Les Français de l’étranger : Vincent Poirier décisif pour le Real Madrid en championnat

Cette semaine, seulement trois de nos représentants se sont mis en évidence. Parmi eux, seul Vincent Poirier a été vainqueur. Cela n’a pas été le cas pour Axel Bouteille et Alpha Kaba. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque se

Cette semaine, seulement trois de nos représentants se sont mis en évidence. Parmi eux, seul Vincent Poirier a été vainqueur. Cela n’a pas été le cas pour Axel Bouteille et Alpha Kaba.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Vincent Poirier permet au Real Madrid d’assurer la deuxième place en Liga Endesa

A trois journées du terme de la saison régulière en Espagne, le Real Madrid se déplaçait en Galice pour y affronter Obradoiro. Vincent Poirier débutait encore une fois le match en rotation de Walter Tavares. Il a tout de même disputé près de 18 minutes. Cela lui a suffi pour être le meilleur rebondeur de la rencontre avec 8 unités. Offensivement, il a provoqué 5 fautes. Celles-ci lui ont permis de tirer 10 lancers-francs. Avec 8 réussites, Il a marqué 12 points. L’Altoséquanais de naissance a ainsi collecté une évaluation de 24. Il a de ce fait été le meilleur joueur du match. Le club de la capitale espagnole a remporté la victoire de justesse grâce à un panier d’Alberto Abalde. Celle-ci a assuré la deuxième place de l’équipe de Pablo Laso en saison régulière et l’avantage du terrain au moins jusqu’en demi-finales.

Alpha Kaba signe un joli double-double

En Turquie, Gaziantep se déplaçait à Bursaspor pour la dernière journée de la saison régulière. Alpha Kaba  débutait la rencontre dans le Cinq de départ au poste de pivot. Il affrontait pour l’occasion l’ancien Villeurbannais, Kevarrius Hayes. Il a été très efficace en attaque avec 7 tirs réussis sur les 11 tentés. Malgré un horrible 1/8 aux lancers-francs, il a scoré 15 points. A cela, il a ajouté 16 rebonds qui ont fait de lui le meilleur du match dans la catégorie. Ce double-double à 15 ou plus l’a mené à une évaluation de 23 en 37 minutes. L’ancien Nanterrien a ainsi été le meilleur joueur de son équipe. Il a également remporté son duel face à Hayes (16). Malgré sa bonne performance, Gaziantep s’est incliné 85-82. Les résultats de la journée lui ont cependant permis de conserver la quatrième place du championnat turc. Cette position finale, inespérée en début de saison, lui donnera l’avantage du terrain dans sa série contre Darüssafaka en quarts.

Axel Bouteille très adroit à longue distance

En Espagne, Malaga se déplaçait chez le dernier, le San Pablo Burgos. Axel Bouteille était sur le terrain au coup d’envoi. Il occupait le poste d’ailier aux côtés de Dario Brizuela. Il a réussi un match abouti offensivement. C’est surtout dans le domaine des tirs à longue distance qu’il s’est mis en valeur. Il a en effet tenté presque un tiers de ceux de l’équipe pour en réussir plus de la moitié. Il a ainsi réussi un très beau 5/8 à trois points. Première option offensive de son équipe, il a marqué 22 points. Ce total a fait de lui le meilleur scoreur du match. A sa production offensive, il a ajouté 5 rebonds. Avec 23 d’évaluation, le natif de Roanne a été le meilleur joueur du match. Mais cela n’a pas été suffisant pour rapporter la victoire en Andalousie. Malaga ne participera pas cette saison aux Playoffs.

Le 5 majeur de la semaine :

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 12 points (5/9 aux tirs dont 2/6 à trois points), 2 rebonds, 2 passes pour 10 d’évaluation en 25 minutes (défaite 88-68 contre Ludwigsburg en BCL).

Axel Bouteille (Malaga) : Starter à l’aile. 22 points (8/15 aux tirs dont 5/8 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 23 d’évaluation en 30 minutes (défaite 89-74 au San Pablo Burgos en Espagne).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 8 points (3/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 20 minutes (victoire 89-88 à Obradoiro en Espagne).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 12 points (2/4 aux tirs, 8/10 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 24 d’évaluation en 17 minutes (victoire 89-88 à Obradoiro en Espagne).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 15 points (7/11 aux tirs, 1/8 aux lancers-francs), 16 rebonds, 2 passes pour 23 d’évaluation en 37 minutes (défaite 85-82 à Bursaspor en Turquie).

