Laëtitia Guapo remporte le trophée Alain Gilles 2022 !

Clément Carton
0

Le nom du vainqueur du Trophée Alain Gilles, récompensant le meilleur basketteur français de l’année, a été dévoilé ce vendredi lors de l’assemblée générale de la FFBB à Ajaccio. Laëtitia Guapo (1,82 m, 26 ans) succède à Nicolas Batum.

C’est simple : elle a tout raflé en 2022. Championne de France et vainqueur de l’Eurocup avec Bourges, vainqueur de l’Open de France 3×3, championne d’Europe et du Monde avec l’équipe de France 3×3, Laëtitia Guapo a vécu une saison de rêve. La native de Clermont-Ferrand vient d’ajouter une ligne de plus à son incroyable palmarès en étant élue joueuse française de l’année – trophée mixte – par le panel de 20 votants réuni début octobre.

Après un exercice de LFB et d’Eurocup abouti (10,6 points, 4,6 rebonds), la « Guêpe » a confirmé, au 3×3, qu’elle faisait bien partie des meilleures joueuses de la planète en guidant l’équipe de France à un sacre mondial et en étant élue MVP de la compétition à Anvers. 

Elle devance dans le classement le vainqueur du trophée en 2019, Rudy Gobert, et sa coéquipière à Bourges, Iliana Rupert.

Laetitia Guapo (FFBB)

Les détails du vote

Le classement 2022 :
1. Laëtitia Guapo (135 points, 8 premières places)
2. Rudy Gobert (95 points, 5 premières places)
3. Iliana Rupert (81 points, 5 premières places)
4. Gabby Williams (56 points, 1 première place)
5. Guerschon Yabusele (46 points, 1 première place)

Modalités du vote :
Chaque membre du jury était invité à présenter son tiercé de tête afin de distribuer les 10 points (1re place), 7 points (2e place) et 5 points (3e place). Les performances des joueurs et des joueuses lors de la saison de club 2021/22 et lors des compétitions internationales 2022 ont été prises en compte pour déterminer l’identité du lauréat.

Le jury 2022 :
Jean-Pierre Hunckler (Vice-Président FFBB), Jacques Commères (DTN), Alain Béral (Président LNB), Yannick Souvré (Président LFB), Isabelle Fijalkowski (Club des Internationaux), Yann Ohnona (L’Equipe), Clément Varanges (AFP), Yann Casseville (Basket Le Mag), Rémi Reverchon (BeIN Sports), Pascal Legendre (Basket Europe), Gabriel Pantel Jouve (Be Basket), Erwan Abautret (First Team), George Eddy (Canal +), Julien Guérineau (Basketball Magazine), David Malarme (France TV), Julien Lesage (Le Parisien), Philippe Baudet (Berry Républicain), Arnaud Valadon (RMC), Théo Quintard (Ouest France), le public.

Le palmarès :
2015 : Nando De Colo (CSKA Moscou)
2016 : Nando De Colo (CSKA Moscou)
2017 : Céline Dumerc (Basket Landes)
2018 : Fabien Causeur (Real Madrid)
2019 : Rudy Gobert (Utah Jazz)
2020 : non attribué
2021 : Nicolas Batum (Los Angeles Clippers)
2022 : Laëtitia Guapo (Bourges)

Photo : Laëtitia Guapo (FIBA)

Lire aussi... (et ce ne sont PAS des pubs)

Ecrire un commentaire

1 / 5

Poster offert aux nouveaux abonnes de basket europe

Boutique Magazines et Abonnements

Archives

décembre 2022
L M M J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Tous les transfert JeepElite pour la saison 2018 - 2019