Euroleague : l'AS Monaco enchaîne contre l'Alba Berlin

Deux jours après son succès à la Stark Arena contre l'Étoile Rouge de Belgrade, la Roca Team enchaîne une deuxième victoire consécutive en Euroleague contre l'Alba Berlin (86-75). Une rencontre marquée par les premiers pas de Kemba Walker à Gaston-Médecin.

Les visages graves de la semaine dernière sont remplacés par des sourires et des accolades. Après deux défaites en Euroleague contre Valence et Bologne, la Roca Team s'est réveillée contre l'Étoile Rouge ce mercredi puis contre l'Alba Berlin ce vendredi. Le bilan est désormais neutre (2-2) pour les hommes de Sasa Obradovic.

500 points en Euroleague pour John Brown

Le premier monégasque à se mettre au diapason est John Brown, auteur de 6 des 8 premiers points de la Roca Team. Ce bon début de match de l'Américain lui permet d'atteindre la barre des 500 points en Euroleague. À ses côtés, c'est un Mike James altruiste et collectif (17 points, 4 rebonds, 7 passes) qui permet à Monaco de mener à la fin du premier quart-temps (18-16). Du côté des Allemands, on privilégie les tirs à trois-points, une stratégie plutôt payante dans un premier temps qui permet de combler les écarts.

Dans sa lancée, Monaco creuse l'écart et prend rapidement 11 points d'avance (39-28) peu avant la mi-temps. La Roca Team a été quelque peu galvanisée par un énorme dunk de l'international français Elie Okobo qui a fait exploser les près de 4 000 spectateurs de Gaston-Médecin. Sept points d'avance à la mi-temps (47-40), pas suffisant pour envisager une deuxième mi-temps sereine.

Au retour des vestiaires, Petr Cornelie est le dernier des Monégasques à débloquer son compteur. En effet, les 12 joueurs présents sur la feuille de match ont inscrit au moins un panier. Malgré quelques frayeurs et des remontées venues de nulle part, l'Alba Berlin laisse la Roca Team prendre le large (60-46) dans le troisième quart-temps (67-56 après trente minutes). Un écart qui ne sera jamais rattrapé par les Allemands, qui s'inclinent pour la quatrième fois en autant de rencontres d'Euroleague.

Kemba Walker découvre Gaston-Médecin

Rappelons l'événement de la soirée, les débuts de Kemba Walker sur le parquet de Gaston-Médecin. Entré dans le premier quart-temps à la place de Mike James, il s'est rapidement mis dans le rythme avec un panier à trois-points puis un layup maitrisé dans la foulée. Il termine avec 5 points, 1 rebond et 2 passes. De bon augure pour celui qui n'avait plus joué depuis janvier 2023 avant ses quelque 20 minutes disputées contre l'Étoile Rouge.

Prochain match d'Euroleague jeudi prochain pour la Roca Team qui recevra le Maccabi Tel-Aviv. Des retrouvailles qui s'annoncent bouillantes après la série de playoffs l'année dernière qui s'était achevée au match 5 par une victoire de Monaco.