciamillo-Castoria

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mam Jaiteh réussit son meilleur match de la saison en Lega

En Italie, la Virtus Bologna recevait Milan pour le match au sommet du basket italien. Mam Jaiteh a débuté la rencontre au poste de pivot. Il était opposé à l’Américain Kaleb Tarczewski. Il a été la seconde option offensive de son équipe avec 11 tirs tentés (derrière Kyle Weems). Très efficace, il en a transformés 8 pour marquer 18 points. Il a été le co-meilleur marqueur du match à égalité avec Weems et Isaia Cordinier. Il en a également été le meilleur rebondeur avec 15 unités (soit la moitié du total de l’équipe lombarde). Son joli double-double lui a permis d’obtenir une évaluation de 29. Le Francilien a été le MVP de ce match capital pour le classement final. Il a réalisé ses meilleures performances de la saison en championnat en terme d’évaluation et de points. Il a aussi établi son record de rebonds de la saison toutes compétitions confondues. Au final, l’équipe d’Emilie-Romagne a remporté la rencontre largement 83-65. Cette victoire lui a donné deux victoires d’avance en tête de la Lega à six matchs du terme.

Adrien Moerman très efficace contre le Bayern Munich

En Euroleague, pour l’avant-dernier match de la saison régulière, l’Anadolu Efes recevait le Bayern Munich. Adrien Moerman était sur le terrain pour commencer le match. Il a partagé son temps de jeu à l’intérieur avec Chris Singleton. Il a ainsi disputé 21 minutes. Il a parfaitement mis à profit son temps de jeu pour réussir un match complet. En attaque, il a réussi un excellent 3/4 à longue distance et un parfait 4/4 à deux points. Il a ainsi scoré 17 points. Avec 6 rebonds en sus, l’ancien Orléanais a pu collecter une évaluation de 19. Il a été le meilleur Français de la semaine dans la compétition phare du Continent. Le duo qu’il a formé avec Shane Larkin a été décisif dans la victoire du club stambouliote à domicile 81-76. L’équipe d’Ergin Ataman est pour le moment sixième avant le dernier match de saison régulière mercredi.

Louis Labeyrie décisif en sortie de banc

En Eurocup, pour le dernier match de la saison régulière, Valencia recevait l’équipe allemande d’Ulm. Louis Labeyrie était remplaçant au début du match derrière le duo Jaime Pradilla-Mike Tobey. Il a malgré tout bénéficié du plus gros temps de jeu de l’équipe avec 24 minutes. Très impliqué offensivement, il a rentré les trois quarts des huit tirs tentés. Il a notamment réussi un sans-faute de loin (avec 2/2). Cette excellente adresse lui a donné la possibilité d’inscrire 14 points. A sa contribution en attaque, il a ajouté 5 rebonds. Au final, l’ancien joueur de Hyères-Toulon a obtenu une évaluation de 20, soit la troisième de l’équipe derrière Jaime Pradilla et Bojan Dubljevic. Le secteur intérieur espagnol a été primordial dans la large victoire 103-71. Deuxième de son groupe, l’équipe de Joan Peñarroya sera opposé en Playoffs à une autre équipe allemande, Hamburg.

Le 5 majeur de la semaine :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 9 points (3/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 6 passes pour 18 d’évaluation en 24 minutes (défaite 76-69 contre Venezia en Eurocup).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Starter à l’arrière. 18 points (5/7 aux tirs dont 1/3 à trois points, 7/7 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 35 minutes (victoire 83-65 contre Milano en Italie).

Louis Labeyrie (Valencia) : 14 points (6/8 aux tirs dont 2/2 à trois points), 5 rebonds pour 20 d’évaluation en 24 minutes (victoire 103-71 contre Ulm en Eurocup).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 17 points (7/8 aux tirs dont 3/4 à trois points), 6 rebonds pour 19 d’évaluation en 21 minutes (victoire 81-76 contre le Bayern Munich en Euroleague).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 18 points (8/11 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 15 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 29 d’évaluation en 29 minutes (victoire 83-65 contre Milano en Italie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le Bayern Munich).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 12 points (4/5 à trois points), 2 rebonds, 4 passes pour 15 d’évaluation en 15 minutes (défaite 97-88 contre le Bayern Munich).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 12 points (3/9 aux tirs dont 1/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 11 d’évaluation en 31 minutes (défaite 97-88 contre le Bayern Munich).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 3 d’évaluation en 13 minutes (défaite 97-88 contre le Bayern Munich).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre le Bayern Munich et à l’Etoile Rouge Belgrade).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 7 points (3/4 aux tirs dont 1/1 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 8 d’évaluation en 19 minutes (défaite 93-85 à l’Etoile Rouge Belgrade).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre le Panathinaikos).

EUROCUP

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (au Slask Wroclaw).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 11 points (4/6 aux tirs, 3/7 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 19 minutes (victoire 90-68 à Bourg).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 8 points (3/6 aux tirs dont 2/5 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 22 minutes (victoire 90-68 à Bourg).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 6 points (2/6 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 9 d’évaluation en 20 minutes (victoire 79-63 à Trento).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 12 points (4/12 aux tirs dont 4/8 à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 20 minutes (victoire 86-63 contre Malaga).

