Les Français de l’étranger : Axel Bouteille scoreur d’élite

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent. Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aus

Après une nouvelle médaille en compétition internationale, la cinquième en huit ans, le contingent français continue de s’exporter sur le Vieux Continent.

Fort de vingt-huit joueurs répartis sur dix pays (soit deux joueurs de plus par rapport à l’an passé), les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment 9 joueurs dans le championnat espagnol, la référence et 6 en Turquie, un record pour nos Bleus.

De la Turquie à l’Espagne, de l’Allemagne au Monténégro en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Axel Bouteille dans l’histoire de Bilbao

Après 5 défaites sur ses 6 dernières sorties, Bilbao était dans le creux dans la vague. Mais ce weekend, avec un Axel Bouteille intenable offensivement, le club basque a non seulement réussi à renouer avec la victoire face à Burgos (95-93) mais le shooteur français a également réussi un record du club avec 34 points (1 de plus que le tenant du titre, Alex Mumbru, qui n’est autre que son coach).

Auteur de gros tirs en fin de match, Bouteille dépasse le cap de la trentaine pour la première fois de la saison et frôle celui de la quarantaine à l’évaluation, à 39 grâce à un excellent pourcentage aux tirs (12/14 dont 5/6 à trois points).

Après Edwin Jackson qui avait fini meilleur scoreur de la Liga en 2017, Axel Bouteille tourne actuellement à plus de 18 points en moyenne. Il est dans le Top 5, juste devant Tornike Shengelia et derrière Klemen Prepelic, Askia Booker et Nikola Mirotic… En bonne compagnie donc !

Fabien Causeur garde le rythme

En grande forme en ce moment, avec trois matchs d’affilée en double figure en Euroleague notamment – et une perf à 18 points en 17 minutes contre l’Olympiakos cette semaine, Fabien Causeur a gardé la main chaude ce weekend. Face au Betis Séville, le gaucher du Real a encore fini à 18 pions à un très bon 6/8 aux tirs dont 4/6 de loin.

Parfaitement à l’aise dans le collectif madrilène, l’arrière tricolore est au sommet de son art à 32 ans. Cette sortie est, de loin, sa meilleure de la saison… la première en double figure à vrai dire en championnat !

Deuxième dose de duel stambouliote

Déjà à l’affiche en Euroleague la semaine passée, l’Efes et le Fenerbahçe remettaient le couvert ce weekend. Et le résultat a été le même : une victoire de l’Efes et un coup de gueule de coach Obradovic (79-66). Sans Rodrigue Beaubois d’un côté, ni Joffrey Lauvergne de l’autre, c’est Nando De Colo (17 points) qui a fini meilleur marqueur du match.

A ses côtés, Léo Westermann a pu se dégourdir un peu les jambes avec 8 points, 4 passes et 2 rebonds. En pleine bourre, l’Efes Istanbul reste sur 9 succès de rang en championnat et 7 victoires d’affilée en Euroleague ! Du très costaud.

Par ailleurs, les internationaux Amath M’Baye et Moustapha Fall ont également réalisé de belles choses avec 16 points chacun, dans une victoire de leur club respectif.

Si Karsiyaka est solide 2e du classement, Ankara est à 5 victoires pour 7 défaites, à la lutte pour accrocher le wagon des playoffs encore…

Mam Jaiteh encore en double double !

Ayant débuté la saison par 4 défaites de rang, Avtodor s’est clairement pris les pieds dans le tapis. Mais le club de Mam Jaiteh est en train de redresser la barre de manière spectaculaire. Avec une 4e victoire ce weekend, sur ses 5 dernières rencontres, Avtodor se replace à l’affût des playoffs au classement.

Et Mam Jaiteh a encore été essentiel pour son club, avec 21 points et 10 rebonds. Auteur d’un nouveau double double (son 4e de la saison), Jaiteh a encore fait preuve d’une grande efficacité aux tirs, à 8/10. En fin de compte, Jaiteh (13 points, 10 rebonds et 19 d’évaluation) est même à un double double de moyenne sur la saison !

Killian Hayes se relance

Sous les 10 points pour ses 4 dernières sorties en championnat, Killian Hayes a réussi un bon match dans la victoire d’Ulm face à Göttingen (86-80). L’ancien meneur de Cholet Basket s’est fendu de 15 points, plus 4 rebonds, 4 passes, 3 interceptions et 3 contres pour 20 d’évaluation. Plus la victoire donc !

Encore bien trop inconstant, Hayes tourne à un peu moins de 10 points, 5 passes et 3 rebonds de moyenne en Bundesliga et encore mieux à 11 points, 6 passes et 2 rebonds de moyenne en EuroCup.

Rencontre en Pologne

Ce week-end avait lieu le match entre Torun et Wroclaw, soit le duel entre les deux Franco-polonais du championnat de Pologne : Aaron Cel d’un côté et Mathieu Wojciechowski de l’autre. Si ce dernier a fait mieux individuellement, avec 17 points et 4 rebonds, c’est bien Aaron Cel avec 11 points, 7 rebonds qui a eu le dernier mot avec la victoire de son club (108-86).

