La légende espagnole Pau Gasol annonce en grandes pompes sa retraite de joueur

Pascal Legendre
0

La légende espagnole, Pau Gasol, 41 ans, a annoncé ce jour lors d’une conférence de presse diffusée sur les réseaux sociaux, qu’il prend sa retraite de joueur après 21 saisons à très haut niveau. Après une grave blessure au pied, il avait réussi la saison dernière à réaliser un dernier tour de piste avec 23 matches sous le maillot du FC Barcelone et une participation à ses 5e Jeux Olympiques, à Tokyo.

Le Catalan, actuel président de la Fondation Gasol et membre de la commission des athlètes du CIO, avait convoqué les journalistes -qui sont venus à plus d’une centaine- pour communiquer sa décision, qui ne faisait plus de doute, entouré de sa famille, amis et anciens équipiers, comme Rudy Fernandez, Juan Carlos Navarro, l’entraîneur du Barça Sarunas Jasikevicius, et le président de fédération, Jorge Garbajosa. Chacun portait un masque avec les initiales PG.

“Aujourd’hui, je suis ici pour vous dire ce que vous avez pu anticiper : que je vais prendre ma retraite du basket professionnel. C’est une décision difficile à prendre après tant d’années. C’est une décision réfléchie. Il faut savoir comment changer de vitesse et savoir s’amuser. Je ne voulais pas finir par jouer avec des béquilles et avec des opérations,” a t-il insisté.

Et aussi :

“Merci aux fans. Vous ne réalisez pas l’importance des fans et l’énergie qu’ils vous donnent. Lorsque les salles sont pleines et vibrantes, ils vous font sentir comme une personne très spéciale. Je remercie les fans pour leur affection et leur soutien au cours de ces années. L’admiration que je reçois est toujours bouleversante “

A propos de son avenir, il a déclaré :

“La philanthropie est quelque chose de très important pour moi. Depuis 2003, je suis ambassadeur de l’UNICEF et travailler avec la fondation pour lutter contre l’obésité infantile est très important. Le projet est qu’en Espagne, il existe un plan contre l’obésité infantile. J’ai également investi et conseillé diverses entreprises impliquées dans la santé et le sport. Des entreprises telles que BetterUp, Overtime… et quelques autres que je vais annoncer. Il s’agit d’investir dans la santé, le sport…”

Lire ICI, “Pau Gasol, l’essence du basket espagnol”.

Né le : 6 juillet 1980
Taille : 2,16m
Poids : 113 kg
Poste : Pivot
Numéros : 4, 16
Gains en NBA : 219 784 441 $

Palmarès

Champion du Monde :
2006 (Espagne)
Champion d’Europe :
2009, 2011, 2015 (Espagne)
Champion NBA :
2009, 2010 (Los Angeles Lakers)
Finaliste du championnat d’Europe :
2003, 2007 (Espagne)
Vice-champion Olympique :
2008, 2012 (Espagne)
Finaliste NBA :
2008 (Los Angeles Lakers)
Bronze au championnat d’Europe :
2001 (Espagne)
Bronze aux Jeux Olympiques :
2016 (Espagne)

Rookie of the Year en NBA en 2002, 6 fois All-Star NBA, MVP Championnat du monde en 2006, MVP Championnat d’Europe et Meilleur Marqueur 2009 et 2015.

Lire aussi... (et ce ne sont PAS des pubs)

Ecrire un commentaire

Poster offert aux nouveaux abonnes de basket europe

Tous les transferts de l'élite 2021-2022

Tous les transferts de Pro B 2021-2022

Tous les salaires de ProA pour la saison 2017 - 2018
Boutique Magazines et Abonnements

Archives

octobre 2021
L M M J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Tous les transfert JeepElite pour la saison 2018 - 2019