LivenewsLNBNewsPro BparisQuimper

Pro B : Paris vient à bout de Quimper dans le dernier quart-temps

Les deux équipes ayant perdu leurs deux derniers matchs, la victoire était obligatoire afin de ne pas voir la zone de relégation s’approcher, et c’est le Paris Basketball qui s’est imposé grâce à un excellent dernier quart-temps remporté 33 à 12. Score final 93-74 pour les Parisiens.

La rencontre a commencé sur les chapeaux de roues pour les deux équipes avec beaucoup de réussite des deux côtés. Les Parisiens ont cependant par la suite enchaîné pertes de balles et paniers manqués. Ce qui a profité à l’UJAP. En fin de quart-temps, Quimper prenait un net avantage grâce à deux gros paniers à trois points inscris dans la dernière minute (22-30). On notera que pendant ce premier quart-temps, les Bretons n’ont pas manqué un seul tir, que ce soit à 2 points, 3 points où aux lancers francs (11/11).

Le deuxième quart-temps commençait comme le premier, c’est a dire avec une maladresse globale des Parisiens, qui petit à petit tentaient de réduire l’écart avec une grosse défense. Ils revenaient à seulement trois points à deux minutes de la fin du quart-temps (38-41), avant que deux paniers marqués à l’intérieur renforcent l’avantage de Quimper à la mi-temps (39-45).

Les Parisiens commençaient mieux le troisième quart-temps que les Bretons, ce qui leur permettait de réduire le score, revenant même à 2 points de l’UJAP en milieu de troisième quart-temps (54-56). C’est grâce à un panier à trois points plus la faute de Nick Kellogg que le Paris Basketball reprenait l’avantage (57-56), mais c’est bien Quimper qui entamait le dernier quart-temps avec une légère avance (60-62).

Paris reprenait immédiatement les devants grâce un tir de Kris Joseph avant que Sylvain Francisco ne mette un panier plus la faute qui faisait lever la Halle Carpentier. Un autre tir de Kris Joseph permettait aux Parisiens de démarrer le dernier quart-temps par un 11-0 tandis que Quimper ne marquait pas un seul panier sur les quatre premières minutes de la dernière période. Paris continuait de creuser l’écart tout au long de la période pour arracher une victoire, pas si évidente que le résultat final (93-74).

L’homme de cette dernière période était clairement le meneur parisien Sylvain Francisco (1,85m, 21 ans) qui a beaucoup apporté offensivement, étant adroit de loin mais se montrant également capable d’attaquer le cercle et de provoquer des lancers francs, tout en distribuant pour les shooteurs ouverts qu’étaient Kris Joseph et Daniel Dillon.

« C’était de mieux en mieux en deuxième mi-temps, parce que c’est là que nous avons trouvé le rythme. Il fallait avoir plus d’intensité que l’équipe adverse. C’est comme ça qu’on a gagné notre match. On est resté concentré jusqu’au bout. On n’a pas vraiment joué 40 minutes, je dirais qu’on a joué 25 minutes, dont les 20 dernières qui était les plus importantes. On a réussi à tenir le score et à remporter le match », a déclaré Sylvain Francisco après le match.

Grace à cette victoire, Paris revient à une victoire des play-offs, tandis que Quimper se retrouve à une victoire de la zone de relégation.