Récap Euroleague : Shane Larkin dans l’histoire

Il faut croire que le cap des 10 matchs joués a agi comme un déclic pour certaines équipes. En effet, l’Olympiakos, le Panathinaikos ou encore le CSKA Moscou et le Fenerbahçe ont tous quatre remporté des victoires plutôt larges pour confirmer ou entamer leur redressement au classement. Mais l’histoi

Il faut croire que le cap des 10 matchs joués a agi comme un déclic pour certaines équipes. En effet, l’Olympiakos, le Panathinaikos ou encore le CSKA Moscou et le Fenerbahçe ont tous quatre remporté des victoires plutôt  larges pour confirmer ou entamer leur redressement au classement.

Mais l’histoire majeure de cette 11e journée, ça ne peut être que la prestation en or massif de Shane Larkin qui abat le record de points en plantant 49 points dont 10/12 à trois points à la défense du Bayern Munich.

Shane Larkin met le feu à la défense bavaroise

Bien qu’encore privée de Bryant Dunston, son totem défensif, l’Efes Istanbul pète la forme en ce moment. Et Shane Larkin en est une raison majeure. Le meneur américain a mis le feu à la défense du Bayern avec une performance offensive insensée, la meilleure de l’histoire de l’Euroleague moderne, tout simplement, avec 49 points dont un hallucinant 10/12 à trois points !

A 14 points dans le 1er quart, 25 à la pause puis 36 avant le dernier quart, Larkin n’a jamais pu être ralenti. Ses 53 d’évaluation sont un record de saison également, la 5e meilleure marque depuis 2000. Le pivot Sertac Sanli apporte 17 points tandis que Rodrigue Beaubois (6 points, 5 rebonds, 5 passes) a fait un peu de tout dans une victoire facile (104-75).

C’est la 5e victoire de suite de l’Efes Istanbul qui caracole seul en tête du classement avec 9 victoires et 2 défaites. C’est le meilleur début de saison du club en 15 ans : depuis la saison  2004-05, avec 13 sur ses 15 premières rencontres.

L’Asvel dans l’impasse de trois

De -3 après le premier quart à -6 à la pause, l’Asvel parvenait encore à maintenir les apparences. Mais à -20 après le 3e quart, le voile est tombé et le Maccabi Tel Aviv a tout simplement déroulé son jeu face à une équipe de Villeurbanne clairement redevenu le petit poucet qu’on annonçait en pré saison (93-62 au final).

Sans inspiration offensive, à part pour les rares tentatives de Théo Maledon et Rihards Lomazs, 10 points chacun, l’Asvel a coulé à pic en 2e mi-temps, ne scorant que 28 points au total. Sans ses habituels fers de lance, Tonye Jekiri et David Lighty (7 points chacun), Villeurbanne n’a jamais pu menacer le Maccabi qui se relance avec ce succès aisé.

C’est le 3e revers de suite pour la troupe de Mitrovic. Mais, le pire, c’est que le calendrier se durcit encore en décembre avec un déplacement frisquet à St Pétersbourg, puis la réception de Milan avant d’aller rendre visite au Barça !

Le CSKA torpille Barcelone

Barcelone n’avait toujours pas mordu la poussière à domicile. C’est désormais chose faite après le passage du CSKA Moscou en Catalogne, une véritable tornade : -29 (96-67) ! Les hommes d’Itoudis avaient visiblement préparé cette rencontre avec 24 passes décisives, leur record de saison.

Avec un 14-4 juste avant la pause et un 25-12 en 3e quart, le CSKA Moscou a creusé un écart insurmontable : -26 avant le dernier quart. Preuve que tout allait bien pour le CSKA, Kyle Hines a profité de la soirée pour rentrer son 1er tir à trois points en carrière (264 matchs). Brandon Davies et Nikola Mirotic ont bien fini à 19 points mais le Barça pointe à 2/18 derrière l’arc.

Après 3 défaites en 4 matchs, le CSKA Moscou a donc redressé la barre de manière spectaculaire avec ce succès de prestige en déplacement.

Le retour en force des forteresses grecques

Rick Pitino est de retour dans la maison verte ! Et le Panathinaikos a célébré  l’occasion par une 3e victoire de suite, et dans les grandes largeurs face à Vitoria : +32 (100-68) ! Derrière Jimmer Fredette à 21 points, le Pana a réussi à tenir son adversaire basque sous les 20 points à chaque quart temps, tout en scorant 20 points ou plus.

Après leur départ compliqué à 3 défaites sur les 5 premiers matchs, le Pana engrange un 7e succès sur la saison, dont 5 sur les 6 dernières rencontres.

Dans le même temps, l’autre colosse grec de l’Olympiakos a réussi à enchaîner 2 victoires de suite pour la première fois de la saison. Et ce, excusez du peu, face à Milan (91-70). C’est Kostas Papanikolaou (17 points) qui a été le grand artisan de la victoire hellène face à un des cadors de ce début de saison.

