Récap Euroleague : L’Asvel met une fessée à l’Olympiakos

L’Asvel attendait ça depuis dix ans. Et le club de Villeurbanne n’a pas raté son retour en Euroleague en battant assez nettement l’Olympiakos, complètement étouffé par une défense exemplaire (82-63). Cette 1ère journée d’Euroleague a vu la victoire du Real sur le Fenerbahçe de Nando De Colo dans un

L’Asvel attendait ça depuis dix ans. Et le club de Villeurbanne n’a pas raté son retour en Euroleague en battant assez nettement l’Olympiakos, complètement étouffé par une défense exemplaire (82-63).

Cette 1ère journée d’Euroleague a vu la victoire du Real sur le Fenerbahçe de Nando De Colo dans un des premiers duels de titans. Le CSKA Moscou a facilement dominé Valence grâce à un Mike James étincelant à 20 points à 7/7 aux tirs. Barcelone a également débuté par une victoire derrière sa recrue phare, Nikola Mirotic (24 points).

L’Asvel frappe fort d’entrée

Sous les yeux du président de l’Euroleague, Jordi Bortomeu mais aussi de Jean-Michel Aulas et même de David Rivers, l’ancien meneur star d’Olympiakos et d’Antibes, l’Asvel a mis les petits plats dans les grands pour la réception de l’Olympiakos de Vassilis Spanoulis. Derrière un double double de Tonye Jekiri, bien servi par Antoine Diot (8 points, 5 passes) notamment, Villeurbanne a fait l’écart avant la pause (19-9 en 2e quart), avant de confirmer en 2e mi-temps.

Jordan Taylor (16 points) a été excellent pour tenir l’écart en attaque, avec une solide contribution de Livio Jean-Charles (10 points, 5 rebonds) opportuniste et efficace. Touché au genou après une vilaine glissade, Edwin Jackson a été parfaitement relayé par un collectif au diapason, qui pousse l’Olympiakos au bout des 24 secondes à plusieurs reprises. L’Asvel a déployé son emprise défensive et s’impose nettement, de 19 longueurs (82-63). Un succès très encourageant.

Le Real maîtrise le Fener

Opposé au Real à Madrid pour l’ouverture de la saison, et ce sans Jan Vesely ni Joffrey Lauvergne, le Fenerbahçe entrait dans le vif du sujet d’entrée de jeu. Perdant trois balles dès ses premières minutes, Nando De Colo l’a senti passer, mais l’international tricolore a ensuite ajusté le viseur pour terminer la 1ère mi-temps à 16 points en 14 minutes. Le Real reste devant d’une courte tête (43-42), grâce à son axe Facundo Campazzo – Walter Tavares qui fait de grands dégâts dans la défense turque.

Facundo Campazzo (14 points, 8 passes) va même finir par dégoûter Zeljko Obradovic en 2e mi-temps. Alors que le technicien serbe du Fener tente un ultime coup avec une rotation ultra « small ball » composée de Mahmutoglu (1,91m), De Colo (1,96m), Muhammed (1,78m), Sloukas (1,90m) et Williams (2,03m)… mais ça ne prend pas ! Anthony Randolph (15 points) et Jeffery Taylor (19 points) plantent l’estocade (81-77).

Sans un grand Sergio Llull et un Nicolas Laprovittola aux pâquerettes, le Real a fait le métier à domicile, mais sans avoir convaincu. En face, ce Fener ne semble plus aussi riche en talents que ces dernières saisons. Derrick Williams (19 points, 10 rebonds en 40 minutes) et Nando De Colo (22 points, 5 rebonds mais 7 balles perdues en 35 minutes) ont été très utilisés…

Le Barça facile

En déplacement sur le terrain du dernier finaliste, Barcelone n’a pas tremblé. Nikola Mirotic (24 points) a répondu présent, bien aidé par deux autres nouvelles recrues, Malcolm Delaney (11 points, 7 passes) et Brandon Davies (10 points, 5 rebonds, 4 passes).

