Un Elie Okobo de gala permet à l’ASVEL d’égaliser contre Cholet

Menée de 12 points en première mi-temps, l’ASVEL a renversé Cholet en deuxième pour récupérer l’avantage du terrain dans ce quart de finale de Betclic Elite (66-82). L’issue de cette série de playoffs se jouera lors de la belle à l’Astroballe dimanche soir (19h).

Pendant trois quart-temps, l’ASVEL a eu chaud, très chaud, à La Meilleraie. Complètement dos au mur après une entame catastrophique, le leader de la saison régulière a renversé la partie en deuxième mi-temps pour reprendre l’avantage du terrain dans ce quart de finale des playoffs de Betclic Elite. L’équipe de T.J. Parker doit très largement son comeback à Elie Okobo, 26 points – dont 19 à la pause – à 8/15 aux tirs, 10 rebonds, 4 passes décisives pour 31 d’évaluation. Mais aussi à une hausse d’intensité défensive, avec seulement 20 points concédés en deuxième mi-temps.

A l’opposé du match 1, c’est Cholet qui a fait la course en tête. La maladresse villeurbannaise au premier quart-temps (1/6 à 3-points) aidant à trouver des contre-attaques et des tirs ouverts, les hommes de Laurent Vila furent euphoriques pendant quinze minutes, à l’image des jeunes Robineau et Makoundou, efficaces à l’intérieur comme à l’extérieur (32-20, 14e). Mais le 10-0 infligé par l’ASVEL peu avant la mi-temps avait donné une indication que le vent allait finir par tourner (46-41).

Une belle dimanche soir à l’Astroballe

Il a fallu trois minutes après la pause à l’équipe de T.J. Parker pour reprendre les commandes du match, notamment grâce à l’adresse retrouvée de Chris Jones (49-51, 24e). A égalité à la fin du troisième quart-temps (57-57), Lyon-Villeurbanne a largement dominé le dernier acte, 9-25, grâce à l’activité offensive de David Lighty et Elie Okobo mais aussi et surtout son intensité défensive (66-82).

Malgré un secteur intérieur qui a concurrencé Youssoupha Fall et ses coéquipiers, avec Yoan Makoundou (10 points, 5 contres) et O.D. Anosike (8 points, 8 rebonds), Cholet a perdu une occasion en or de plier la série, plombé par son adresse extérieure (9/26 à 3-points). L’ASVEL aura l’occasion de conclure devant ses supporters à l’Astroballe dimanche soir à 19h (à suivre sur lnb.tv).