EuroBasket : Bousculée par la Croatie, la Grèce s’en sort grâce à Giannis Antetokounmpo

Mise en orbite par Tyler Dorsey mais surtout Giannis Antetokounmpo dans le moneytime (54 points à eux deux), la Grèce a lancé son EuroBasket par une victoire sur le fil contre la Croatie, dans le groupe de Milan (89-85).

Parmi les favoris à la victoire finale, les Grecs sont bien rentrés dans leur championnat d’Europe. Bousculés en deuxième mi-temps, les hommes de Dimitris Itoudis ont tout de même dominé la rencontre de bout en bout, et ont pu compter sur l’excellence de Giannis Antetokounmpo dans le moneytime.

À la finition d’un alley-oop envoyé par Nick Calathes alors qu’il n’y avait que deux points d’écart (82-84, 39e), puis auteur d’un 2+1 fatal sur l’action suivante, le double MVP de NBA a mis tout le monde d’accord dans les ultimes minutes.

Il compile au total 27 points à 9/24 aux tirs, 11 rebonds, 6 passes, 3 contres et 1 interception pour 30 d’évaluation en… 28 minutes. En plus, la Grèce a pu compter sur un Tyler Dorsey des grands soirs (27 points à 9/17 aux tirs, 5 rebonds, 3 interceptions pour 27 d’évaluation en 29 minutes). Difficile à stopper un tel duo dans ces conditions.

La Croatie a tenté plusieurs rapprochés (60-62, 28e ; 82-84, 39e) mais elle a surtout couru derrière le score, comptant jusqu’à 19 points de retard (21-40, 17e). Elle a également montré ses faiblesses au grand jour, son banc très faible (5 joueurs à moins de 6 minutes), et n’a pas pu compter sur Dario Saric, qui a tout loupé (0 points à 0/6 aux tirs dont 0/5 à 3-points).

Dans ce groupe C, l’Ukraine l’avait emporté un petit peu plus tôt contre la Grande-Bretagne (90-61) et l’Italie, pays-hôte, débutera son Euro contre l’Estonie ce vendredi soir (21h).