Les Français de l'étranger : Fabien Causeur et les mousquetaires du Real premiers de la classe

Le quatuor français du Real Madrid est d'attaque pour le mois de mars. La maison blanche a remporté ses deux derniers matches et, avec les défaites de leurs concurrents directs, prend seule la tête de l'Euroleague et de la Liga Endesa.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l'Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

La saison régulière d'Euroleague entame son dernier virage avant les phases finales, rendant haletante la course au top 8. Face à Berlin, Mathias Lessort l'a bien compris. 10 points, 6 rebonds et 2 interceptions pour l'intérieur dominateur dans une victoire de 14 points du Partizan Belgrade. La formation serbe est sixième avant sa tournée européenne, cette semaine, à Bologne puis Milan. L'Olimpia, justement, a créé la surprise de la 26e journée d'Euroleague. Timothé Luwawu-Cabarrot (9 points) et ses coéquipiers l'ont emporté 83-62 contre l'Olympiakos. Face à TLC, Moustapha Fall a réalisé l'une de ses pires prestations de la saison : 4 pertes de balle et -1 d'évaluation en 23 minutes.

Alors, qui peut arrêter l'armada madrilène ? Les Merengues ont enchaîné une 5e victoire consécutive en Euroleague avec un court succès à Villeurbanne. L'ASVEL n'a pas démérité mais le talent des uns et l'expérience des autres ont fini par payer en la faveur du visiteur. Le joueur du match : le Frenchie Fabien Causeur, avec ses 14 points et 20 d'évaluation. Soirée réussie pour celui qui avait "coché la date de ce match dans le calendrier".

La parole est aux meneurs

Après s'être montré à l'Astroballe vendredi, Fabien Causeur a enchaîné en championnat avec 9 points dans un déplacement à Obradoiro, le club de Leo Westermann. À bientôt 36 ans, le Madrilène affirme toujours penser à l'équipe de France alors que se profile la Coupe du monde dans quelques mois.

Sélectionné lors des deux derniers rassemblements, Sylvain Francisco a aussi sa carte à jouer et il l'a bien compris lors de son retour à Peristeri. Dans une victoire à Aris, le meneur a été le joueur le plus impactant avec ses 17 points et 7 passes décisives. Son compère des Bleus, Andrew Albicy, a été plus discret face à Bilbao : 3 points et 6 passes pour le capitaine tricolore avec Gran Canaria, qui conforte sa 7e place au classement, essentielle pour une participation aux playoffs.

En Italie, David Michineau reste de son côté fidèle à ses principes : 15 points, 4 passes décisives et 4 interceptions à Varèse. Mais cette belle ligne statistique n'a pas suffi à Naples pour l'emporter. Du reste, peu de matches sont à lister sur la scène européenne. Après une période de trêve internationale, la Basketball Champions League et l'Eurocup reviennent cette semaine.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 104-72 au Fenerbahçe
5 points à 66,7 % aux tirs, 2 rebonds et 1 perte de balle pour 3 d’évaluation en 11 minutes

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
Blessé.

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Absent.

Vincent Poirier (Real Madrid)
Victoire 71-75 à Lyon-Villeurbanne
3 points 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 1 perte de balle et 1 contre pour 7 d’évaluation en 13 minutes

Fabien Causeur (Real Madrid)
14 points à 83,3 % aux tirs, 4 rebonds, 2 passes décisives et 1 interception pour 20 d’évaluation en 21 minutes

Petr Cornelie (Real Madrid)
5 points à 50,0 %, 4 rebonds, 1 passe décisive et 1 perte de balle pour 7 d’évaluation en 16 minutes

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Victoire 82-87 au Panathinaïkos
4 points à 40,0 % aux tirs, 2 rebonds et 1 interception pour 4 d’évaluation en 18 minutes

Amath M'Baye (Anadolu Efes)

