Les Français de l’étranger : Vincent Poirier donne l’avantage au Real Madrid en playoffs

Cette semaine marquait le début des playoffs en Euroleague. Vincent Poirier a brillé à cette occasion au profit du Real Madrid. Dans les championnats nationaux, Mam Jaiteh et Guerschon Yabusele se sont aussi mis en évidence alors que les saisons régulières vont bientôt prendre fin. De la Lituanie à

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

[arm_restrict_content plan= »registered, » type= »show »]

Vincent Poirier réussit son meilleur match de la saison au meilleur moment

En quarts de finale des playoffs d’Euroleague, le Real Madrid était opposé au Maccabi Tel-Aviv. Après avoir remporté le premier match de la série 84-74, le club espagnol devait confirmer lors de la deuxième rencontre à domicile pour prendre un avantage certain. Vincent Poirier a démarré la rencontre sur le banc en back-up de Walter Tavares. Il a cependant pu disputer 23 minutes. En attaque, il a transformé 4 de ses 5 tentatives. Mais surtout, il a provoqué 6 fautes. Il a ainsi pu tirer 11 lancers-francs sur les 14 de l’équipe. Il a marqué 16 points. Ce total correspond à sa meilleure performance de la saison dans la compétition. Le trio qu’il a formé avec Sergio Llull et Guerschon Yabusele a inscrit plus de la moitié du total du Real. Il a aussi été le meilleur rebondeur du match avec 10 unités. Ce double-double l’a mené à une évaluation de 31. L’ancien joueur de Baskonia a été le meilleur joueur de la rencontre. Il a pour l’occasion réussi sa meilleure performance de la saison. Il a enfin emmené le club de la capitale espagnole à une tranquille victoire 95-66. Celle-ci lui permet de mener 2-0 avant deux matchs à venir en Israël.

Mam Jaiteh leader de la Virtus Bologna en championnat

En Italie, à l’approche de la fin de la saison régulière, le leader, la Virtus Bologne, recevait le promu, Tortona. Mam Jaiteh formait avec Tornike Shengelia la raquette bolognaise dans le Cinq de départ. Il a été très présent offensivement. Première option de son équipe avec 13 tirs tentés, il a été très efficace en en réussissant 10. Il a ainsi été le meilleur marqueur du match avec 23 points. A cette occasion, il a établi sa meilleure performance de la saison dans la catégorie. Il a également été le meilleur rebondeur du match avec un total de 8. Le Francilien a obtenu une évaluation de 30 en 22 minutes. Il s’agit de son meilleur match de la saison. Il a largement pris le dessus sur sur son adversaire, Tyler Cain (12 d’évaluation). Il a été le MVP de la rencontre et permis à l’équipe de Sergio Scariolo de gagner largement 101-83. Avec 3 matchs encore à disputer, elle la tête avec 2 victoires d’avance sur Milan.

Guerschon Yabusele important dans la victoire in extremis du Real Madrid à Sevilla

En Espagne, le Real Madrid se déplaçait au Coosur Betis Sevilla, à la lutte pour le maintien. Cette rencontre paraissait déséquilibrée sur le papier. Guerschon Yabusele débutait la rencontre aux côtés de Walter Tavares à l’intérieur. Il a disposé du plus gros temps de jeu de l’équipe avec 33 minutes. Avec près de la moitié de ses tirs pris de loin et avec une très bonne adresse à cette distance (3/5), il a marqué 16 points. Il a été le meilleur scoreur du match. Il a aussi établi son record de rebonds de la saison avec un total de 9. L’ancien Celtic de Boston a collecté une évaluation de 22. Il a égalé sa meilleure performance de la saison en Liga Endesa. La raquette madrilène a été capitale puisque le duo avec Tavares a rapporté plus de la moitié de l’évaluation totale. Le Real Madrid s’est finalement imposé dans la douleur 71-69 et conforté sa deuxième place.

