Récap Euroleague : l’Efes Istanbul ramène l’Asvel sur terre

Dans une semaine chargée, avec double dose d’Euroleague, Barcelone, Milan et l’Efes Istanbul sortent comme les grands vainqueurs de la 9e journée, tous trois à 7 victoires en 9 rencontres. En déplacement à l’Astroballe, les coéquipiers de Rodrigue Beaubois (16 points) ont été sans pitié dans le money time pour infliger une première défaite à l’Asvel à domicile.

Dans les duels de gros bras, le Real Madrid a fait exploser le Khimki Moscou en plein vol alors que Milan a mis fin à la série de 6 succès d’affilée du Maccabi Tel Aviv. Enfin, grâce à un excellent Nick Calathes (19 points, 12 passes), le Panathinaikos pique la 8e place à l’Asvel.

L’Asvel concède une 1ère défaite à l’Astroballe

Ça devait arriver… On espérait que ce soit le plus tard possible mais la venue de l’Efes Istanbul à l’Astroballe lors de cette 9e journée a précipité ce premier revers à domicile de l’Asvel en Euroleague (90-84). Villeurbanne a dû s’incliner face au talent offensif de Shane Larkin (19 points), Vassilije Micic (16 points, 8 passes) ou encore Rodrigue Beaubois (16 points) mais cette défaite est loin d’être humiliante.

Les yeux dans les yeux face au dernier finaliste, l’Asvel n’a pas à rougir de sa prestation, la meilleure offensivement selon coach Mitrovic. Theo Maledon (10 points, 7 passes) et Livio Jean-Charles (12 points) ont été vaillants mais Villeurbanne n’a tout simplement pas pu arrêter les un contre un en fin de match.

Avec 6 balles perdues seulement, Istanbul a parfaitement maîtrisé son basket. A l’inverse, l’Asvel devra revoir sa défense pour la réception d’un autre monument en provenance de Turquie : le Fener ce vendredi.

Milan met fin à la série du Maccabi

Défait la semaine passée par le Khimki Moscou qui mettait fin à sa série de 6 victoires de rang, Milan a infligé le même traitement au Maccabi ce mardi (92-88). La troupe israélienne a vendu chèrement sa peau, repassant notamment en tête durant le 3e quart mais le duo de vétérans : Luis Scola (20 points) et Sergio Rodriguez (18 points, 11 passes) a fait parler l’expérience en fin de match.

Pourtant, Scottie Wilbekin (28 points dont 7/11 à trois points) n’a pas lésiné sur les tirs de loin… tout comme Nemanja Nedovic, auteur de deux trois points très importants en fin de 3e quart pour garder l’avantage. A distance Stephen Curry avec qui il a joué chez les Warriors, Nedovic (11 points) a permis à son équipe de rester au sommet du classement.

Le Real explose le Khimki

Convaincant face à Milan la semaine passée, le Khimki Moscou est complètement passé au travers à Madrid. Le Real a fait exploser l’écurie moscovite dès le 1er quart au cours d’un 17-8. Derrière Anthony Randolph (19 points dont 5/6 à trois points) et une 1ère mi-temps record à 65 points marqués, les madrilènes ont fait la course en tête de bout en bout.

Avec ce 4e succès d’affilée, la série de 3 défaites de rang du début de saison semble bel et bien oubliée. Le Real a trouvé la bonne carburation avec 5 joueurs en double figure et un insensé 13/22 à trois points dont 15 points et 5 passes pour Facundo Campazzo.

Le Barça ne fait qu’une bouchée du Fener

Sortant d’une défaite dans le Clasico à la sauce européenne, Barcelone s’est remis dans le droit chemin en dominant logiquement le Fenerbahçe (89-63). Cory Higgins (22 points) a mis le Barça sur les bons rails dès le 1er quart et à part pour une égalisation tôt dans le match, le Fener n’a pu que courir (loin) derrière le score…

Relégué à -27 avant le 4e quart, le club turc a été dominé dans tous les aspects du jeu, notamment aux rebonds (39-26). Seul Joffrey Lauvergne (12 points) parvient à atteindre les doubles figures alors que le Barça compte cinq joueurs à ce stade. Brandon Davies (10 points) a notamment fait le show pour le public du Palau Blaugrana (voir plus bas).

Le MVP de la 9e journée

Pourtant pas tellement réputé dans l’exercice, c’est bien à trois points que Nick Calathes (19 points, 12 passes, 5 rebonds pour 32 d’évaluation) a tué le Zalgiris Kaunas. Avec un 5/7 dans l’exercice, le meneur grec du Pana a été scintillant et toujours aussi décisif à la passe.

Avec ce 32 d’éval’, Calathes a réalisé son meilleur match de la saison… mais il reste à 10 unités de son record en carrière (42 en novembre 2017). Par ailleurs, avec plus de 9 caviars par match, Calathes demeure le meilleur passeur, et de loin, de la compétition.

Le MVP français de la 9e journée

Pour son retour dans l’Hexagone, Rodrigue Beaubois (16 points, 2 rebonds, 2 passes) était motivé. L’arrière tricolore de l’Efes Istanbul a tout simplement réussi son meilleur match de la saison en Euroleague.

A vrai dire, même si cela a fait mal à Villeurbanne, on espère même que cette performance pourra lancer véritablement la campagne du scoreur formé à Cholet.

La phrase de la 9e journée

Il n’a encore que 19 ans, mais Théo Maledon parle déjà comme un vieux sage. Le jeune meneur de l’Asvel a pointé du doigt les carences défensives de son équipe face à l’Efes Istanbul.

« On est frustré de cette défaite car on en veut toujours plus. C’est la mentalité de notre équipe. On doit garder la tête haute maintenant car une autre bataille nous attend avec le Fenerbahçe. Ils jouent à leur rythme offensivement, ils prennent beaucoup de rebonds offensifs et je pense qu’on va devoir faire mieux défensivement. 47 points concédés en 1ère mi-temps, c’est trop pour nous. »

Les Français d’Euroleague

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 16 points (6/13 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 16 minutes (victoire 90-84 face à l’Asvel)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 12 points (5/6 aux tirs), 3 contres, 2 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues pour 12 d’évaluation en 19 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 12 points (6/11 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 11 d’évaluation en 27 minutes (défaite 89-63 face à Barcelone)

Théo Maledon (ASVEL) : 10 points (3/5 aux tirs), 7 passes, 1 rebond, 1 interception pour 13 d’évaluation en 16 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Charles Kahudi (ASVEL) : 8 points (3/6 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe en 24 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Louis Labeyrie (Valence) : 7 points (2/3 aux tirs), 5 rebonds pour 11 d’évaluation en 21 minutes (victoire 94-90 face au Zenit)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 7 points (2/4 à trois points), 3 passes, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (défaite 94-90 face à Valence)

Antoine Diot (ASVEL) : 5 points (2/6 aux tirs), 3 passes, 1 rebond, 2 balles perdues en 16 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 5 points (1/2 aux tirs), 3 balles perdues en 6 minutes (victoire face à Olympiakos)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 3 points (1/2 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes, 2 contres, 2 balles perdues en 11 minutes (victoire 80-70 face au CSKA)

Edwin Jackson (ASVEL) : 3 points (1/5 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes en 16 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Amine Noua (ASVEL) : 2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond, 1 passe en 12 minutes (défaite 90-84 face à l’Efes)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Fabien Causeur (Real Madrid) : n’a pas joué

Nando De Colo (Fenerbahce) : n’a pas joué

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué – blessé