Les Français de l’étranger : Mathias Lessort dominant malgré la défaite

Cette semaine, les Playoffs battent leur plein dans les principaux championnats européens. Mathias Lessort a impressionné lors des finales en Ligue Adriatique alors que nos représentants du Real Madrid ainsi que Nando De Colo en Turquie ont été en vue. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la G

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Malgré un excellent Mathias Lessort, le Partizan Belgrade est mal engagé en finales

En finales de la Ligue Adriatique, le Partizan est opposé à l’Etoile Rouge pour un derby de Belgrade. Après avoir perdu la première manche, le Partizan effectuait un nouveau déplacement. Au contraire du match précédent, Mathias Lessort débutait la rencontre aux côtés de Zach LeDay dans la raquette noire et blanche. Il faisait face à Ognjen Kuzmic. Très efficace offensivement, il a transformé 6 de ses 7 tirs. Il a également provoqué 9 fautes qui lui ont valu d’aller 8 fois sur la ligne des lancers-francs (pour 6 réussites). Avec 18 points, il a été le deuxième meilleur marqueur du Partizan derrière Aleksa Avramovic. Il a effectué un match complet en étant aussi co-meilleur rebondeur du match (avec 7 unités) et co-meilleur passeur de son équipe (3). L’ancien joueur de Malaga a obtenu une évaluation de 28 qui a fait de lui le meilleur joueur du club de Zeljko Obradovic. Mais il n’a pu égaler la performance de Nikola Kalinic (29). L’Etoile Rouge s’est imposée 85-81 et mène 2-0 dans cette série.

Fabien Causeur lance le Real sur de bons rails en Play-offs

En Espagne, le Real Madrid lançait sa phase finale par une confrontation contre le BAXI Manresa. Lors du premier match à domicile, Fabien Causeur était dans le cinq de départ au poste d’arrière. Opposé à l’Américain Joe Thomasson, il a disputé 21 minutes. Il a été très présent en attaque et a fait preuve d’une belle adresse. En effet, il a réussi 5 de ses 9 tirs dont 3 sur 5 à longue distance. Il a aussi réalisé un parfait 4/4 aux lancers-francs. Il a ainsi été le meilleur marqueur du match avec 17 points. Il a ajouté 8 rebonds, soit le deuxième meilleur total de la rencontre derrière Vincent Poirier. Le Breton a collecté une évaluation de 23. Il a été le MVP de la rencontre. Quant au résultat final, le club de la capitale a tranquillement remporté le match 93-76.

Une nouvelle bonne performance pour Nando De Colo ponctuée par une défaite

En Turquie, en demi-finales, Fenerbahce était cette fois opposé à Darüssafaka. Après un premier match largement remporté, l’équipe de Sasha Djordjevic enchainait un second match à domicile. Nando De Colo formait sa base arrière avec Pierria Henry au coup d’envoi. Première option offensive de son équipe avec 13 tirs, il a réussi un superbe 5/7 à trois points. Il a également transformé ses 5 lancers-francs. Avec 24 points, il a été le meilleur scoreur de la rencontre. Cependant, il a perdu plus de ballons qu’il n’a fait de passes décisives (4 pour 3). En 28 minutes, l’ancien Valencien a décroché une évaluation de 20, soit la seconde meilleure de son équipe derrière Jan Vesely. Malgré cela, Darüssafaka a créé la surprise et remporté la victoire 82-81. Elle a, par la même occasion, égalisé dans la série.

Le 5 majeur de la semaine :

Nando De Colo (Fenerbahce) : Starter à l’arrière. 24 points (7/13 aux tirs dont 5/7 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes et 4 ballons perdus pour 20 d’évaluation en 28 minutes (défaite 82-81 contre Darüssafaka en Turquie).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 17 points (5/9 aux tirs dont 3/5 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 8 rebonds, 1 passe pour 23 d’évaluation en 21 minutes (victoire 93-76 contre Manresa en Espagne).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 16 points (6/13 aux tirs dont 2/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 7 rebonds pour  18 d’évaluation en 27 minutes (victoire 83-74 à Manresa en Espagne).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 12 points (4/7 aux tirs, 4/4 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 20 minutes (victoire 93-76 contre Manresa en Espagne).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : Starter au pivot. 18 points (6/7 aux tirs, 6/8 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 passes pour 28 d’évaluation en 25 minutes (défaite 85-81 à l’Etoile Rouge Belgrade en Ligue Adriatique).

ESPAGNE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre et à Manresa).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 10 points (4/8 aux tirs dont 2/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 interceptions pour 9 d’évaluation en 25 minutes (victoire 83-74 à Manresa).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 15 points (5/10 aux tirs dont 0/3 à trois points, 5/5 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 18 d’évaluation en 23 minutes (victoire 93-76 contre Manresa).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 9 points (3/5 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 15 minutes (victoire 83-74 à Manresa).

Louis Labeyrie (Valencia) : 3 points (1/2 aux tirs dont 1/1 à trois points), 2 rebonds pour 3 d’évaluation en 16 minutes (défaite 80-79 contre Baskonia).

0 point (0/1 à trois points), 2 rebonds pour 1 d’évaluation en 7 minutes (victoire 89-82 à Baskonia).

Starter à l’intérieur. 5 points (2/4 aux tirs dont 1/3 à trois points), 4 rebonds pour 5 d’évaluation en 25 minutes (défaite 76-59 contre Baskonia).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : 1 point (1/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 6 passes pour 9 d’évaluation en 19 minutes (défaite 93-82 à Barcelona).

