Euro U16 : La France étrille la Croatie et file en quarts de finale

Après une première période de haute volée, l’équipe de France U16 a éteint la Croatie ce mardi (97-59). Les Bleuets se qualifient ainsi pour les quarts de finale de l’EuroBasket (Skopje, Macédoine du Nord).

Vingt minutes parfaites. Mardi après-midi, les Bleuets de Nicolas Absalon ont foudroyé les Croates dès la première mi-temps. Agressifs sur les lignes de passe, ils ont réalisé de nombreuses interceptions (16 à la pause) pour terminer à chaque fois ou presque sur un dunk en contre-attaque (22 points marqués).

Noa Essengue en est la preuve et se retrouvait déjà à huit points, dont trois dunks, après quatre minutes de jeu (12-2, 4e). C’est ensuite la défense qui a permis aux Français de s’envoler très tôt dans la partie (25-7, 10e).

Dans le deuxième acte, Nolan Traoré (17 points) a imité ses partenaires en enchainant les paniers faciles en contre-attaque. En plus des interceptions, les Bleuets ont cette fois-ci réglé la mire longue distance (11/27 au final) pour atteindre les 30 unités d’avance à la pause (55-23, 20e) !

Une seconde période sans grand suspense et contrôlée a ainsi permis aux Français de rejoindre les quarts de finale plus facilement que prévu, un bon indicateur. À noter que six joueurs ont terminé à plus de dix points. Mercredi, les Bleuets seront opposés à l’Italie ou le Montenegro (14h15, YouTube FIBA).