Les Français de l'étranger : Mathias Lessort et Vincent Poirier ministres de l'intérieur, Axel Bouteille porte-parole des scorers

Cette semaine, nos expatriés français se sont montrés très performants partout en Europe. Mathias Lessort, Fabien Causeur, Jaylen Hoard et bien d'autres se sont illustrés !

De la Lituanie à l’Espagne, de la Grèce à Israël en passant par la Turquie et l'Italie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

La semaine passée en Euroleague a été un véritable tournant dans la dernière ligne droite de la saison. Les places dans le top 8 sont très chères et certains Frenchies ont su redoubler d'effort pour placer leur équipe. Après la réception record de Barcelone, conclue sur une défaite et performance timide du pivot si exubérant, Mathias Lessort a été de tous les instants (16 points et 8 rebonds) dans le précieux succès face au Real Madrid. Les joueurs du Partizan Belgrade se sont offerts le leader d'Euroleague - désormais 3e du classement - et un bain de foule traditionnel. Défaits en Serbie, les Madrilènes se sont corrigés de retour à la maison en explosant Grenade 108 à 75. Vincent Poirier a d'ailleurs terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 21 points, bien épaulé par Fabien Causeur.

Avec Milan, Timothé Luwawu-Cabarrot a définitivement dit adieux aux playoffs. Malgré les 19 points de l'ancien NBAer contre l'Efes, le club italien s'est avoué vaincu face aux 12 points de Rodrigue Beaubois. Contre le Maccabi, TLC a aussi fait grise mine avec 8 petits points et un nouveau revers. Au contraire, Anadolu a enchaîné avec deux victoires cette semaine. La seconde a été remportée face à la Virtus Bologne et l'arrière français a réalisé une belle prestation à 10 points et 7 passes décisives. L'équipe d'Ergin Ataman retrouve un bilan à l'équilibre, ce qui ne sera peut-être pas suffisant pour disputer les playoffs.

Jaylen Hoard MVP, Axel Bouteille régulier à son poste

Aussi, la dernière journée de saison régulière d'Eurocup a bien réussi à nos Français de l'étranger. Axel Bouteille a sécurisé la deuxième place au classement d'Ankara en inscrivant 17 points contre le Podgorica d'Alpha Kaba - en perte de vitesse. De son côté, Gran Canaria était déjà assuré de finir premier mais cela n'a pas empêché Andrew Albicy de briller contre Hambourg (6 points et 4 passes décisives). Ce weekend, le meneur s'est davantage révélé en défense avec 5 interceptions réalisées dans la victoire face au Betis pour rester à la septième place qualificative en playoffs de Liga Endesa.

Quant à Jaylen Hoard, il a terminé MVP du Round 18 en compilant un double-double à 23 points et 11 rebonds. Son équipe affrontera Reyer Venise en huitième de finale d'Eurocup, la nouvelle équipe d'Adam Mokoka - qui ne disputera pas la coupe d'Europe car non qualifié. Pour ses premiers pas sous le maillot italien, Adam Mokoka a contribué à la victoire surprise de son équipe face à Milan en championnat (7 points et 4 rebonds en 20 minutes).

Plus à l'Est, Jerry Boutsiele a brillé avec 20 points marqués en déplacement à Bursaspor. En Russie, Thomas Heurtel et Louis Labeyrie ont tous deux terminé leur rencontre à 14 points.

LE CINQ MAJEUR DE LA SEMAINE

COUPES D’EUROPE

EUROLEAGUE

Mam Jaiteh (Virtus Bologne)
Défaite 111-80 contre Maccabi Tel Aviv
2 points à 33,3 % aux tirs, 4 rebonds et 1 passe décisive en 16 minutes pour 5 d’évaluation

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
Blessé.

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
Victoire 90-75 contre Fenerbahçe
9 points à 50,0 % aux tirs, 5 rebonds et 1 perte de balle pour 8 d’évaluation en 29 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)
11 points à 62,5 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive et 2 contres pour 14 d’évaluation en 27 minutes
Défaite 104-90 au Partizan Belgrade
9 points à 50,0 % aux tirs, 1 rebond, 1 interception, 1 perte de balle et 1 contre pour 7 d’évaluation

Victoire 89-69 contre Milan
12 points à 55,6 % aux tirs, 2 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception, 2 pertes de balle et 2 contres pour 13 d’évaluation en 25 minutes
Victoire 86-67 contre Virtus Bologne
10 points 57,1 % aux tirs, 7 passes décisives, 2 interceptions, 2 pertes de balle et 1 contre pour 15 d’évaluation en 22 minutes

Amath M'Baye (Anadolu Efes)
2 points et 1 rebond pour 3 d’évaluation en 8 minutes
5 points à 33,3 % aux tirs et 1 rebond pour 4 d’évaluation en 18 minutes

Moustapha Fall (Olympiakos)
Victoire 81-73 contre Panathinaïkos
8 points à 80,0 % aux tirs, 4 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception, 1 perte de balle et 1 contre pour 9 d’évaluation