Starter à la mène. 3 points (1/3 aux tirs dont 1/2 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 8 d’évaluation en 22 minutes (défaite 88-86 contre Barcelona).

Sylvain Francisco (Manresa) : 12 points (5/11 aux tirs dont 1/4 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 10 d’évaluation en 17 minutes (défaite 93-76 au Real Madrid).

12 points (4/11 aux tirs dont 2/7 à trois points, 2/4 aux lancers-francs), 5 passes pour 10 d’évaluation en 23 minutes (défaite 83-74 contre le Real Madrid).

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 8 points (3/6 aux tirs dont 2/4 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 9 d’évaluation en 21 minutes (victoire 83-68 contre le Pinar Karisyaka).

Starter à l’arrière. 8 points (2/4 aux tirs dont 0/1 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 2 passes pour 10 d’évaluation en 15 minutes (défaite 105-70 contre Galatasaray).

N’a pas joué (contre Galatasaray).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 6 points (3/10 aux tirs dont 0/4 à trois points), 11 rebonds, 3 passes pour 12 d’évaluation en 32 minutes (victoire 83-68 contre le Pinar Karsiyaka).

Nando De Colo (Fenerbahce) : Starter à l’arrière. 10 points (4/11 aux tirs dont 2/8 à trois points), 5 rebonds, 5 passes et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 29 minutes (victoire 73-69 à Darüssafaka).

Starter à l’arrière. 17 points (4/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 7/7 aux lancers-francs), 1 rebonds, 3 passes pour 17 d’évaluation en 22 minutes (victoire 91-65 à Darüssafaka).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 15 points (6/13 aux tirs dont 2/7 à trois points, 1/1 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 10 d’évaluation en 37 minutes (défaite 83-68 à l’Anadolu Efes).

ITALIE

Mam Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 13 points (6/8 aux tirs, 1/1 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 19 d’évaluation en 24 minutes (victoire 77-73 contre Tortona).

Starter au pivot. 6 points (3/3 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes pour 15 d’évaluation en 17 minutes (victoire 91-70 contre Tortona).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : 4 points (2/3 aux tirs), 2 passes pour 2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 77-73 contre Tortona).

Starter à l’aile. 4 points (1/2 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 3 passes pour 3 d’évaluation en 16 minutes (victoire 91-70 contre Tortona).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 11 points (4/4 aux tirs, 3/5 aux lancers-francs), 5 rebonds, 3 passes pour 16 d’évaluation en 21 minutes (victoire 79-67 contre Peristeri).

7 points (3/4 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 2 passes pour 13 d’évaluation en 16 minutes (victoire 92-57 à Peristeri).

Starter au pivot. 8 points (4/4 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes pour 14 d’évaluation en 18 minutes (victoire 116-73 contre Peristeri).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : 7 points (3/5 aux tirs dont 1/1 à trois points), 5 rebonds pour 10 d’évaluation en 9 minutes (victoire 79-67 contre Peristeri).

Starter au pivot. 8 points (4/7 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond pour 6 d’évaluation en 8 minutes (victoire 92-57 à Peristeri).

10 points (5/8 aux tirs dont 0/2 à trois points), 3 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 18 minutes (victoire 116-73 contre Peristeri).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 13 points (5/8 aux tirs dont 2/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 7 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation en 28 minutes (défaite 83-82 à Larisa).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 9 points (2/4 aux tirs, 5/6 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 14 d’évaluation en 24 minutes (défaite 90-76 à l’Etoile Rouge Belgrade).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour 0 d’évaluation en 13 minutes (victoire 93-78 à l’Hapoel Jerusalem).

8 points (3/6 aux tirs dont 2/4 à trois points), 4 rebonds pour 8 d’évaluation en 19 minutes (défaite 75-61 contre l’Hapoel Jerusalem).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 8 points (4/7 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe pour 13 d’évaluation en 12 minutes (victoire 92-75 contre Siaulai).

6 points (3/8 aux tirs), 5 rebonds pour 2 d’évaluation en 12 minutes (victoire 90-85 à Siaulai).

N’a pas joué (contre Siaulai).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (au Donar Groningen).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 24 points (10/15 aux tirs dont 1/1 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 16 rebonds pour 35 d’évaluation en 23 minutes (victoire 93-61 à l’Arges Pitesti).

SERBIE

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (à Borac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Valladolid).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (contre Valladolid).

NBA

Frank Ntilikina (Dallas) : 5,5 points (57,1% aux tirs dont 50% à trois points), 2 rebonds, 1 passe pour 8 d’évaluation en 15,5 minutes (2 matchs, 1 victoire-1 défaite).

Photo d’ouverture : Mathias Lessort (Partizan Belgrade/Ligue Adriatique)

.

.

[armelse]

En Espagne, le Real Madrid lançait sa phase finale par une confrontation contre le BAXI Manresa. Lors du premier match à domicile, Fabien Causeur était dans le cinq de départ au poste d’arrière. Opposé à l’Américain Joe Thomasson, il a disputé 21 minutes. Il a été très présent en attaque et a fait preuve d’une belle adresse. En effet, il a réussi 5 de ses 9 tirs dont 3 sur 5 à longue distance. Il a aussi réalisé un parfait 4/4 aux lancers-francs. Il a ainsi été le meilleur marqueur du match avec 17 points.