Moustapha Fall (Olympiakos)
Défaite 83-62 à Milan
4 points à 50,0 % aux tirs, 1 passe décisive et 4 pertes de balle pour -1 d’évaluation en 23 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Olimpia Milan)
Victoire 83-62 contre Olympiakos
9 points à 37,5 % aux tirs, 2 rebonds et 1 passe décisive pour 7 d’évaluation en 24 minutes

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Victoire 88-74 contre Berlin
10 points à 50,0 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 2 interception, 1 contre et 2 pertes de balle pour 13 d’évaluation en 27 minutes

Victoire 78-84 à Obradoiro
9 points à 33,3 % aux tirs, 1 passe décisive, 2 pertes de balle et 1 contre pour 3 d'évaluation en 19 minutes

6 points à 33,3 % aux tirs, 7 rebonds et 1 passe décisive pour 8 d'évaluation en 20 minutes

6 points à 28,6 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive et 2 contres pour 8 d'évaluation en 27 minutes

2 rebonds pour -2 d'évaluation en 12 minutes

Victoire 94-71 contre Bilbao
3 points à 0,0 % aux tirs, 6 passes décisives, 2 rebonds et 3 pertes de balle pour 6 d’évaluation en 21 minutes

6 points à 75,0 % aux tirs, 4 rebonds, 3 passes décisives et 1 perte de balle pour 10 d’évaluation en 20 minutes

Leo Westermann (Obradoiro)
Défaite 78-84 contre Real Madrid
1 rebond, 2 passes décisives et 1 perte de balle pour -1 d'évaluation en 9 minutes

Mehdy Ngouama (Fuenlabrada)
Défaite 92-78 à Manresa
7 points à 30,0 % aux tirs, 4 passes décisives, 2 rebonds, 1 interception et 2 pertes de balle pour 4 d'évaluation en 18 minutes

TURQUIE

Match reporté.

Axel Bouteille (Turk Telekom)

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologne)
Victoire 91-90 contre Tortone
2 points à 33,3 % aux tirs, 7 rebonds, 2 passes décisives, 1 perte de balle et 2 contres pour 8 d'évaluation en 21 minutes

Blessé.

David Michineau (Naples)
Défaite 93-101 contre Varèse
15 points à 41,7 % aux tirs, 2 rebonds, 4 passes décisives, 4 interceptions, 1 perte de balle et 1 contre pour 16 d’évaluation en 28 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Milan)
Victoire 89-80 contre Scafati
9 points à 60,0 % aux tirs, 3 rebonds et 2 pertes de balle pour 8 d'évaluation en 15 minutes

Hugo Invernizzi (Trévise)
Défaite 97-86 à Trieste
6 points à 50,0 % aux tirs et 1 rebond pour 5 d'évaluation en 16 minutes

GRECE

Victoire 79-80 à Rhodes
3 points à 50,0 % aux tirs, 5 rebonds, 1 perte de balle et 2 contres pour 7 d'évaluation en 19 minutes

Sylvain Francisco (Peristeri)
Victoire 78-83 à Aris
17 points à 71,4 % aux tirs, 7 passes décisives, 2 rebonds et 3 pertes de balles pour 17 d'évaluation en 30 minutes

LIGUE ADRIATIQUE

Victoire 95-96 à Split
2 points à 0,0 % aux tirs, 4 rebonds, 1 interception, 1 perte de balle et 1 contre pour 2 d'évaluation en 17 minutes

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart)
N'a pas joué.

Victoire 76-68 contre Zadar
2 points à 0,0 % aux tirs, 9 rebonds et 1 perte de balle pour 8 d'évaluation en 18 minutes

Défaite 69-97 contre Zalgiris Kaunas
7 points à 30,0 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception et 4 pertes de balle pour 5 d'évaluation en 29 minutes

Victoire 95-87 contre Sydney Kings - match 1 des finales
6 points à 40,0 % aux tirs, 3 rebonds, 1 passe décisive, 1 contre et 2 pertes de balle en 15 minutes