Le 5 majeur de la semaine :

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 11 points (4/6 aux tirs dont 3/5 à trois points), 1 rebond, 5 passes et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 20 minutes (victoire 87-60 contre le Slask Wroclaw en Eurocup).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 20 points (7/11 aux tirs dont 4/9 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 5 passes pour 21 d’évaluation en 26 minutes (victoire 84-74 contre le Maccabi Tel-Aviv en Euroleague).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 16 points (5/11 aux tirs dont 3/5 à trois points, 3/5 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 passes pour 22 d’évaluation en 33 minutes (victoire 71-69 à Sevilla en Espagne).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 16 points (4/5 aux tirs, 8/11 aux lancers-francs), 10 rebonds, 2 passes pour 31 d’évaluation en 23 minutes (victoire 95-66 contre le Maccabi Tel-Aviv en Euroleague).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 23 points (10/13 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 30 d’évaluation en 22 minutes (victoire 101-83 contre Tortona en Italie).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le Maccabi Tel-Aviv).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 6 points (2/3 aux tirs dont 2/2 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 8 d’évaluation en 18 minutes (victoire 95-66 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/8 aux tirs dont 3/3 à trois points), 4 rebonds, 1 passe et 4 ballons perdus pour 12 d’évaluation en 30 minutes (victoire 84-74 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Starter à l’intérieur. 16 points (7/13 aux tirs dont 1/5 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 10 d’évaluation en 22 minutes (victoire 95-66 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 2 points (1/4 aux tirs), 1 rebond, 1 passe pour -1 d’évaluation en 12 minutes (victoire 84-74 contre le Maccabi Tel-Aviv).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 1 point (1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 10 minutes (victoire 64-48 à Milan).

2 points (1/4 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 6 minutes (défaite 73-66 à Milan).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/2 à trois points), 7 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 20 minutes (victoire 64-48 à Milan).

Starter à l’intérieur. 4 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points), 6 rebonds pour 7 d’évaluation en 21 minutes (défaite 73-66 à Milan).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 4 points (2/2 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 10 d’évaluation en 20 minutes (victoire 71-54 contre Monaco).

Starter au pivot. 6 points (2/2 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 34 minutes (défaite 96-72 contre Monaco).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 6 points (3/4 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 19 minutes (victoire 71-54 contre Monaco).

0 point (0/2 aux lancers-francs), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 2 minutes (défaite 96-72 contre Monaco).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : N’a pas joué (contre Hamburg).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 20 points (9/10 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 6 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 21 minutes (victoire 75-67 contre Lietkabelis).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : N’a pas joué (contre Lietkabelis).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 20 points (8/10 aux tirs, 4/5 aux lancers-francs), 8 rebonds, 3 ballons perdus pour 25 d’évaluation en 27 minutes (défaite 103-95 contre Bursaspor).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (à Sevilla).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 0 point (0/3 à trois points), 1 passe pour -3 d’évaluation en 5 minutes (victoire 71-69 à Sevilla).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 5 points (2/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 4 d’évaluation en 12 minutes (victoire 71-69 à Sevilla).

Louis Labeyrie (Valencia) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points), 4 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 21 minutes (victoire 97-79 contre Fuenlabrada).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 7 points (3/6 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 4 passes et 5 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 23 minutes (défaite 106-97 à Obradoiro).

Axel Bouteille (Malaga) : 4 points (2/8 aux tirs dont 0/3 à trois points) pour -1 d’évaluation en 17 minutes (défaite 76-70 à Badalona).

Sylvain Francisco (Manresa) : N’a pas joué (à Baskonia).

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre le Real Madrid).

Jonathan Rousselle (Bilbao) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 5 passes pour 4 d’évaluation en 20 minutes (victoire 78-77 contre Murcia).

Damien Inglis (Bilbao) : 12 points (5/8 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 4 passes pour 15 d’évaluation en 24 minutes (victoire 78-77 contre Murcia).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 9 points (4/6 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 5 passes, 4 interceptions et 5 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 19 minutes (victoire 92-63 contre le Türk Telekom Ankara).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 13 points (6/15 aux tirs dont 1/6 à trois points), 11 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 32 minutes (défaite 78-70 contre Büyükcekmece).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (à Merkezefendi).

ITALIE

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : N’a pas joué (contre Tortona).

LIGUE ADRIATIQUE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : Starter à l’arrière. 10 points (4/13 aux tirs dont 2/6 à trois points), 5 rebonds, 3 passes pour 4 d’évaluation en 28 minutes (victoire 79-62 au Krka Novo Mesto).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 3 points (1/2 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 2 d’évaluation en 8 minutes (défaite 76-69 à l’Hapoel Jerusalem).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Titulaire au pivot. 5 points (2/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 5 d’évaluation en 8 minutes (victoire 77-57 au Neptunas).

