Les Français de l’étranger : Fabien Causeur éblouissant face à Malaga !

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un

Les Bleus du basket ne se sont jamais aussi bien exportés ! Le contingent tricolore compte vingt sept joueurs (dix de plus que l’an passé) pour dix pays sur le Vieux Continent.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Fabien Causeur, le sauveur du Real

Fabien Causeur avait déjà réussi de belles prestations en l’absence de Luka Doncic, avec davantage de responsabilités. Mais même avec le retour du prodige slovène, Causeur continue sur sa superbe dynamique. Face à Malaga, il a sorti le grand jeu avec 21 points à 8/9 aux tirs.

Surtout, Fabulous Fab a été monstrueux dans les derniers instants. Il a d’abord été inscrire un layup de costaud avec sa papatte gauche. Puis, il a rentré un énorme tir à trois points pour repasser devant en tête de raquette. Et c’est lui qui se faufile encore jusqu’au cercle pour le panier de la gagne (89-88). Génial !

Le Barça se souviendra de Landesberg

Pourtant sur une belle lancée, Barcelone s’est pris les pieds dans le tapis contre Estudiantes, l’ancien club d’Edwin Jackson. Mais c’est un autre scoreur qui a pris feu, avec 48 points de Sylven Landesberg dont un énorme 8/11 à trois points !

Thomas Heurtel (18 points, 7 passes mais 5 balles perdues) aura été très actif, avec également de belles contributions de Jackson (9 points) et Adrien Moerman (8 points, 7 rebonds) mais ça ne suffira pas à éteindre l’incendie Landesberg (100-95). Le Barça s’en souviendra…

L’Etoile Rouge file en finale

En Ligue Adriatique, on est déjà en playoffs et l’Etoile Rouge de Belgrade vient de conclure sa demi-finale avec une victoire lors de la 3e manche face à Bar (88-69). Mathias Lessort a fini avec la 2e meilleure évaluation à 17, pour 10 points et 5 rebonds.

Ognjen Dobrić a été exceptionnel avec 19 points à 7/8 aux tirs dont 5/6 à trois points. Et il a aussi montré qu’il avait de la dynamite dans les guiboles avec un contre à la King James en défense !

Remi Barry brille en Croatie

Après le Japon et la Macédoine, ou encore la Pro B, Remi Barry a trouvé refuge en Croatie, à Jazine, et ça marche très fort depuis son arrivée le 22 janvier dernier. L’ailier de 2m03 passé par Mexico State avait ainsi lâché un match de mammouth à 43 points et 18 rebonds fin mars.

Et ce weekend, Barry a encore frappé avec 25 points, plus 5 interceptions, 3 rebonds et 2 passes dans une belle victoire face au Cedevita Zagreb (101-97). Si ça reste très compliqué, il maintient l’infime espoir du maintien en tournant à 20 points et 7 rebonds de moyenne en 8 matchs joués, dont 6 en tant que titulaire.

Croatie

Remi Barry (Jazine) : 25 points (7/18 aux tirs), 5 interceptions, 3 rebonds, 2 passes en 35 minutes (victoire 101-97 face à Cedevita Zagreb)

Espagne

Fabien Causeur (Real Madrid) : 21 points (8/9 aux tirs), 3 interceptions, 1 rebond, 1 balle perdue en 23 minutes (victoire 89-88 face à Malaga)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 18 points (5/12 aux tirs), 7 passes, 2 rebonds, 1 interception, 5 balles perdues en 27 minutes (défaite 100-95 face à Estudiantes)

Nicolas De Jong (Saragosse) : 16 points (7/14 aux tirs), 5 rebonds, 4 contres en 24 minutes (défaite 100-77 face à Andorre)

Vincent Poirier (Vitoria) : 11 points (5/6 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe en 26 minutes (victoire 82-74 face à San Sebastian)

Rodrigue Beaubois (Vitoria) : 11 points (4/13 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds, 1 balle perdue en 26 minutes (victoire 82-74 face à San Sebastian)

Edwin Jackson (Barcelone) : 9 points (3/3 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 balle perdue en 19 minutes (défaite 100-95 face à Estudiantes)

Adrien Moerman (Barcelone) : 8 points (3/9 aux tirs), 7 rebonds, 3 interceptions, 1 passe, 1 contre en 25 minutes (défaite 100-95 face à Estudiantes)

Andrew Albicy (Andorre) : 4 points (2/4 aux tirs), 7 passes, 2 rebonds, 1 balle perdue en 20 minutes (victoire 100-77 face à Saragosse)

Landing Sané (Andorre) : 3 points (1/1 au tir), 1 rebond en 5 minutes (victoire 100-77 face à Saragosse)

Livio Jean-Charles (Malaga) : 2 points (1/2 aux tirs), 1 rebond, 1 balle perdue en 5 minutes (défaite 89-88 face au Real)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué – blessé

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué – blessé

Grèce

Angelo Tsagarakis (Kymis) : 7 points (2/6 aux tirs), 2 rebonds, 4 balles perdues en 23 minutes (victoire 72-63 face à Trikala)

Boris Dallo (Panionios) : 5 points (1/7 aux tirs), 11 rebonds, 3 passes, 1 interception en 32 minutes (victoire 72-71 face à Lavrio)

Kim Tillie (Olympiakos) : 5 points (2/4 aux tirs), 9 rebonds, 2 passes en 25 minutes (victoire 100-86 face à l’AEK)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : match le 3 avril face à Ness Ziona

Italie

Nobel Boungou-colo (Turin) : 0 point (0/2 aux tirs), 2 rebonds en 5 minutes (défaite 84-77 face à Pistoia)

Yakhouba Diawara (Pistoia) : n’a pas joué (victoire 84-77 face à Turin)

Amath M’Baye (Milan) : n’a pas joué (victoire 92-78 face à Reggio Emilia)

Lituanie

Axel Toupane (Kaunas) : n’a pas joué (défaite 93-90 face à Siaulai)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 20 points (7/10 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes en 30 minutes (victoire 89-80 face à Włocławek)

Russie

Nando De Colo (CSKA) : 12 points (4/9 aux tirs), 6 passes, 3 rebonds, 2 balles perdues en 23 minutes (victoire 80-63 face à Kazan)

Leo Westermann (CSKA) : n’a pas joué (victoire 80-63 face à Kazan)

Serbie

Mathias Lessort (Etoile Rouge) : 10 points (4/4 aux tirs), 5 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 contre, 1 balle perdue en 26 minutes (victoire 88-69 face à Bar)

Bandja Sy (Partizan) : pas de match