Sans Adrien Moerman indisponible encore deux mois, mais sans Rodrigue Beaubois non plus, l’Efes Istanbul a tout simplement manqué de force de frappe. Vassilije Micic (14 points) et Alec Peters (16 points) ont bien essayé avec un retour en 3e quart mais les Catalans ont fini le travail sereinement (74-64).

Le Khimki finit par vaincre le Maccabi

C’était le match d’ouverture, Moscou oblige, et le Khimki nouvelle version a réussi à battre le Maccabi, nouvelle version également, mais non sans mal en fin de match (89-83).

Alexey Shved (22 points, 6 passes) et Janis Timma (17 points, 4 rebonds, 4 interceptions) ont été les meilleurs joueurs pour le Khimki qui comptait 15 points d’avance en 3e quart avant de se faire une petite frayeur en fin de match, le Maccabi revenant à -4. Malgré 17 points de Tarik Black et 13 points, 6 rebonds d’Omri Casspi, le Maccabi a dû s’incliner (89-83).

Le MVP de la 1ère journée

Recruté sur le tard par le CSKA Moscou en pleine révolution de palais, Mike James n’a pas tardé à prendre ses marques chez le champion en titre. Le meneur qui a fini meilleur scoreur la saison passée aux commandes de Milan a remis le couvert d’entrée de jeu.

Sur sa première touche de balle, il envoie littéralement une bombe longue distance qui fait mouche, malgré un contact évident. Il finira à 20 points à 7/7 aux tirs en moins de 20 minutes, plus 5 passes et 2 rebonds. 28 d’évaluation et l’addition pour Valence qui finit à -25 (96-71) !

Le MVP français de la 1ère journée

Ça n’a pas bien commencé avec 3 balles perdues quasi consécutivement, mais, après un passage sur le banc, Nando De Colo a su redressé la barre en bon vétéran. Il a retrouvé la mire avec deux tirs de loin et la machine s’est remise en marche.

Petit bémol, cela dit, avec ses 7 balles perdues et un temps de jeu à rallonge. Nando a fini à 35 minutes et seulement 6 de ses 22 points en 2e mi-temps.

Les Français d’Euroleague

Nando De Colo (CSKA Moscou) : 22 points (8/13 aux tirs), 5 rebonds, 2 passes, 1 interception, 7 balles perdues en 35 minutes (défaite 81-77 face au Real Madrid)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 10 points (5/6 aux tirs), 5 rebonds, 2 balles perdues en 22 minutes (victoire 82-63 face à Olympiakos)

Antoine Diot (ASVEL) : 8 points (2/3 aux tirs), 5 passes, 1 rebond, 1 interception pour 15 d’évaluation en 22 minutes (victoire 82-63 face à Olympiakos)

Louis Labeyrie (Valence) : 7 points (1/3 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 contre pour 14 d’évaluation en 17 minutes (défaite 71-96 face au CSKA Moscou)

Charles Kahudi (ASVEL) : 7 points (3/8 aux tirs), 3 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 1 balle perdue en 20 minutes (victoire 82-63 face à Olympiakos)

Edwin Jackson (ASVEL) : 5 points (2/6 aux tirs), 2 passes, 1 balle perdue en 27 minutes (victoire 82-63 face à Olympiakos)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 2 points (1/1 au tir), 5 rebonds, 5 contres, 2 balles perdues en 18 minutes (victoire 70-58 face à Kaunas)

Théo Maledon (ASVEL) : 1 point (0/2 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 2 balles perdues en 9 minutes (victoire 82-63 face à Olympiakos)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 1 point (1/2 aux lancers), 1 rebond en 4 minutes (victoire 78-64 face à Milan)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 0 point (0/4 aux tirs), 3 rebonds, 2 passes en 21 minutes (défaite 85-65 face à l’Alba Berlin)

Léo Westermann (Kaunas) : 0 point (0/1 au tir), 3 rebonds, 1 balle perdue en 8 minutes (défaite 81-77 face au Real Madrid)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 0 point en 4 minutes (victoire 81-77 face au Fenerbahçe)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué – blessé

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué – blessé

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué – blessé