Les Français de l'étranger : Les Tricolores brillent en Turquie, des débuts prometteurs pour Alexandre Sarr en Australie

Cette semaine marquait la reprise de plusieurs championnats à suivre cette saison, à l'image des ligues italienne, allemande, turque ou encore australienne. De multiples occasions pour nos nombreux Français expatriés de se faire remarquer.

Depuis plusieurs saisons, les Français imposent leur présence dans le championnat de Turquie et y réalisent régulièrement de belles performances. Pour la reprise de la Super Lig ce weekend, les Tricolores n'ont pas trahi leur réputation en enchainant les belles performances.

Réunis cette saison sous le maillot de Bahcesehir, Jerry Boutsiele et Axel Bouteille ont cartonné pour leur première contre Manisa. Cumulant 36 points, 13 rebonds et 7 passes décisives, les deux hommes n'ont pas pu empêcher la défaite de leur équipe. Pour sa part, Rodrigue Beaubois a aussi réussi ses débuts (11 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) en ramenant la victoire à l'Anadolu Efes contre Buyukcekmece. Belle entrée en matière également pour David Michineau (16 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) malgré la défaite de son équipe, Bursaspor, sur le parquet du Turk Telekom Ankara.

Yves Pons, le nouveau chouchou des fans espagnols ?

En Espagne, on jouait déjà la 3e journée ce weekend avec une troisième victoire pour le Real Madrid contre son éternel rival du FC Barcelone (86-79). Une rencontre marquée par la très belle performance de Vincent Poirier (22 points, 8 rebonds) en sortie de banc. Derrière le pivot, Fabien Causeur (0 point, 1 rebond en 5 petites minutes) et Guerschon Yabusele (3 points, 6 rebonds, 1 passe décisive) se sont montrés plus discrets.

Sensation de ce début de championnat espagnol, Gérone a aussi signé sa 3e victoire en autant de matches à Grenade (102-91) avec un nouveau bon match d'Yves Pons. Auteur de 10 points et 4 rebonds, le bondissant ailier-fort a une nouvelle fois fait parler son sens du show avec plusieurs actions spectaculaires. Le match très complet de Damien Inglis avec Valence en milieu de semaine contre Tenerife (6 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) mérite également d'être souligné.

Attendu pour ses débuts en Allemagne sous le maillot du Bayern Munich, Sylvain Francisco a plutôt réussi sa première. En sortie de banc, le meneur français a bien contribué à la victoire de son équipe contre Mitteldeutscher avec notamment 12 points inscrits. Dans un autre registre, Leo Westermann a également été intéressant avec son nouveau club de Crailsheim (2 points mais 7 passes décisives) alors que le jeune Pacome Dadiet s'est montré avec Ulm contre Chemnitz (8 points, 2 rebonds, 2 passes décisives).

En Italie, Ismaël Kamagate a réussi à rentabiliser un temps de jeu très réduit (5 points en 5 minutes) pour son premier match officiel avec Milan. Très performant le weekend dernier, Isaïa Cordinier a cette fois été moins en vue avec la Virtus Bologne (4 points, 2 rebonds, 2 passes décisives).

Alexandre Sarr poursuit son ascension

Enfin, il fallait se tourner vers l'Australie pour suivre l'un des petits événements de la semaine du côté du basket français. À l'occasion de la reprise de la NBL, le très prometteur Alexandre Sarr faisait ses débuts professionnels avec les Perth Wildcats. Né en 2005, l'intérieur français ne cesse de voir sa cote monter en vue de la prochaine draft et ses premiers matchs étaient très attendus. Il n'a pas déçu, réalisant deux premières parties à 9 et 11 points avec des pourcentages impressionnants (9/11) sans oublier une belle présence au rebond. L'échantillon est très réduit, mais Sarr sera assurément l'un des joueurs à suivre d'ici l'été prochain.

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Fabien Causeur (Real Madrid)
Victoires 94 à 88 contre Manresa puis 86-79 contre Barcelone
2 points à 16,7 % aux tirs, 1 rebond, 0,5 passe décisive pour 1 d'évaluation en 6 minutes

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
6,5 points à 30,8 % aux tirs, 3,5 rebonds, 2,5 passes décisives pour 7,5 d'évaluation en 17 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)
14 points à 64,7 % aux tirs, 6 rebonds, 1,5 passe décisive et 1 contre pour 18 d'évaluation en 24 minutes

Andrew Albicy (Gran Canaria)
Défaites 88-64 contre Girona puis 89-75 contre Badalone
4,5 points à 57,1 % aux tirs, 2 passes décisives et 1,5 rebond pour 7 d'évaluation en 21 minutes

Pierre Pelos (Gran Canaria)
0,5 point à 0 % aux tirs, 1,5 rebond et 1 passe décisive pour -0,5 d'évaluation en 14 minutes

Damien Inglis (Valence)
Victoires 94-86 contre Tenerife puis 82-76 contre Malaga
6 points à 46,1 % aux tirs, 7 rebonds, 3 passes décisives et 3 pertes de balle pour 10 d'évaluation en 24 minutes

Yves Pons (Girona)
Victoires 88-64 contre Gran Canaria puis 102-91 contre Grenade
12,5 points à 52,9 % aux tirs, 5 rebond, 0,5 passes décisives pour 14 d'évaluation en 25 minutes

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Victoire 89-78 contre Buyukcekmece
11 points à 57,1 % aux tirs, 6 rebonds, 3 passes décisives pour 15 d'évaluation en 23 minutes

Axel Bouteille (Bahcesehir)
Défaite 90-88 contre Manisa
19 points à 50 % aux tirs, 5 rebonds, 3 passes décisives pour 18 d'évaluation en 33 minutes

Victoire 96-87 contre Mitteldeutscher
12 points à 100 % aux tirs, 1 rebond, 2 passes décisives pour 12 d'évaluation en 16 minutes

Leo Westermann (Crailsheim)
Victoire 85-81 contre Rostock
2 points à 33,3 % aux tirs, 7 passes décisives et 3 pertes de balle pour 6 d'évaluation en 17 minutes

Pacome Dadiet (Ulm)
Victoires 90-85 contre Chemnitz puis 99-84 contre Tubingen
4 points à 100 % aux tirs, 1 rebond, 2 passe décisive, 1 perte de balle pour 5 d'évaluation en 8 minutes

Alexandre Sarr (Perth Wildcats)
Victoire 101-95 contre les Tasmania Jackjumpers puis défaite 110-99 contre les South East Melbourne Phoenix