47 joueurs composent aujourd’hui le Team France

Suite à l’annonce, vendredi dernier, du groupe France, retenu pour le stage de préparation aux matches de qualifications à l’EuroBasket 2022, Vincent Collet (Entraîneur de l’Équipe de France masculine) et Patrick Beesley (Général Manager du Team France Basket) ont souhaité mettre à jour la liste des joueurs du Team France Basket.

Pour rappel le Team France Basket rassemble depuis 2017 les meilleurs joueurs mobilisables par l’entraîneur des Bleus afin de composer les Équipes de France qui doivent participer aux différentes compétitions dans le cadre des nouveaux calendriers internationaux (qualifications à la Coupe du Monde et au Championnat d’Europe, Championnat d’Europe, Coupe du Monde, Tournoi de Qualification Olympique et J.O.).

Plusieurs joueurs vont sortir de cette liste et d’autres vont y être intégrés.

– 1 joueur en Asie

Théo Maledon (préparation à la Draft NBA) et Axel Toupane (retour de blessure) sont pour le moment sans club.

Patrick Beesley (Général Manager Team France Basket) :

« En avril 2017, la FFBB avait mis en place le Team France Basket, une organisation nous permettant d’apporter une réponse efficace aux nouveaux calendriers de la Fédération Internationale (FIBA). 37 joueurs avaient été mobilisés. D’autres les avaient rejoints depuis pour permettre à la France de conserver son rang parmi les meilleures nations mondiales. 30 joueurs ont par exemple participé aux qualifications pour la Coupe du Monde 2019, preuve du formidable réservoir du basket français. Leur investissement, leur enthousiasme ont posé les bases d’une campagne qui a permis à l’équipe nationale de monter sur le podium. Il nous a semblé important de mettre à jour la liste du Team France Basket afin de permettre à Vincent Collet de poursuivre sur cette dynamique dans le cadre des qualifications pour l’EuroBasket 2022 du mois de novembre et de février prochains. »

Vincent Collet (entraîneur de l’Équipe de France masculine)

: « Je tiens avant tout à remercier sincèrement les joueurs sortants qui ont porté les couleurs de l’Équipe de France depuis la mise en place du Team France Basket il y a plus de trois ans. Leur adhésion totale au projet et leur talent ont fait la différence dans une période pleine d’incertitudes liée à l’instauration des nouveaux calendriers de la FIBA. Au cours des phases de qualification pour la Coupe du Monde 2019, de nombreux joueurs ont eu l’occasion de se révéler et ont pris une nouvelle dimension au sein de la sélection. D’autres intègrent aujourd’hui le Team France et je n’ai aucun doute sur leur motivation à poursuivre sur le chemin tracé par ceux qui ont eu l’occasion de porter le maillot bleu. »