Pro B : Fos et Angers se rebellent, Boulazac et Pau assurent

En parallèle des habituels matches de coupe d'Europe, une journée entière de Pro B se disputait ce mardi soir. L'occasion pour les relégables Fos et Angers de retrouver la victoire, alors que Pau et Boulazac l'ont emporté face à des concurrents au top 8.

Darel Poirier © Etoile Angers Basket

Dix défaites d'affilée. C'est l'interminable série noire à laquelle Fos-Provence a mis fin ce mardi soir. Déjà proches de l'emporter contre Pau ce vendredi (défaite 97-90 après prolongations), les hommes de Rémi Giuitta ont enfin relevé la tête sur le parquet de l'Alliance Sport Alsace (52-76). Avec une défense de fer, un duo Jamar Diggs-Timothé Crusol en forme (40 points en cumulé) et la première encourageante de Mattias Markusson sous son nouveau maillot (12 points, 4 rebonds), la lanterne rouge se relance et doit maintenant lancer une série pour remonter au classement.

L'issue est la même pour Angers, dans un match qui s'est révélé bien plus compliqué contre Saint-Chamond (94-92). Sans son coach Ali Bouziane, en congé parental, l'EAB a arraché sa victoire à l'issue d'un long bras de fer avec son adversaire du soir. Equilibrée, la rencontre a vu chaque équipe passer en tête à plusieurs reprises, avec un écart toujours inférieur à dix unités. Portés par un Jonathan Hoyaux adroit (22 points) et un Darel Poirier omniprésent (16 points, 14 rebonds), les locaux l'ont finalement emporté devant leur public et signent une victoire importante, même s'ils restent dans la zone rouge.

Boulazac et Pau répondent présent

Plus haut au classement, deux duels entre équipes du top 8 étaient également au programme. Le premier voyait s'affronter Pau (6e) et Orléans (5e), tous deux candidats aux premières places. Dans une bonne dynamique, l'Elan Béarnais a fait la différence dans le troisième quart-temps (remporté 30 à 14) avant de gérer son avance jusqu'au buzzer final (76-64). Avec cinq joueurs à 10 points ou plus (15 points et 13 rebonds pour Gavin Kensmil), l'équipe d'Eric Bartecheky a verrouillé un adversaire orléanais dans le dur (4 défaites lors des 5 dernières rencontres), qu'elle dépasse désormais au classement.

Enfin, le gros choc de la soirée opposait Boulazac (3e) à Rouen (4e). Quasiment imprenables à domicile cette saison (9 victoires en 10 matches avant cette journée), les locaux ont confirmé leur solidité au Palio en l'emportant nettement (90-69). La rencontre a pourtant été accrochée en première mi-temps (50-46 pour Rouen), avant que les visiteurs n'explosent sur la seconde partie du match : Déjà en difficulté à l'entame des dix dernières minutes, les Rouennais ont encaissé un sévère 23-7 face à Angelo Warner (22 points, 3 rebonds, 6 passes décisives) et ses coéquipiers. Leur place dans le top 4 est fragilisée, alors que Boulazac peut regarder vers le haut.