Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh, la machine à double double

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Gr

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment neuf joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mam Jaiteh continue sa moisson dans le vent

Opposé à la Virtus Bologne de Sasha Djordjevic, Mam Jaiteh était à nouveau titulaire pour Turin. Malgré un nouveau double double à 16 points (à 7/7 aux tirs) plus 12 rebonds pour une nouvelle évaluation à 34 (son récent record), c’est bien Amath M’Baye (6 points, 2 rebonds) qui a emporté la victoire (80-64). La Virtus en avait bien besoin pour se relancer après 4 défaites sur leurs 5 derniers matchs.

Jaiteh a donc eu beau engranger son 4e double double (sur 8 matchs en titulaire), Turin n’y arrive toujours pas. Ça fait désormais 9 défaites sur ses 11 derniers matchs… Jaiteh tourne pourtant à 15 points et 10 rebonds sur ses 7 derniers matchs. Une sacrée moisson, mais dans le vent !

Mathias Lessort, contreur vaincu

Toujours capable de matraquage en règles du cercle en attaque, Mathias Lessort ne rechigne pas non plus aux tâches défensives. La preuve ce weekend avec ce contre très méchant de l’intérieur tricolore face à Siim-Sander Vene de Gran Canaria. Lessort décolle avec les deux bras bien verticaux, façon volleyeur, pour une bâche violente !

A 8 points et 6 rebonds, Mathias Lessort n’a cependant pas suffi pour empêcher la victoire de GranCa (85-76). Kim Tillie (5 points, 4 rebonds) et ses coéquipiers ont enchaîné une 3e victoire dans la même semaine. Preuve que la greffe Pedro Martinez prend bien au coaching.

L’Olympiakos déclare forfait contre le Pana

L’histoire compliquée et conflictuelle entre l’Olympiakos et le Panathinaikos a encore de beaux jours devant elle. L’Olympiakos l’avait annoncé après le fameux incident du 13 février dernier en Coupe, et il a tenu parole en déclarant forfait pour le match de championnat de ce weekend face au Panathinaikos, prévu sur le terrain de l’Oly.

Une dernière rencontre vendredi soir n’a pas changé la décision des dirigeants du Pirée, bien au contraire. En attendant, selon les règles de la ligue, l’Olympiakos pourrait être relégué en 2e division s’il déclarait à nouveau forfait cette saison. De plus, la Ligue pourrait leur retirer entre 6 et 12 points au classement après leur décision de quitter la Coupe de Grèce en demi-finale.

Bandja Sy paré au décollage

Discret mais toujours aussi utile avec 5 points, 5 rebonds, 2 interceptions, 2 contres et 1 passe, Bandja Sy n’a pas pu ne pas se faire remarquer néanmoins, avec ce gros dunk en transition qui finira n°1 dans le Top 5 de la semaine.

La victime du jour, Marko Radovanic, a bien levé les bras mais Bandja était deux voire trois niveau au-dessus pour cette finition aérienne. Le FMP aura finalement le dernier mot avec une victoire d’un point (74-73).

Les playoffs débutent en Adriatique

Les choses sérieuses vont débuter en Ligue Adriatique avec les playoffs qui démarrent. Ça commence dès les demi-finales en ABA, et cette fois, il s’agit d’une part d’une série explosive (en 3 manches) entre le Partizan Belgrade et son ennemi intime de l’Etoile Rouge, et d’autre part de Podgorica face au Cedevita Zagreb.

Ça débutera le weekend prochain, avec Partizan – Etoile Rouge le samedi soir (19h) puis Buducnost – Cedevita le lundi soir (19h). Puis chaque weekend les deux semaines suivantes. Tenant du titre, Podgorica devra batailler pour conserver sa couronne.

Le réveil de Rodrigue Beaubois

L’Efes Istanbul a de nouveau profité de son match de championnat pour faire souffler certains joueurs. Adrien Moerman, Shane Larkin ou encore Bryant Dunston étaient ainsi tranquillement en tribunes pour suivre la victoire logique de leur équipe contre Buyukcekmece (98-81).