Surtout, l’Olympiakos se replace dans la course aux playoffs avec cette 3e victoire sur ses 4 derniers matchs. Loin de leur départ cata (2 victoires et 5 défaites).

Le Fener poursuit sa résurrection

Au rayon des résurrections, outre le Pana et l’Oly, on retrouve également le Fenerbahçe qui vient de surclasser le Khimki Moscou (89-76). Malgré le retour de Janis Timma (26 points), Moscou a coulé à pic en 3e quart, encaissant un 21-6 rédhibitoire.

Luigi Datome (20 points) s’est bien refait la cerise, tout comme Melih Mahmutoglou et Kostas Sloukas (19 points chacun) et le Fener continue de remonter la pente avec son bilan à 4 victoires pour 7 défaites. Joffrey Lauvergne apporte 7 points, 3 rebonds et 2 contres.

Le MVP de la 11e journée

Qui d’autre que Shane Larkin ! Pour ce nouveau record à 49 points, son évaluation à 53 (la meilleure en 15 ans) et ses 10 tirs à trois points, record historique égalé, le meneur américain de l’Efes Istanbul a délivré un récital offensif insensé.

Le MVP français de la 11e journée

Dans l’immense victoire de l’Efes derrière Shane Larkin, Rodrigue Beaubois a réussi un match complet avec 15 d’évaluation dont 6 points, 5 rebonds et 5 passes. Dans un registre plus créateur, Beaubois a donc montré qu’il n’était pas qu’un scoreur pur.

La phrase de la 11e journée

Au coeur du record à 49 points de Shane Larkin, il y a eu cet échange sympa entre le joueur et son coach, Ergin Ataman. Alors que le scoreur fou commence à fatiguer et forcer quelques tirs qui tombent court, son entraîneur le ramène sur le terrain après un peu de repos.

« Je commençais à stresser : j’avais 38 points et il ne restait plus que 4 minutes à jouer… Le coach m’a dit de me reposer une minute. Il a dit :  tu vas battre le record, ne t’inquiète pas ! »

« Il croit que je ne connais pas les records d’Euroleague. J’ai vu qu’il commencer à forcer et rater des tirs parce qu’il était fatigué. Je l’ai mis sur le banc pour le reposer un peu : 30 secondes, une minute avant de le remettre en match. »

Les Français d’Euroleague

Youssoupha Fall (Vitoria) : 12 points (5/9 aux tirs), 7 rebonds, 1 balle perdue pour 12 d’évaluation en 15 minutes (défaite 100-68 face au Panathinaikos)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 11 points (4/7 aux tirs), 2 passes, 1 rebond, 1 interception, 2 balles perdues en 19 minutes (victoire 86-71 face au Zenit)

Théo Maledon (ASVEL) : 10 points (3/8 aux tirs), 1 passe, 1 rebond, 4 balles perdues en 21 minutes (défaite 93-62 face au Maccabi)

Andrew Albicy (Zenit St Pétersbourg) : 7 points (2/4 aux tirs), 5 passes, 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue pour 11 d’évaluation en 24 minutes (défaite 86-71 face au Real)

Joffrey Lauvergne (Fenerbahçe) : 7 points (3/5 aux tirs), 3 rebonds, 2 contres, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue pour 10 d’évaluation en 19 minutes (victoire 89-76 face au Khimki)

Rodrigue Beaubois (Efes Istanbul) : 6 points (3/6 aux tirs), 5 rebonds, 5 passes, 2 interceptions pour 15 d’évaluation en 21 minutes (victoire 104-75 face au Bayern)

Charles Kahudi (ASVEL) : 6 points (2/4 aux tirs), 4 rebonds, 2 interceptions, 1 passe en 15 minutes (défaite 93-62 face au Maccabi)

Edwin Jackson (ASVEL) : 5 points (1/5 aux tirs), 2 passes, 1 rebond, 2 balles perdues en 26 minutes (défaite 93-62 face au Maccabi)

Louis Labeyrie (Valence) : 4 points (2/3 aux tirs), 5 rebonds, 2 interceptions pour 10 d’évaluation en 28 minutes (défaite 76-73 face à l’Etoile Rouge)

Mathias Lessort (Bayern Munich) : 4 points (1/3 aux tirs), 3 rebonds en 9 minutes (défaite 104-75 face à l’Efes)

Livio Jean-Charles (ASVEL) : 2 points (1/7 aux tirs), 3 rebonds, 1 balle perdue en 16 minutes (défaite 93-62 face au Maccabi)

Amine Noua (ASVEL) : 2 points (1/3 aux tirs), 2 rebonds en 11 minutes (défaite 93-62 face au Maccabi)

Antoine Diot (ASVEL) : n’a pas joué

Léo Westermann (Fenerbahçe) : n’a pas joué

Nando De Colo (Fenerbahce) : n’a pas joué

Adrien Moerman (Efes Istanbul) : n’a pas joué – blessé