Portée par Timothé Luwawu-Cabarrot, l’ASVEL met fin à son incroyable série de défaites en Euroleague à Kaunas !

Menée pendant 38 minutes, l’ASVEL a réussi jeudi soir le hold-up parfait pour débloquer son compteur en Euroleague sur le parquet du Zalgiris Kaunas (88-91). Et ainsi mettre fin à sa série de 18 défaites à cheval sur les deux saisons européennes, neuf mois après son dernier succès. Timothé Luwawu-Cabarrot (19 points, 6 rebonds) a été monstrueux dans les moments chauds.

Enfin ! Privée de victoire depuis le 26 janvier 2023, l’ASVEL a enfin gagné en Euroleague, après une interminable série de 18 défaites consécutives - la 2e la plus longue de l'histoire de la C1. Faut-il y voir un effet Pozzecco ? A Kaunas, et dès son deuxième match européen sous les couleurs villeurbannaises, le tacticien italien semble avoir métamorphosé son équipe, qui a proposé un basket collectif et discipliné (24 passes décisives pour 9 pertes de balles) malgré une défense encore permissive... sauf au dernier quart-temps (19 à 8) !

Une chose est certaine, le coach villeurbannais a redonné confiance à ses cadres puisque ses six joueurs majeurs ont tous brillé : Joffrey Lauvergne (13 points, 5 rebonds, 4 passes), Nando De Colo (13 points, 6 passes), Youssoupha Fall (15 points, 5 rebonds), Mike Scott (12 points, 4 passes), Paris Lee (6 points, 5 passes) et surtout… Timothé Luwawu-Cabarrot (19 points à 5/8 aux tirs, 6 rebonds, 3 interceptions pour 26 d’évaluation), de retour de blessure (tibia) et imperturbable dans le moneytime.

L’international français a inscrit les 3 lancers-francs qui ont fait passer Villeurbanne devant… pour la première fois du match, à 1 minute 30 de la fin (86-87), mais aussi le tir de la gagne à 20 secondes du terme (88-89) et les deux lancers finaux à 2,7 secondes de la fin (88-91). Cela valait bien une accolade générale avec Gianmarco Pozzecco !

C’est une victoire d’autant plus intéressante que l’ASVEL a concédé 88 points, dont 56 en première mi-temps (56-50), subissant la foudre lituanienne (7/11 à 3-points en première mi-temps) et notamment celle de Keenan Evans (16 points à 6/8 aux tirs, 4 passes, 3 rebonds, 23 d’éval en 13 minutes en première mi-temps, 19 points à 7/16, 7 passes et 6 rebonds au final). Mais elle n'a jamais lâché.

A 1-5 en Euroleague, Villeurbanne va pouvoir continuer son road trip un peu plus sereinement avec des déplacements à Limoges ce dimanche (à 19h sur La Chaîne L'Equipe) et… un duel important à Monaco vendredi prochain en Euroleague.