Euroleague : Monaco tombe dans le piège espagnol

L’AS Monaco a livré ce vendredi soir sa plus vilaine partition de la saison. Battue 89-84 à Valence, la Roca Team perd sa place de coleader de l’Euroleague.

En déplacement à Valence, Monaco a montré ses premiers signes de faiblesse cette saison. Sans rythme et à court de solutions pendant les 30 premières minutes (64-54), la Roca Team a tenté de renverser la situation en toute fin de rencontre.

Mais dans un moneytime brouillon, l’ancien Villeurbannais Chris Jones, déjà dominateur en première mi-temps, a plié l’affaire. L’agent numéro 7 de Valencia termine à 27 points, son record en Euroleague – à égalité avec sa marque à l’ASVEL la saison dernière – et s’offre l’AS Monaco, comme au bon vieux temps.

De retour à Valence, le premier club d’Euroleague pour lequel il a joué en 2019, Jordan Loyd a été le monégasque le plus en vue (25 points). En attendant le réveil trop tardif du meilleur scoreur d’Euroleague Mike James, l’arrière américain a permis aux siens de rester à niveau à la fin du premier quart-temps (20-20) comme à la mi-temps (41-40), les deux fois grâce à des exploits individuels.

À l’image de l’ASVEL ce jeudi soir, Monaco a eu des occasions de revenir et de dépasser son adversaire comme après l’égalisation d’Elie Okobo à 73-73 (37e). Mais son indiscipline constante et ses oublis défensifs ont causé sa perte.

L’école espagnole a eu raison d’une Roca Team comptant sur trop de sauvetages individuels. Les hommes de Sasa Obradovic concèdent une nouvelle défaite, leur deuxième consécutive après avoir laissé Dijon briser leur invincibilité en championnat dimanche dernier. Pour son prochain rendez-vous, l’équipe de la Principauté recevra Baskonia, histoire de prendre sa revanche sur un autre adversaire espagnol.