Euro Challenger U16 : La France réalise le grand chelem

Déjà qualifiée pour la Coupe du Monde U17 de 2022, l’équipe de France U16 a réalisé le grand chelem à son Challenger: 5 victoires et 5 matches. La dernière a été obtenue hier soir en finale face à la Lituanie, 57-51, un valeureux adversaire.

Les Bleuets sont excellemment entrés dans le match en déployant les barbelés en défense: 15 à 2 après le premier quart-temps ! D’ailleurs, les périodes de 10 minutes ont été très contrastées puisqu’ils ont de nouveau encaissé un minimum de points dans le troisième: 13-6. Seulement, les Lituaniens ont prouvé qu’ils avaient du répondant, remportant les deuxième (14-21) et troisième (15-22).

Comme celle de leurs adversaires (30,2%), l’adresse aux tirs des Français (31,7%) n’a pas été folichonne, y compris derrière l’arc (5/23) et leurs pertes de balle (23) ne leur ont pas permis de récolter vraiment les fruits de leur domination au rebond (49 à 32).

Au rang des individualités, Alexandre Sarr a été très performant avec 20 points et 6 rebonds, ainsi que Ilian Pietrus, auteur d’un double double avec 11 points et 10 rebonds.

Avec ses 13,4 points, 3,8 rebonds et 2,0 interceptions, Killian Malwaya a été élu MVP du tournoi.

Pour rappel, les Europeans Challengers sont des tournois organisés par la FIBA cette année pour remplacer les championnats d’Europe de jeunes dans les catégories U16, U18 et U20.