Axel Bouteille (Malaga) : 8 points (3/12 aux tirs dont 2/7 à trois points), 3 rebonds pour 0 d’évaluation en 22 minutes (défaite 86-63 à Manresa).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 5 points (2/5 aux tirs dont 1/3 à trois points), 1 rebond, 1 passe et 3 interceptions pour 6 d’évaluation en 23 minutes (victoire 93-75 contre Strasbourg).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (à Barcelona).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 3 points (1/2 aux tirs dont 1/1 à trois points), 1 rebond, 3 ballons perdus pour 0 d’évaluation en 13 minutes (défaite 108-97 à Barcelona).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 13 points (4/7 aux tirs dont 1/2 à trois points, 4/5 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 17 d’évaluation en 32 minutes (défaite 108-97 à Barcelona).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 14 points (3/4 aux tirs, 8/12 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 18 d’évaluation en 24 minutes (défaite 108-97 à Barcelona).

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (à Bilbao).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 2 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 2 rebonds, 4 passes et 3 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 27 minutes (défaite 86-75 à Murcia).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (à Malaga).

Axel Bouteille (Malaga) : 6 points (2/5 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 7 d’évaluation en 16 minutes (victoire 78-74 contre Andorra).

Sylvain Francisco (Manresa) : 6 points (2/8 aux tirs dont 2/5 à trois points), 3 passes pour 2 d’évaluation en 20 minutes (victoire 95-91 contre Badalona).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Zaragoza).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 11 points (4/6 aux tirs dont 3/4 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 84-78 contre Valencia).

Damien Inglis (Bilbao) : 19 points (8/13 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 19 d’évaluation en 23 minutes (victoire 84-78 contre Valencia).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Afyon).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : n’a pas joué (contre Afyon).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : N’a pas joué (contre Galatasaray).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 13 points (2/10 aux tirs dont 1/4 à trois points, 8/8 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 25 minutes (victoire 79-78 contre le Tofas Bursa).

Alpha Kaba (Gaziantep) : N’a pas joué (contre Petkim Spor).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (à Gaziantep).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 5 points (1/2 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 13 minutes (victoire 89-67 contre l’Aris Salonique).

Starter au pivot. 6 points (3/5 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 26 minutes (victoire 68-62 au Panathinaikos).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 4 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 17 minutes (victoire 89-67 contre l’Aris Salonique).

N’a pas joué (au Panathinaikos).

Kim Tillie (Kolossos) : N’a pas joué (contre Promitheas).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 10 points (4/4 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 19 d’évaluation en 21 minutes (victoire 97-68 au Mega Mozzart Belgrade).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : 11 points (4/10 aux tirs dont 1/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 5 d’évaluation en 21 minutes (défaite 97-68 contre le Partizan Belgrade).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 5 points (1/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 passes pour 5 d’évaluation en 23 minutes (victoire 85-82 contre le Maccabi Tel-Aviv).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : N’a pas joué (à Jonava).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 3 points (1/2 aux tirs, 1/3 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 1 d’évaluation en 16 minutes (victoire 93-83 contre Siaulai).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Hague).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Yoast).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 6 points (2/5 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 6 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-87 à Szczecin).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 11 points (5/7 aux tirs dont 1/1 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 20 minutes (victoire 79-67 contre le Dinamo Bucarest).

Starter au pivot. 4 points (2/4 aux tirs), 4 rebonds pour 6 d’évaluation en 10 minutes (victoire 63-61 contre Craiova).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (à Galati).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre Vrsac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Granada).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Granada).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 passe et 3 ballons perdus pour -2 d’évaluation en 13 minutes (défaite 75-53 contre Caceres).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Castello).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : 14 points (5/9 aux tirs dont 1/3 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 5 passes pour 16 d’évaluation en 23 minutes (défaite 108-77 contre Illawara).

15 points (4/9 aux tirs dont 2/4 à trois points, 5/6 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 26 minutes (victoire 93-85 à Adelaide).

Hugo Besson (New Zealand) : 15 points (4/9 aux tirs dont 0/5 à trois points, 7/8 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes et 3 interceptions pour 18 d’évaluation en 26 minutes (défaite 89-80 à Perth).

8 points (3/8 aux tirs dont 2/6 à trois points), 3 rebonds, 4 passes pour 9 d’évaluation en 21 minutes (défaite 99-89 contre Phoenix).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 11 points (5/9 aux tirs dont 1/3 à trois points, 0/1 aux lancers-francs), 3 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 19 minutes (défaite 89-80 à Perth).

22 points (8/12 aux tirs dont 4/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 6 passes pour 34 d’évaluation en 30 minutes (défaite 99-89 contre Phoenix).

Photo d’ouverture : Mam Jaiteh (Virtus Bologna-Lega)