Jonathan Jeanne de retour au Danemark

Arrêté quinze jours après la mi-novembre, Jonathan Jeanne continue sa belle saison danoise à Randers. Revenu en force avec un match à 22 points et 14 rebonds pour 34 d’évaluation début décembre – son record, Jeanne a réussi un match solide ce week-end à 15 points et 9 rebonds.

A vrai dire, il a même enchaîné deux matchs en deux jours avec 13 points et 7 rebonds (highlights ci-dessous) et donc 15 points et 9 rebonds. A 11 victoires et 3 défaites, Randers est 2e du classement (5 équipes seulement)…

Allemagne

Killian Hayes (Ulm) : 15 points (5/9 aux tirs), 4 rebonds, 4 passes, 3 interceptions, 3 contres, 3 balles perdues pour 22 d’évaluation en 24 minutes (victoire 86-80 face à Göttingen)

Mathias Lessort (Munich) : pas de match

Belgique

Malcolm Cazalon (Louvain) : n’a pas joué (Coupe de Belgique)

Danemark

Jonathan Jeanne (Randers) : 15 points (7/11 aux tirs), 9 rebonds, 3 passes, 1 contre, 1 balle perdue pour 24 d’évaluation en 20 minutes (victoire 131-85 face à Kastrup)

Espagne

Axel Bouteille (Bilbao) : 34 points (12/14 aux tirs), 6 rebonds, 1 passe, 1 balle perdue pour 39 d’évaluation en 29 minutes (victoire 95-93 face à Burgos)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 18 points (6/8 aux tirs), 2 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue pour 16 d’évaluation en 18 minutes (victoire 84-64 face à Séville)

Louis Labeyrie (Valence) : 8 points (3/8 aux tirs), 12 rebonds, 1 contre pour 18 d’évaluation en 17 minutes (victoire 81-70 face à Fuenlabrada)

Youssoupha Fall (Vitoria) : 6 points (2/4 aux tirs), 10 rebonds, 2 contres pour 13 d’évaluation en 21 minutes de jeu (victoire 86-75 face à Murcie)

Lahaou Konaté (Tenerife) : 6 points (2/5 à trois points), 1 rebond, 1 balle perdue en 12 minutes (victoire 86-76 face à Andorre)

Axel Toupane (Malaga) : 5 points (2/5 aux tirs), 1 rebond, 1 passe, 1 interception en 14 minutes (victoire 105-95 face à Barcelone)

Jonathan Rousselle (Bilbao) : n’a pas joué (victoire 95-93 face à Burgos)

Bandja Sy (Andorre) : n’a pas joué – blessé

Thomas Heurtel (Barcelone) : blessé

Israël

Frédéric Bourdillon (Rishon LeZion) : n’a pas joué (victoire 96-75 face à Galil)

Lituanie

Kevin Cham (Nevezis) : 1 balle perdue en 1 minute (victoire 73-70 face à Prienai)

Tom Digbeu (Prienai) : n’a pas joué

Monténégro

David Mpondo Ekoume (Lovcen) : n’a pas joué – blessé

Pologne

Mathieu Wojciechowski (Wroclaw) : 17 points (6/13 aux tirs), 4 rebonds, 3 interceptions, 1 contre, 2 balles perdues pour 17 d’évaluation en 27 minutes (défaite 108-86 face à Torun)

Aaron Cel (Torun) : 11 points (4/8 aux tirs), 7 rebonds, 3 passes pour 15 d’évaluation en 19 minutes (victoire 108-86 face à Wroclaw)

Russie

Mam Jaiteh (Saratov) : 21 points (8/10 aux tirs), 10 rebonds, 2 interceptions, 1 passe, 1 balle perdue pour 28 d’évaluation en 27 minutes (victoire 92-90 face à Nizhny Novgorod)

Andrew Albicy (St Pétersbourg) :  pas de match

Turquie

Nando De Colo (Fenerbahçe) : 17 points (5/9 aux tirs), 5 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre, 2 balles perdues pour 17 d’évaluation en 31 minutes (défaite 79-66 face à l’Efes)

Moustapha Fall (Ankara) : 16 points (6/7 aux tirs), 6 rebonds, 2 passes, 3 balles perdues pour 15 d’évaluation en 24 minutes (victoire 101-85 face à ITU)

Amath M’Baye (Karşıyaka) : 16 points (5/9 aux tirs), 1 rebond, 1 interception, 2 balles perdues pour 10 d’évaluation en 29 minutes (victoire 84-78 face à Darussafaka)

Léo Westermann (Fenerbahçe) : 8 points (3/6 aux tirs), 4 passes, 2 rebonds, 1 balle perdue en 16 minutes (défaite 79-66 face à l’Efes)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué

Crédits photo : EuroCup

x

[armelse]

Après 5 défaites sur ses 6 dernières sorties, Bilbao était dans le creux dans la vague. Mais ce weekend, avec un Axel Bouteille intenable offensivement, le club basque a non seulement réussi à renouer avec la victoire face à Burgos (95-93) mais le shooteur français a également réussi un record du club avec 34 points.