Les Français de l’étranger : la semaine exceptionnelle de Rodrigue Beaubois

La douzième journée rocambolesque d’Euroleague a permis aux Français de briller, dans la victoire comme dans la défaite. Malgré tout, nos Frenchies restent sérieux lorsqu’il est question de gagner au sein de leur championnat respectif. De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l’Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Pas une semaine ne passe sans que Rodrigue Beaubois nous gratifie d’une belle performance sous le maillot de l’Anadolu Efes. Le meneur a même décidé d’en produire deux en quatre jours, preuve de sa forme retrouvée après une blessure qui l’avait éloigné pendant trois semaines des parquets en novembre. Après ses 20 points et 7 passes décisives dans le chaudron du Zalgiris Kaunas en Euroleague, le Français a poursuivi sur sa lancée avec 25 points inscrits en déplacement au Besiktas. Son coéquipier Amath M’baye a lui aussi participé aux deux victoires du club turc avec 9 points en Euroleague puis 11 unités en championnat.

Semaine sans victoire pour Mathias Lessort avec le Partizan. Ses 11 points et 10 rebonds n’ont pas suffi pour éviter la défaite contre l’ennemi de l’Etoile Rouge, dans le derby magistral offert jeudi en Euroleague. De retour sur les terrains de Ligue Adriatique, le Partizan a concédé un nouvel affront : 77-74 à Cedevita Olimpija, plongeant Lessort (9 points et 5 rebonds en 33 minutes) et ses coéquipiers dans la première crise de leur saison. Les derniers jours de la Virtus ont été tout aussi compliqués. Largement battus (117-81) contre l’Olympiakos record de Moustapha Fall (15 points, 5 rebonds), Isaïa Cordinier (9 points) et Mam Jaiteh (7 points, 4 rebonds) repartent de Grèce avec une huitième défaite en Euroleague pour Bologne.

Après le revers contre Monaco, les Français du Real se vengent en championnat

La réception de Monaco jeudi en Euroleague a été l’occasion de revoir Guerschon Yabusele (12 points, 6 rebonds) danser sur les parquets. Ce match fou a tourné à l’avantage de la Roca Team après la prolongation et les quatre Frenchies, tous rentrés durant la rencontre, n’ont que partiellement pesé sur l’issue de la rencontre. De retour en Liga Endesa, deux d’ente eux ont largement pu s’exprimer contre l’avant-dernier du championnat. Avec Fabien Causeur à 20 points en 17 minutes et Vincent Poirier à 15 points et 7 rebonds, les Madrilènes sont venus à bout de Manresa (103-89).

En Russie, le duel franco-français entre Louis Labeyrie et Thomas Heurtel a tenu toutes ses promesses. Si le second s’est de nouveau illustré avec ses 21 points et 12 offrandes, c’est bien le premier cité qui en est ressorti gagnant. Avec l’UNICS Kazan, l’intérieur a frôlé le double-double (10 points, 9 rebonds) dans le succès acquis d’un point seulement face au Zenit.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 117-71 à Olympiakos
7 points à 60,0 % aux tirs, 4 rebonds et 1 perte de balles pour 6 d’évaluation en 12 minutes

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
9 points à 66,7% aux tirs, 3 passes décisives, 2 rebonds, 2 interceptions et 1 perte de balles pour 13 d’évaluation en 18 minutes

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Défaite 94-95 contre Monaco

Vincent Poirier (Real Madrid)
8 points à 66,7 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive et 1 contre pour 11 d’évaluation en 7 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid)
4 points à 33,3 % aux tirs, 1 rebond et 1 perte de balles pour 2 d’évaluation en 13 minutes

Petr Cornelie (Real Madrid)
Victoire 71-85 au Fenerbahçe
7 points à 60,0 % aux tirs et 1 perte de balles pour 3 d’évaluation en 12 minutes

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Victoire 60-86 au Zalgiris Kaunas
20 points à 63,6 % aux tirs, 4 rebonds, 7 passes décisives, 1 interception, 4 pertes de balles et 1 contre pour 25 d’évaluation en 33 minutes

Amath M’Baye (Anadolu Efes)
9 points à 60,0 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive et 2 pertes de balles pour 10 d’évaluation en 22 minutes

Moustapha Fall (Olympiakos)
Victoire 117-71 contre Virtus Bologne
15 points à 85,7 % aux tirs, 5 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception et 3 pertes de balles pour 18 d’évaluation en 18 minutes

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Défaite 73-76 contre Etoile Rouge
11 points à 57,1 % aux tirs, 10 rebonds, 3 passes décisives, 1 interception et 1 perte de balles pour 21 d’évaluation en 37 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Olimpia Milan)
Défaite 90-77 au Panathinaïkos
15 points à 50,0 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive et 2 perte de balles pour 10 d’évaluation en 24 minutes

EUROCUP

Axel Bouteille (Turk Telekom Ankara)
Défaite 81-88 contre Gran Canaria
9 points à 30,0 %, 3 rebonds et 2 passes décisives pour 7 d’évaluation en 33 minutes

Jaylen Hoard (Hapoel Tel-Aviv)
N’a pas joué.

