EuroBasket 2009 : Résumé de la deuxième et troisième journée

La Lituanie déjà éliminée, l’Espagne encore battue, la Turquie seule invaincue avec la France, telles sont les informations majeures qu’ont donné ces deux dernières journées à l’Euro polonais. Un bref retour sur les six rencontres de ces deux derniers jours.

Un bref retour sur les six rencontres de ces deux derniers jours.

Samedi 12 septembre : 1er match du Groupe F

Espagne – Turquie : 60-63
Contrairement à certaines idées reçues, la Turquie n’est pas composée que d’Hedo Turkoglu, seul joueur de la sélection turc connu du grand public – Ersan Illyasova étant très sous médiatisé. Comme ça lui arrive souvent avec le Magic, le « Michael Jordan turc » n’a pas réglé la mire hier soir (2 points à 1/5 en 28 minutes), contrairement à Rudy Fernandez (16 points à 6/9 et 5 rebonds en 36 minutes). Mais c’est bel et bien la Turquie, qui regorge de talents (Ilyasova – 15 points à 5/12 et 5 rebonds en 34 minutes – en tête), qui a pris le dessus sur les finalistes 2007. Avec cette quatrième victoire en autant de rencontres, la Turquie a assuré sa qualification pour les quarts de finale. Quant à l’Espagne, le match contre la… Pologne sera des plus décisifs.

Serbie – Pologne 77-72
Menée toute la partie (-9 à dix minutes de la fin), la Pologne a réussi à remonter une partie de son retard dans le dernier quart temps. Mais à force de trop tirer sur ses cadres, les corps de Maciej Lampe (2 points à 1/7 en 20 minutes) et David Logan (10 points à 4/12 et 6 passes en 31 minutes) ont dit « stop ». Nenad Krstic (18 points à 9/18 et 8 rebonds en 28 minutes) a remporté son duel face à Marcin Gortat (16 points à 8/15, 9 rebonds, 3 passes et 2 contres en… 40 minutes). Avec une victoire sur l’Espagne, la Pologne serait qualifiée pour les quarts. Toutes leurs chances sont donc préservées.

Lituanie – Slovénie 58-81
La Lituanie, considérée malgré les forfaits comme un outsider de la compétition, est déjà hors course. Officiellement et donc mathématiquement, elle n’a plus aucune chance de rallier les quarts. Complètement dépassée en défense lors du premier quart (28-18) puis asphyxiée avant la mi-temps (15-8), elle avait déjà lâché prise à la pause (43-26, -17). Côté slovène, on a beaucoup tiré sur l’axe meneur/pivot Lakovic (24 points à 7/12 et 4 passes en 34 minutes) / Erazem Lorbek (17 points à 8/15 et 8 rebonds en 34 minutes).

Dimanche 13 septembre : 2eme match du Groupe E

Macédoine – Allemagne 86-75
La Macédoine a prouvé qu’elle n’affichait pas son vrai visage face à la France vendredi dernier. Mené par le vétéran sans club Vrbica Stefanov (25 points à 8/11 et 5 steals en 31 minutes) et le naturalisé Jeremiah Massey (16 points à 7/10 et 4 rebonds en 24 minutes), elle a fait le break après la pause (26-14 dans le troisième quart temps). Ce match fut un véritable combat d’adresse : 48.3% (11/22 à trois points) pour la Macédoine et 50.9% pour l’Allemagne (11/25 à trois points) !

Grèce – Russie 65-68
On n’imaginait pas la Grèce tomber à ce stade de la compétition. Lâchée par ses intérieurs (12 points à 4/14 et 7 rebonds en 24 minutes pour Bourousis et 13 points à 4/12 et 5 rebonds pour Schortsanitis en 23 minutes notamment) et surtout son adresse globale (34.4%), la Grèce n’a pu développer son habituel jeu offensif. Toujours au contact, et même légèrement devant durant une partie de la seconde période, la sélection de Jonas Kazlaukas a succombé au réveil de Sergey Monya (16 points à 5/12 et 4 rebonds en 37 minutes) et surtout à la polyvance de Kelly McCarty (17 points à 6/12 et 9 rebonds en 38 minutes). Après son premier tour catastrophique, la Russie s’est bien relancée, passant à la troisième place du groupe.

France – Croatie 87-79