Récap Euroleague : Nando De Colo superstar

Déjà double champion et double MVP, de la saison et du Final Four, Nando De Colo a plus ou moins fait le tour des récompenses individuelles en Euroleague. Mais jamais, il n’avait été aussi puissant offensivement ! Face à Vitoria, il a rendu une copie à 39 points à 15/21 aux tirs dont 12/15 à… Contin

Face à Vitoria, il a rendu une copie à 39 points à 15/21 aux tirs dont 12/15 à deux points et 44 d’évaluation pour propulser le Fener vers sa 1ère victoire de la saison.

Par ailleurs, Barcelone et le CSKA Moscou sont restés invaincus ; à l’inverse du Real tombé à Kaunas et de l’ASVEL tombée lourdement en Bavière. L’Efes Istanbul qui retrouvait Rodrigue Beaubois (9 points) s’est également imposée face à Valence qui ne décolle pas, seule équipe encore capot.

Nando De Colo monumental à 39 points !

On salivait d’avance à l’idée de l’association des cerveaux entre Zeljko Obradovic et Nando De Colo. Et la sauce commence à prendre sérieusement à Fenerbahçe avec l’arrière français qui a éclaboussé de toute sa classe le match face à Vitoria.

De Colo a terminé la partie à 39 points à 15/21 aux tirs dont 12/15 à deux points, des records sur toute la ligne, à deux points seulement du record all time en Euroleague (41 tenu par 4 joueurs : Alphonso Ford, Carlton Myers, Kaspars Kambala, Bobby Brown). Exceptionnel à mi-distance, la star des Bleus à surtout apporté la 1ère victoire de la saison au Fener en galère, à 2 défaites en 2 matchs.

Jan Vesely (9 points, 7 rebonds, 5 passes) a également bien contribué à ce succès initial. Le Fener nouveau est officiellement lancé.

Désastre en Bavière pour l’ASVEL

A part pour une brève réaction d’orgueil en 2e quart, l’ASVEL n’a pas été à la hauteur de l’événement pour son premier déplacement de l’année en Euroleague. Le club rhodanien a pris la grêle en Bavière avec le Bayern qui a commencé par un 9/9 à trois points.

Rapidement largué au score, Villeurbanne s’est accroché avant la mi-temps, avant de craquer au retour des vestiaires. L’évaluation finale fait très mal : 138 à 54 ! Amine Noua (16 points) et Antoine Diot (13 points) n’ont rien pu faire pour limiter la casse. Une grosse valise à -41 pour faire redescendre tout le monde sur terre…

Kaunas tombe le Real pour sa 1ère victoire

Devant 15 109 fans à la Zalgirio Arena à guichets fermés, le Zalgiris Kaunas a enfin débloqué son compteur. Et pour l’occasion, les Lituaniens ont fait tomber le Real Madrid, rien de moins (86-73). Après deux défaites, Coach Jasikevicius a trouvé les solutions avec Zach LeDay notamment, qui termine à 26 points et 9 rebonds.

LeDay a été essentiel dans le 16-6 qui a fini d’assurer la victoire lituanienne. Nigel Hayes (15 points) et Marius Grigonis (13 points) ont complété la marque pour Kaunas quand Anthony Randolph (15 points) termine meilleur marqueur du Real, seul joueur en double figure. Fabien Causeur (11 d’évaluation) a pourtant bien apporté en sortie de banc.

Nouvelle défaite sur le fil pour le Pana

Décidément, le Panathinaikos n’a pas le bol en ce début de saison. Grecquifié par l’ASVEL à l’Astroballe, voilà que le Pana se fait coiffer sur le poteau par le Milan d’Ettore Messina (79-78).

Il faut dire que quand Sergio Rodriguez s’est fait bâcher et que Jacob Wiley va conclure un énorme alley oop de l’autre côte pour donner +7 à 5 minutes de la fin, on ne donnait pas cher de la peau des Lombards. Mais avec 17 points et 9 rebonds de l’increvable Luis Scola et 18 points pour Vladimir Micov, Milan arrache une 2e victoire en 3 matchs !

Le MVP de la 3e journée

Pollonara, Shengelia, Fall… Nando De Colo les a tous mystifiés les uns après les autres ! Face à Vitoria, l’arrière des Bleus a été exceptionnel dans sa lucidité offensive. Toujours en contrôle et incroyablement rapide pour dégainer dans le coin sous les yeux de son coach, De Colo a touché au sublime.