Rodrigue Beaubois était quant à lui en tenue et ce match lui a fait le plus grand bien. Dans le dur dernièrement avec plusieurs bulles au scoring, Beaubois a retrouvé des sensations avec une excellente sortie à 15 points en 18 minutes, à 6/10 aux tirs. C’est de bonne augure pour les grands rendez-vous européens encore à venir…

Espagne

Andrew Albicy (Andorre) : 11 points (3/8 aux tirs), 3 passes, 1 balle perdue en 26 minutes (défaite 66-62 face à Burgos)

Vincent Poirier (Vitoria) : 9 points (4/7 aux tirs), 8 rebonds, 4 passes, 3 contres en 27 minutes (victoire 85-68 face à Tenerife)

Mathias Lessort (Malaga) : 8 points (3/7 aux tirs), 6 rebonds, 1 contre, 1 interception, 1 balle perdue en 21 minutes (défaite 85-76 face à Gran Canaria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 7 points (2/5 aux tirs), 2 interceptions, 1 rebond, 1 passe, 1 balle perdue en 10 minutes (victoire 91-57 face à Manresa)

Kim Tillie (Gran Canaria) : 5 points (2/6 aux tirs), 4 rebonds, 2 interceptions, 1 contre en 28 minutes (victoire 85-76 face à Malaga)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 4 points (2/8 aux tirs), 12 passes, 4 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 22 minutes (victoire 90-76 face à Estudiantes)

Louis Labeyrie (Valence) : 2 points (1/4 aux tirs), 5 rebonds en 17 minutes (défaite 94-89 face à Fuenlabrada)

Nobel Boungou-colo (Badalone) : 2 points (1/3 aux tirs), 1 rebond, 1 passe en 9 minutes (victoire 84-77 face à Obradoiro)

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué

Antoine Diot (Valence) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 4 points (2/2 aux tirs), 5 rebonds, 4 passes en 14 minutes (défaite 81-61 face à Peristeri)

Axel Toupane (Olympiakos) : défaite par forfait face à Panathinaikos (20-0)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 8 points (2/4 aux tirs), 4 interceptions, 1 rebond en 23 minutes (défaite 87-85 face à Sheva)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 16 points (7/7 aux tirs), 12 rebonds, 1 contre, 1 passe, 1 balle perdue en 28 minutes (défaite 80-64 face à Bologne)

Amath M’Baye (Bologne) : 6 points (2/8 aux tirs), 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 27 minutes (victoire 80-64 face à Turin)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 7 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 4 balles perdues en 14 minutes (victoire 88-70 face à Pasvalys)

Monténégro

Landing Sane (Mornar Bar) : 10 points (3/8 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes, 2 balles perdues en 23 minutes (défaite 94-80 face au Cedevita)

Edwin Jackson (Podgorica) : 6 points (2/6 aux tirs), 4 rebonds, 2 passes en 20 minutes (victoire 91-82 face au Cibona)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : 14 points (6/10 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 29 minutes (victoire 99-91 face à Krosno)

Russie

Moustapha Fall (Krasnodar) : 4 points (2/3 aux tirs), 3 rebonds, 2 contres, 1 passe en 13 minutes (défaite 84-77 face à Kazan)

Nando De Colo (CSKA Moscou) : pas de match

Serbie

Adam Mokoka (Mega) : 7 points (2/12 aux tirs), 7 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 28 minutes (défaite 100-66 face à l’Etoile Rouge)

Bandja Sy (Partizan) : 5 points (2/6 aux tirs), 5 rebonds, 2 contres, 2 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue en 23 minutes (défaite 73-72 face au FMP Belgrade)

Turquie

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 15 points (6/10 aux tirs), 1 rebond, 1 interception en 18 minutes (victoire 98-81 face à Buyukcekmece)

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué

LA SEMAINE PASSEE : Kevin Séraphin en grande forme