EuroBasket : Portée par Luka Doncic, la Slovénie se sort du piège belge

Derrière à l’entrée du dernier quart-temps, la Slovénie de Luka Doncic (35 points, 5 rebonds, 5 passes) a repris le contrôle sur la Belgique afin de se qualifier pour les quarts de finale de l’EuroBasket (88-72).

Le score final pourrait laisser croire à une victoire sans accroc. Pourtant, la Belgique a très longtemps été dans le match face aux champions d’Europe en titre. Elle est même passée pour la seule et unique fois devant à 9 minutes du terme après un panier de l’ancien joueur de Fos Provence, Kevin Tumba (63-64, 31e). Avant de ne plus voir le jour et d’encaisser un 21-4 fatal.

À Berlin, Luka Doncic est reparti sur ses bases de Cologne en compilant pas moins de 35 points à 11/25 aux tirs (dont 4/10 à 3-points et 9/10 aux lancers), 5 rebonds, 5 passes décisives et 4 interceptions en 36 minutes. C’est le premier joueur des 30 dernières années à marquer 30 points ou plus lors de trois matches consécutifs. Préservé contre les Bleus, Mike Tobey a cette fois-ci largement contribué à la victoire avec 12 points et 6 rebonds en 26 minutes.

La Belgique tombe malgré son Gillet de sauvetage

Les Belges peuvent sortir la tête haute, longtemps dans le coup grâce à l’ancien Chalonnais Pierre-Antoine Gillet (15 points à 6/18 aux tirs et 10 rebonds) et à l’ancien Palois Manu Lecomte (16 points à 7/13 aux tirs). Ismael Bako est passé à côté (2 points à 1/3 aux tirs, 5 rebonds en 18 minutes). Vaincu à Berlin, Retin Obasohan (3 points à 1/5 aux tirs, 3 pertes de balles) retrouvera l’ASVEL dans les prochains jours.

« La Belgique a joué un très bon basket, très physique. Ils se sont battus jusqu’à la fin, mais nous avons mieux contrôlé la fin du match », a confié Luka Doncic en conférence de presse après la rencontre. En quarts de finale, la Slovénie sera opposée au vainqueur d’Ukraine – Pologne (ce dimanche à 12h).