Betclic Elite : Paris assure le spectacle face à Nancy

Dans un match intense et très offensif, le Paris Basketball est venu à bout de l'adversaire nancéiens 99-91. Objectif playoffs pour Juhann Begarin et ses coéquipiers, le maintien pour le SLUC.

Le Paris Basketball poursuit sur sa belle lancée avec une quatrième victoire consécutive et une partition offensive transformée par un money time maîtrisé. Au contraire, Nancy oscille entre frustration et colère au coup de sifflet final. Les joueurs de Sylvain Lautié avaient encore le match en mains à trois minutes de la fin (88 partout) mais l'agressivité et le sang froid des locataires d'un bouillonnant Carpentier ont porté le coup de grâce. Stops défensifs et contre-attaques haletantes, les spectateurs en ont eu pour leur argent. Les deux formations ne regardent plus dans la même direction après la 29e journée de Betclic Elite.

Dans un match série, tout n'a pas été facile pour les Parisiens. Menés 19 à 33 à la fin du premier quart-temps après avoir encaissé un 14-0, ils se sont repris dans le deuxième acte grâce à leur paire Jeremy Evans - Aamir Simms, 12 points chacun à la mi-temps. Le premier s'illustrait dans les hauteurs avec 6 dunks pendant que l'autre se la jouait adroit derrière l'arc. Malgré cela, le collectif nancéien répondait aux attaques parisiennes avec une propreté des grands soirs (6/11 à trois-points et 4 ballons perdus en première mi-temps) et gardait son avantage en rentrant aux vestiaires (46-51).

Et c'est Paris pour le show !

Revenu des enfers après une première période irrégulière, le Paris Basketball reprenait le momentum du match au fil du troisième quart-temps. En stoppant ses pertes de balle (seulement quatre après la pause) et en réalisant enfin quelques stops défensifs, Paris s'offrait panier sur panier et infligeait alors un 20-0 à Nancy. Les rôles s'échangeaient alors dans la partie.

Avant d'entrée dans le dernier quart-temps, Paris terminaient avec 6 points d'avance grâce au trois-points d'Axel Toupane dans le corner gauche, son "pécher mignon". Mais Nancy n'avait pas dit son dernier mot. Les percées de Mike Scott (18 points) et la gâchette Antony Labanca lui permettaient de rester au coude à coude et cela pendant toute la durée du quatrième acte. Le money time semblait se jouer à pile ou face...  jusqu'à ce tournant à 90 secondes du buzzer final.

Sur une remontée de l'arrière nancéien, Paris tente l'interception, l'a réussi en laissant au sol Labanca et file inscrire son panier en 3 contre 1. Sur un dunk de Juhann Begarin, la foule se lève comme un seul homme puisqu'un break de 5 points d'avance vient d'être fait. Paris souffle, Nancy souffre et ne reviendra plus.

Le SLUC se tourne déjà vers son prochain adversaire dijonnais qu'il accueillera dès mardi soir. Du côté des hommes de Will Weaver, le prochain rendez-vous en Betclic Elite se fera le 25 avril prochain au Mans dans un match tout aussi crucial pour la course aux playoffs. Avant cela, ils se déplaceront à Gran Canaria pour leur quart de finale d'Eurocup.