Euroleague : Monaco abat Berlin et retrouve le top 4

Fin de série pour la Roca Team. Après avoir perdu ses quatre derniers matches en déplacement en Euroleague, Monaco a dominé de la tête et des épaules l’ALBA Berlin ce mercredi soir (84-102).

Au complet, Monaco n’avait d’autre choix que de gagner sa rencontre face à la lanterne rouge d’Euroleague. C’est ce qu’Elie Okobo et ses coéquipiers ont fait en déplacement à la Mercedes Benz Arena, réintégrant ainsi le top 4 de la compétition. Alors qu’il reste 12 matches en saison régulière, ce succès – avec la manière – permet à la Roca Team de bien commencer sa course à l’avantage du terrain pour les playoffs.

Au coude à coude après démarrage tambour battant, Monaco a rapidement pris le dessus sur un adversaire plus faible. Ce dernier s’appuyait sur ses forces en multipliant les relances rapides et en tentant même une box-and-one qui avait tant fait défaut à Mike James au match aller. Yakuba Ouattara remettait Monaco à -2 à la fin du premier quart (24-22, 10e). Malgré son grand vis-à-vis nommé Christ Koumadje, Donatas Motiejunas s’imposait dans sa raquette comme au large avec 9 points dès l’entame. Il terminera la rencontre avec 22 points en 20 minutes.

Sans son international allemand Maodo Lo, Berlin n’avait guère de solution pour inquiéter offensivement la solide défense du Rocher. En place collectivement, les Monégasques montaient d’un cran du deuxième quart-temps. Ils lançaient enfin leur rencontre avec une série à 15 points marqués pour 2 encaissés en seulement quatre minutes de jeu (32-43, 17e), portant ainsi le score à 36-51 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Monégasques se sont faits quelques frayeurs… durant deux minutes tout au plus. Face à une équipe en grand manque de réussite (7/26 à trois-points), ils ont profité de chaque possession pour enfoncer le clou, tous ensemble. Derrière un Motiejunas de gala, Mike James a évidemment convaincu avec 13 points et 6 passes décisives. Quant au nouveau venu, Chima Moneke a fait une bien belle impression avec 6 points, 4 rebonds et beaucoup d’énergie déployée.

Yakuba Ouattara, encore lui, tuait la rencontre à sept minutes du terme avec un trois-points dans le corner (60-80, 33e). À 90 secondes de la fin, John Brown permettait à Monaco de passer la barre symbolique des 100 points. La deuxième fois consécutive après le succès contre Milan.

La large victoire décidée avant le dernier acte a même permis à Sasa Obradovic de faire tourner et de reposer ses leaders pour la réception du Real Madrid ce vendredi. En tête de l’Euroleague, l’armada espagnole voudra prendre sa revanche vis-à-vis du match aller, terminé par une victoire monégasque après prolongation.

Boxscore ALBA Berlin – AS Monaco / Classement Euroleague / Calendrier Euroleague