A 39 points et 44 d’évaluation, De Colo s’est encore surpassé, lui qui avait déjà connu les cimes avec le CSKA Moscou. Avec cette perf, De Colo est non seulement le meilleur scoreur de la saison mais aussi la meilleure évaluation, respectivement à plus de 26 et 27. Enorme !

Le MVP français de la 3e journée

Comme Nando De Colo rafle le trophée toutes catégories, on profite de l’occasion pour saluer la performance d’Amine Noua avec l’ASVEL. A 16 points, il termine meilleur marqueur dans le naufrage à Munich, démontrant ses qualités offensives dans un contexte Euroleague.

C’est encourageant pour la suite sachant l’importance d’avoir plusieurs options dans la longue saison européenne. Dans le dur sur les deux premiers matchs, pas encore habitué à l’aspect physique, Noua semble avoir trouvé son rythme.

La phrase de la 3e journée

Sarunas Jasikevicius après la 1ère victoire de la saison de son club du Zalgiris Kaunas, contre l’ogre madrilène en plus.

« Je pense que pour le milieu du mois d’octobre, on est plutôt proche de ce qu’on recherche. Peu d’équipes sont si impliqués dans les détails, et comprennent l’importance des détails. On l’a fait ce soir et plus important, on s’est battu. On s’est donné une chance et le sort nous a souri. »

Les Français d’Euroleague

Nando De Colo (Fenerbahce) : 39 points (15/21 aux tirs dont 12/15 à deux points), 3 passes, 3 rebonds, 1 interception, 2 balles perdues pour 44 d’évaluation en 31 minutes (victoire 87-80 face à Vitoria)

Amine Noua (ASVEL) : 16 points (6/9 aux tirs), 2 interceptions, 2 contres, 1 rebond, 1 balle perdue pour 15 d’évaluation en 28 minutes (défaite 104-63 face au Bayern)

Antoine Diot (ASVEL) : 13 points (4/6 aux tirs), 4 passes, 3 rebonds, 5 balles perdues pour 17 d’évaluation en 24 minutes (défaite 104-63 face au Bayern)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 10 points (4/5 aux tirs), 2 passes, 2 contres, 1 rebond, 1 interception, 1 balle perdue pour 15 d’évaluation en 16 minutes (victoire 104-63 face à l’ASVEL)

Edwin Jackson (ASVEL) : 9 points (3/10 aux tirs), 5 passes, 2 rebonds, 1 interception pour 13 d’évaluation en 28 minutes (défaite 104-63 face au Bayern)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 9 points (3/7 à trois points), 1 rebond, 2 balles perdues en 20 minutes (victoire 83-78 face à Valence)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 6 points (3/4 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 1 interception pour 11 d’évaluation en 12 minutes (défaite 86-73 face à Kaunas)

Louis Labeyrie (Valence) : 4 points (2/3 aux tirs), 4 rebonds, 2 balles perdues en 16 minutes (défaite 83-78 face à l’Efes)

Charles Kahudi (ASVEL) : 5 points (2/3 aux tirs), 1 passe, 1 contre, 3 balles perdues en 19 minutes (défaite 104-63 face au Bayern)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 3 points (1/1 au tir), 2 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue en 7 minutes (victoire 87-80 face à Vitoria)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 2 points (0/3 aux tirs), 1 rebond, 1 interception en 14 minutes (victoire 77-68 ap face à l’Olympiakos)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 1 point (0/6 aux tirs), 2 rebonds, 1 contre, 1 balle perdue en 17 minutes (défaite 104-63 face au Bayern)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 2 rebonds, 1 passe, 2 balles perdues en 13 minutes (défaite 87-80 face au Fenerbahçe)

Théo Maledon (ASVEL) : n’a pas joué – blessé

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué – blessé

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué – blessé

L’action de la soirée

Tout va bien pour Barcelone qui n’a pas encore connu la défaite et la nouvelle recrue, Brandon Davies, apporte toute sa tonicité en défense sur ce contre. L’intérieur américain a donné le ton pour le Barça qui a fini par prendre l’avantage sur de vaillants Berlinois.