Monaco passe proche d’un exploit contre le Fenerbahçe, leader d’Euroleague

Dans un scénario fou, l’AS Monaco est revenu de l’au-delà mais ne s’est pas offert l’ogre stambouliote. À l’expérience, le Fenerbahçe a eu le mot de la fin et repart avec la victoire (93-96).

La marche est encore un peu élevée pour l’AS Monaco, qui s’est incliné pour la première de la saison en Euroleague sur son parquet. La Roca Team a bien failli retourner la rencontre à son avantage dans les dernières minutes. Dépassés au retour des vestiaires, les Monégasques avaient accusé le coup dans le troisième quart-temps (60-79, 30e).

À domicile, Monaco est revenu avec de meilleures intentions au cours de l’ultime période. Sa ligne arrière s’est chargée du scoring. Le MVP du mois d’octobre Mike James a pris le match à son compte pour terminer à 17 points et 5 passes décisives. Jordan Loyd l’a parfaitement suppléé avec 18 points, dont une grande partie pour lancer les siens en début de match. Elie Okobo, discret en première période, a quant à lui inscrit le panier qui a fait lever la foule à une minutes du terme, dans son corner à trois-points (89-92, 39e).

Mais cela n’a pas suffit aux hommes de Sasa Obradovic. Le Fenerbahçe du duo grec Dimitris Itoudis, sur le banc, et Nick Calathes, en chef d’orchestre (15 points, 7 passes décisives, 25 d’évaluation) a eu raison des Roca boys. Une victoire logique si l’on se fit à l’entièreté de la rencontre. Le Fener a su mettre en difficulté Monaco dès les premières minutes avec son brillant jeu collectif, le plus maîtrisé de l’Europe actuellement. D’abord dans le secteur intérieur, avec les paniers dans la raquette de Johnathan Motley et Nigel Hayes-Davis (21 points). Puis derrière l’arc, en marquant 6 de leurs 7 paniers à trois-points tentés dans le troisième acte.

Avec deux défaites en trois jours, la Roca Team a perdu sa domination du début de saison. Avec un bilan à 6 succès pour 3 revers, elle pourra se rattraper en Euroleague dès vendredi, toujours à Gaston-Médecin, avec la réception du Bayern Munich.