Villeneuve d'Ascq assure à l'extérieur, l'ASVEL et Basket Landes battus de peu

Nouvelle soirée mitigée pour les clubs français engagés en Euroleague féminine. Si Villeneuve d'Ascq a confirmé son bon début de saison en s'imposant à Gyor, l'ASVEL et Basket Landes sont tombés à Miskolc et face à Prague.

Kennedy Burke © FIBA

Equipe française la plus performante dans ce début de saison de l'Euroleague féminine, Villeneuve d'Ascq a fait honneur à ce statut honorifique ce mercredi. En déplacement en Hongrie pour affronter une équipe de Gyor en difficulté (une seule victoire en sept rencontres), l'ESBVA s'est largement imposée (61-89).

Accrochée pendant 20 minutes (36-36), la partie a basculé dès les premières minutes d'une deuxième mi-temps totalement dominée par Kennedy Burke (18 points, 8 rebonds) et ses coéquipières. Avec quatre victoires en huit matches, l'équipe de Rachid Meziane se replace provisoirement dans le top 4 du groupe B.

L'ASVEL trop juste

De son côté, l'ASVEL n'est pas passée loin de réaliser une belle opération mais a finalement dû s'incliner sur le parquet de Miskolc (70-64). Après un début de match compliqué, les Lionnes ont rapidement recollé et se sont accrochées jusqu'au quatrième quart-temps.

Une ultime période mal négociée par Marine Johannès (17 points) et ses coéquipières, incapables de prendre l'avantage et finalement défaites de peu face à un adversaire solide. Avec seulement une victoire en huit matchs, l'équipe de David Gautier peine à remonter au classement après son début de saison très compliqué.

Basket Landes craque sur la fin

Enfin, Basket Landes était proche de surprendre l'USK Prague mais a également concédé la défaite à l'Espace François Mitterrand 62-69). Opposée à la solide équipe de l'USK Prague, où évolue notamment la Française Valériane Vukosavljević (13 points et 13 rebonds ce mercredi), l'équipe de Julie Barennes a tenu au score pendant 35 minutes avant de faiblir.

Alors quelles avaient repris l'avantage (60-58), les Françaises ont encaissé un 11-2 rédhibitoire. Elles ratent là une belle occasion de faire tomber le leader du groupe B et restent bloquées à l'avant-dernière place, avec deux victoires en huit rencontres.