Euroleague : Monaco rebondit à domicile contre le Maccabi Tel Aviv

Les trois autres rencontres reportées pour cause de Covid-19, l’AS Monaco et le Maccabi Tel Aviv étaient les seules équipes à jouer ce mercredi soir. Et malgré un nouveau carton de Scottie Wilbekin (31 points), la Roca Team s’est finalement imposée face aux Israéliens (82-76).

Après sa victoire à Fos-sur-Mer dimanche, Monaco a aussi retrouvé le succès en Euroleague. La Roca Team a fait parler son collectif pour battre le Maccabi Tel Aviv (82-76), avec cinq joueurs ayant marqué 10 points ou plus. Il s’agit de Donatas Motiejunas (16 points), Alpha Diallo (16 points), Mike James, auteur d’un nouveau double-double (12 points, 13 passes décisives), Dwayne Bacon (11 points) et Léo Westermann (10 points). Ce dernier retrouvait d’ailleurs l’Euroleague, un mois après sa blessure aux adducteurs contractée face au… Maccabi Tel-Aviv.

Le match avait démarré sur un mauvais rythme offensif. Derrick Williams peinait à rentrer dans sa rencontre, comme le reste des deux équipes, qui produisaient beaucoup de déchet technique (7-8, 6e). Dans un match qui se jouait davantage au physique qu’à l’adresse, il n’y avait qu’un seul joueur à 10 points ou plus après 20 minutes (35-33) : le meneur du Maccabi Tel Aviv, Scottie Wilbekin (11 points à 3/4 à 3-points à la mi-temps).

Le collectif monégasque résiste au nouveau carton de Scottie Wilbekin

Heureusement, la deuxième période offrait davantage de jeu et de spectacle, notamment grâce au meneur américain des visiteurs. Si les Roca Boys prenaient un léger avantage grâce à Donatas Motiejunas, auteur de 10 points en 5 minutes (52-46, 25e), le Maccabi restait au contact. D’abord grâce à ses intérieurs, Derrick Williams et Ante Zizic, puis à Scottie Wilbekin, le principal artisan du retour de son équipe. Celui qui avait réalisé la meilleure performance de la saison lors du match aller en inscrivant 37 points a bien cru refaire le coup aux Monégasques.

Avec 16 points dans le quatrième quart-temps, il faisait recoller à lui seul son équipe à quelques minutes du terme (67-66, 36e). Mais si on pensait que Monaco allait une nouvelle fois craquer en fin de match, les Roca Boys ont su convertir leurs lancers-francs avec cinq fautes sifflées dans la dernière minute. Scottie Wilbekin a tout tenté (31 points à 10/19 aux tirs, 4 passes et 31 d’évaluation en 34 minutes) mais le collectif monégasque a été à la hauteur, meilleur défensivement et en progression depuis déjà quelques matches.

Avec sa victoire, Monaco rejoint le Maccabi Tel Aviv en termes de bilan (7 victoires, 11 défaites) en infligeant aux Israéliens une huitième défaite d’affilée en Euroleague. La Roca Team reste cependant en bas du classement (14e) avant de retrouver son homologue français en Europe, l’ASVEL, pour son prochain match (7 janvier, 20h).

Sasa Obradovic, coach de l’AS Monaco : « La défense est définitivement meilleure. Vous pouviez le voir, les gars se battent vraiment et sont unis. Je suis content de ce match. Nous avions besoin d’une grosse victoire pour prendre de la confiance et je pense que c’est exactement ce qui s’est passé. Nous verrons ce que l’avenir nous réserve pour la suite. »
Ioannis Sfairopoulos, coach du Maccabi Tel Aviv : « Je pense qu’en deuxième mi-temps, notre défense n’était pas bonne et nous n’avons pas joué comme en première période. C’est la raison pour laquelle Monaco a pris l’avantage. Nous avons eu quelques occasions de revenir, disons 3-4 minutes avant la fin, de bonnes attaques, une contre-attaque rapide que nous avons ratée. Je pense que nous aurions pu faire mieux. »