Euro U16 : La Lituanie championne d’Europe face à l’Espagne

Comme les U18 féminines menées par Juste Jocyte le week-end dernier, l’équipe de Lituanie U16 masculins ont battu l’Espagne en finale de l’EuroBasket (77-68). C’est la deuxième fois de son histoire que les Lituaniens s’imposent dans cette catégorie.

La Lituanie remporte son deuxième titre de champion d’Europe dans les catégories jeunes cet été en seulement une semaine. Après les U18 féminines, l’équipe U16 balte a battu l’Espagne (77-68) en finale à Skopje (Macédoine du Nord). Les Lituaniens ont fait la différence en première période. Portés par Mantas Laurencikas (26 points), ils rentrent aux vestiaires avec quatorze unités d’avance (46-32). Malgré les 31 points de Mario Saint-Supery, MVP du tournoi, les Espagnols n’ont ensuite jamais réussi à recoller.

Il s’agit de deuxième triomphe de la Lituanie dans cette catégorie après son titre de 2007. Dans le cinq majeur de la compétition, on notera la présence du Français Mohamed Diakité. Un cinq à retrouver ci-dessous.