Starter au pivot. 14 points (6/12 aux tirs, 2/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 20 minutes (défaite 85-67 à Lietkabelis).

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 6 points (3/10 aux tirs dont 0/5 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 1 d’évaluation en 21 minutes (défaite 92-88 contre Jonava).

Starter à l’arrière. 6 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes, 4 interceptions et 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 29 minutes (défaite 96-73 à la Juventus).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (à Weert et contre Leeuwarden).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Amsterdam et contre Den Helder).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 13 points (3/10 aux tirs dont 1/3 à trois points, 6/7 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 9 d’évaluation en 25 minutes (défaite 87-71 à Wloclawek).

Starter à l’intérieur. 15 points (5/10 aux tirs dont 1/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs),1 rebond, 1 passe pour 12 d’évaluation en 21 minutes (victoire 94-85 contre Wloclawek).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 11 points (4/7 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 11 d’évaluation en 22 minutes (victoire 86-76 à Sibiu).

Starter au pivot. 14 points (6/9 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 passes pour 18 d’évaluation en 17 minutes (victoire 83-68 contre Constanta).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : N’a pas joué (au Rapid Bucarest).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Gipuzkoa).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Gipuzkoa).

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 11 points (3/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus pour 11 d’évaluation en 23 minutes (victoire 74-62 contre Granada).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Almansa).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : N’a pas joué (à Cairns).

Hugo Besson (New Zealand) : N’a pas joué (contre Adelaide).

Ousmane Dieng (New Zealand) : N’a pas joué (contre Adelaide).

NBA

Rudy Gobert (Utah) : 16,3 points (76,2% aux tirs, 60,7% aux lancers-francs), 11 rebonds, 0,3 passe pour 22 d’évaluation en 29 minutes (3 matchs, 3 titularisations, 1 victoire-2 défaites).

Timothé Luwawu-Cabarrot (Atlanta) : 0 point, 1 passe pour 1 d’évaluation en 3,5 minutes (2 matchs, 2 défaites).

Frank Ntilikina (Dallas) : N’a pas joué.

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Vincent Poirier (Real Madrid-Euroleague)

.

.

[armelse]

En quarts de finale des Play-Offs d’Euroleague, le Real Madrid était opposé au Maccabi Tel-Aviv. Après avoir remporté le premier match de la série 84-74, le club espagnol devait confirmer lors de la deuxième rencontre à domicile pour prendre un avantage certain. Vincent Poirier a démarré la rencontre sur le banc en back-up de Walter Tavares. Il a cependant pu disputer 23 minutes. En attaque, il a transformé 4 de ses 5 tentatives. Mais surtout, il a provoqué 6 fautes. Il a ainsi pu tirer 11 lancers-francs sur les 14 de l’équipe. Il a marqué 16 points. Ce total correspond à sa meilleure performance de la saison dans la compétition. Le trio qu’il a formé avec Sergio Llull et Guerschon Yabusele a inscrit plus de la moitié du total du Real. Il a aussi été le meilleur rebondeur du match avec 10 unités. Ce double-double l’a mené à une évaluation de 31. L’ancien joueur de Baskonia a été le meilleur joueur de la rencontre. Il a pour l’occasion réussi sa meilleure performance de la saison. Il a enfin emmené le club de la capitale espagnole à une tranquille victoire 95-66. Celle-ci lui permet de mener 2-0 avant deux matchs à venir en Israël.

En Italie, à l’approche de la fin de la saison régulière, le leader, la Virtus Bologna, recevait le promu, Tortona. Mam Jaiteh formait avec Tornike Shengelia la raquette bolognaise dans le Cinq de départ. Il a été très présent offensivement. Première option de son équipe avec 13 tirs tentés, il a été très efficace en en réussissant 10. Il a ainsi été le meilleur marqueur du match avec 23 points. A cette occasion, il a établi sa meilleure performance de la saison dans la catégorie. Il a également été le meilleur rebondeur du match avec un total de 8. Le Francilien a obtenu une évaluation de 30 en 22 minutes. Il s’agit de son meilleur match de la saison. Il a largement pris le dessus sur sur son adversaire,