EUROLEAGUE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 4 points (2/3 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 3 rebonds, 4 passes pour 8 d’évaluation en 26 minutes (victoire 94-88 contre Monaco).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (contre Monaco).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 11 points (4/7 aux tirs dont 3/5 à trois points), 2 rebonds pour 10 d’évaluation en 18 minutes (défaite 83-73 contre la Virtus Bologna).

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 6 points (3/4 aux tirs, 0/1 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 7 d’évaluation en 18 minutes (victoire 83-73 à Valencia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 6 points (3/5 aux tirs dont 0/1 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 20 minutes (victoire 83-73 à Valencia).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (2/8 aux tirs dont 0/5 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes et 3 ballons perdus pour 5 d’évaluation en 20 minutes (victoire 63-55 contre Ludwigsburg).

Starter à l’arrière. 12 points (3/11 aux tirs dont 2/7 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 25 minutes (défaite 98-87 contre Tenerife).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : N’a pas joué (contre Tenerife).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (à Obradoiro).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 0 point (0/1 à trois points), 1 rebond pour -2 d’évaluation en 15 minutes (victoire 89-88 à Obradoiro).

Louis Labeyrie (Valencia) : 7 points (2/4 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 9 d’évaluation en 16 minutes (défaite 89-83 à Gran Canaria).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 4 points (2/7 aux tirs dont 0/3 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 4 d’évaluation en 26 minutes (victoire 89-83 contre Valencia).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Yalovaspor).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Yalovaspor).

Nando De Colo (Fenerbahce) : N’a pas joué (à Büyükcekmece).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 11 points (3/8 aux tirs dont 2/6 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 7 d’évaluation en 28 minutes (victoire 84-80 à Darüssafaka).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Besiktas).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 9 points (4/5 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds pour 11 d’évaluation en 17 minutes (défaite 108-73 à Sassari).

Starter au pivot. 9 points (2/6 aux tirs, 5/7 aux lancers-francs), 9 rebonds, 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 18 minutes (victoire 79-57 contre Brescia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 3 points (1/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds, 5 passes pour 6 d’évaluation en 16 minutes (défaite 108-73 à Sassari).

Starter à l’arrière. 8 points (3/5 aux tirs dont 1/2 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 11 d’évaluation en 17 minutes (victoire 79-57 contre Brescia).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 6 points (3/4 aux tirs), 10 rebonds, 3 passes pour 20 d’évaluation en 21 minutes (victoire 86-78 à Ionikos).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 8 points (3/3 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 10 minutes (victoire 86-78 à Ionikos).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : 3 points (0/2 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 14 minutes (victoire 69-60 contre le PAOK Salonique).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 14 points (6/7 aux tirs, 2/5 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 13 d’évaluation en 12 minutes (défaite 70-68 à Neptunas).

20 points (9/12 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 23 d’évaluation en 16 minutes (victoire 87-71 contre Neptunas).

11 points (4/8 aux tirs, 3/4 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 13 d’évaluation en 16 minutes (défaite 87-78 à Neptunas).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Liège).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Den Helder et contre Den Helder).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 3 points (1/1 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 7 d’évaluation en 15 minutes (victoire 76-58 contre le Dinamo Bucarest).

Starter au pivot. 4 points (2/5 aux tirs), 7 rebonds pour 6 d’évaluation en 16 minutes (défaite 79-62 au Dinamo Bucarest).

Starter au pivot. 9 points (4/7 aux tirs dont 0/1 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 10 d’évaluation en 19 minutes (victoire 79-46 contre le Dinamo Bucarest).

SERBIE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (contre et à Sloboda).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Palencia).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Palencia).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 4 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/5 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes et 6 ballons perdus pour 2 d’évaluation en 21 minutes (victoire 75-66 contre Gipuzkoa).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (à Caceres).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 2 points (100% à trois points), 0,7 rebond, 0,3 passe pour 3 d’évaluation en 8 minutes (3 matchs, 2 victoires-1 défaite).

Killian Tillie (Memphis) : N’a pas joué.

Yves Pons (Memphis) : N’a pas joué.

Photo d’ouverture : Vincent Poirier (Real Madrid)