Timothé Luwawu-Cabarrot (Olimpia Milan)
Défaite 89-69 à Anadolu Efes
19 points à 53,3 % aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives, 1 interception, 1 perte de balle et 1 contre pour 21 d’évaluation en 24 minutes
Défaite 85-66 au Maccabi Tel Aviv
8 points à 50,0 % aux tirs, 1 rebond et 2 pertes de balle pour 3 d’évaluation en 10 minutes

Mathias Lessort (Partizan Belgrade)
Défaite 80-89 contre Barcelone
5 points à 66,7 % aux tirs et 6 rebonds pour 9 d’évaluation en 30 minutes
Victoire 104-90 contre Real Madrid
16 points à 77,8 % aux tirs, 8 rebonds, 3 passes décisives, 2 interceptions et 1 contre pour 27 d’évaluation en 31 minutes

EUROCUP

Axel Bouteille (Turk Telekom Ankara)
Victoire 77-72 contre Buducnost Podgorica
17 points à 54,5 % aux tirs, 4 rebonds, 2 passes décisives et 2 pertes de balle pour 16 d’évaluation en 29 minutes

Alpha Kaba (Buducnost Podgorica)
Défaite 77-72 à Ankara
3 rebonds, 1 passe décisive, 2 interceptions et 2 pertes de balle pour 1 d’évaluation en 17 minutes

Damien Inglis (Gran Canaria)
N'a pas joué.

Andrew Albicy (Gran Canaria)
Victoire 86-73 contre Hambourg
6 points à 25,0 % aux tirs,  4 passes décisives, 1 rebond, 4 interceptions et 2 pertes de balle pour 10 d’évaluation en 19 minutes

Jaylen Hoard (Hapoel Tel-Aviv)
Victoire 108-69 contre Promitheas Patras
23 points à 71,4 % aux tirs, 11 rebonds, 2 passes décisives, 3 interceptions, 2 pertes de balle et 1 contre pour 34 d'évaluation en 22 minutes

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Victoire 108-75 contre Grenade
14 points à 575,6% aux tirs, 4 passes décisives, 1 rebond et 1 perte de balle pour 14 d'évaluation en 26 minutes

21 points à 81,8 % aux tirs, 7 rebonds, 1 passe décisive, 1 interception, 2 pertes de balle et 1 contre pour 24 d'évaluation en 27 minutes

13 points à 50,0 % aux tirs, 2 rebonds, 2 passes décisives et 1 interception pour 13 d'évaluation en 21 minutes

Victoire 87-71 contre Real Betis
6 points à 33,3 % aux tirs, 3 passes décisives, 2 rebonds, 5 interceptions et 2 pertes de balle pour 10 d'évaluation en 26 minutes

Leo Westermann (Obradoiro)
Défaite 80-65 à Manresa
4 points à 20,0 % aux tirs, 4 rebonds, 1 passe décisive et 3 pertes de balle pour 2 d’évaluation en 17 minutes

Mehdy Ngouama (Fuenlabrada)
Défaite 100-75 à Malaga
5 points à 50,0 % aux tirs et 3 pertes de balle pour 0 d'évaluation en 16 minutes

TURQUIE

Victoire 78-69 contre Manisa
8 points à 30,0 % aux tirs, 3 rebonds, 2 passes décisives, 2 pertes de balle et 3 contres pour 7 d’évaluation en 28 minutes

10 points à 44,4 % aux tirs, 4 rebonds, 2 passes décisives et 1 contre pour 12 d’évaluation en 29 minutes

Axel Bouteille (Turk Telekom)
Victoire 79-67 contre Besiktas
14 points à 44,4 % aux tirs, 3 rebonds et 1 passe décisive pour 13 d’évaluation en 27 minutes

Jerry Boutsiele (Bahcesehir)
Victoire 81-87 à Bursaspor
20 points à 75,0 % aux tirs, 6 rebonds, 3 passes décisive, 2 pertes de balle et 2 contres pour 25 d'évaluation en 36 minutes

ITALIE

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologne)

Blessé.

David Michineau (Naples)
Défaite 69-72 contre Brescia
6 points à 42,9 % aux tirs, 3 rebonds, 4 passes décisives, 2 interceptions et 2 pertes de balle pour 9 d’évaluation en 31 minutes

Timothé Luwawu-Cabarrot (Milan)

Hugo Invernizzi (Trévise)
Défaite 95-97 contre Varèse
5 points à 66,7 % aux tirs, 1 passe décisive, 1 perte de balle et 1 contre pour 5 d'évaluation en 19 minutes

Adam Mokoka (Venise)
Victoire 73-76 à Milan
7 points à 37,5 % aux tirs, 4 rebonds, 1 interception et 1 perte de balle pour 7 d'évaluation en 20 minutes

Défaite 61-65 contre MBA Moscow
14 points à 50,0 % aux tirs, 7 passes décisives, 3 rebonds et 3 interceptions en 31 minutes

Victoire 80-88 au Hapoel Eilat
4 points à 0,0 % aux tirs, 5 rebonds et 2 pertes de balle pour 4 d'évaluation en 14 minutes