Alpha Kaba (Buducnost Podgorica)
Victoire 73-58 contre Trente
7 points à 42,9 % aux tirs, 16 rebonds, 2 interceptions, 2 pertes de balles et 3 contres pour 22 d’évaluation en 29 minutes

Damien Inglis (Gran Canaria)
Victoire 81-88 à Ankara
14 points à 62,5 % aux tirs, 10 rebonds, 4 passes décisives, 2 interceptions et 2 pertes de balles pour 25 d’évaluation en 28 minutes

Andrew Albicy (Gran Canaria)
3 points à 14,3 % aux tirs, 5 passes décisives et 2 pertes de balles pour 0 d’évaluation en 18 minutes

BCL

Sylvain Francisco (Peristeri)

Jerry Boutsiele (Bahcesehir)

Frédéric Bourdillon (Hapoël Holon)
Victoire 101-79 contre Legia Warszawa
11 points à 66,7 % aux tirs, 4 passes décisives et 2 rebonds pour 15 d’évaluation en 21 minutes

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Victoire 103-89 contre Manresa

11 points à 100,0 % aux tirs, 4 rebonds, 2 interceptions et 1 perte de balles pour 14 d’évaluation en 21 minutes

15 points à 50,0 % aux tirs, 7 rebonds, 4 passes décisives, 1 interception, 1 perte de balles et 1 contre pour 22 d’évaluation en 22 minutes

William Howard (Badalone)
Blessé.

Défaite 68-96 contre Baskonia
1 point à 0,0 % aux tirs, 1 rebond, 2 passes décisives et 3 pertes de balles pour -2 d’évaluation en 23 minutes

Leo Westermann (Obradoiro)

TURQUIE

Victoire 86-99 au Besiktas
25 points à 60,0 % aux tirs, 3 rebonds, 2 passes décisives et 2 contres pour 26 d’évaluation en 34 minutes

11 points à 75,0 % aux tirs, 3 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions, 2 pertes de balles et 2 contres pour 16 d’évaluation en 32 minutes

Axel Bouteille (Turk Telekom)
Victoire 75-82 au Fenerbahçe

Défaite 69-67 à Buyukcekmece
20 points à 80,0 % aux tirs, 9 rebonds, 3 pertes de balles et 1 contre pour 22 d’évaluation en 34 minutes

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 77-84 contre Givona Scafati
2 points à 50,0 % aux tirs, 4 rebonds, 2 interceptions et 1 contre pour 8 d’évaluation en 17 minutes

David Michineau (Naples)
Victoire 69-58 contre Trente
4 points à 0,0 % aux tirs, 5 rebonds, 5 passes décisives, 1 passe décisive et 3 pertes de balles pour 5 d’évaluation en 30 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Milan)
Victoire 81-63 contre Reggio Emilia
13 points à 50,0 % aux tirs, 4 rebonds et 2 passes décisives pour 14 d’évaluation en 19 minutes

GRECE

Victoire 69-88 contre PAOK
2 points à 33,3 % aux tirs, 2 rebonds, 1 passe décisive, 3 interceptions et 1 perte de balles pour 5 d’évaluation en 20 minutes

LIGUE ADRIATIQUE

Défaite 77-74 à Cedevita Olimpija

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart)
Défaite 79-75 à Split

Victoire 88-76 contre Derby
11 points à 57,1 % aux tirs, 7 rebonds et 1 interception pour 13 d’évaluation en 21 minutes

RUSSIE

Thomas Heurtel (Zenit Saint-Petersburg)
Défaite 95-94 à Kazan
21 points à 37,5 % aux tirs, 12 passes décisives, 2 rebonds, 1 interception et 2 pertes de balles pour 24 d’évaluation en 25 minutes

Louis Labeyrie (UNICS Kazan)
Victoire 95-94 contre Zenit
10 points 60,0 % aux tirs, 9 rebonds, 1 passe décisive et 1 contre pour 16 d’évaluation en 34 minutes

Victoire 92-88 contre Stargard
7 points à 33,3 % aux tirs, 4 rebonds, 3 passes décisives, 3 pertes de balles et 1 contre pour 8 d’évaluation en 28 minutes