Les Français de l’étranger : Alpha Kaba s’offre un beau cadeau de Noël

Cette semaine a été plus calme du fait de la période de Noël et de la flambée épidémique. Alpha Kaba, Amath M’Baye et Moustapha Fall ont couplé performances individuelles et collectives. Enfin, le jeune Sidy Cissoko s’est montré offensivement en D2 espagnole. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie

ING Basketbol Süper Ligi’nin 14. haftasında Anadolu Efes, Gaziantep Basketbol takımı ile Sinan Erdem Spor Salonu’nda karşılaştı. Bir pozisyonda Gaziantep Basketbol takımı oyuncusu Alpha Kaba (solda), Anadolu Efes takımı oyuncusu Bryant Kevin Dunston (sağda) ile mücadele etti. ( Serhat Çağdaş – Anadolu Ajansı )

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Alpha Kaba et Gaziantep s’imposent à l’Anadolu Efes

En Turquie, Gaziantep effectuait un déplacement difficile le jour de Noël à Istanbul pour y affronter le champion en titre, l’Anadolu Efes. Comme lors de chaque rencontre depuis le début de saison, Alpha Kaba était dans le cinq de départ. Il était opposé au Serbe Filip Petrusev. En 32 minutes, il a tenté seulement 8 tirs mais en a réussi 6. En ajoutant 8 points sur lancers-francs, il a marqué un total de 20 unités. Il a également été le meilleur rebondeur du match avec 12 prises et réussi un nouveau double-double. Au final, l’ancien Nanterrien a obtenu une évaluation de 24 (contre 17 à Petrusev).  Il a formé un incroyable trio avec QJ Peterson et Milton Doyle, auteur d’une évaluation cumulée de 80 (sur les 99 de Gaziantep). Ce dernier a ainsi créé la surprise en remportant la victoire 93-83 et conserve la sixième position en BSL. A l’issue de la rencontre, Alpha Kaba, quant à lui, reste meilleur rebondeur et contreur (avec respectivement 10,6 et 1,71 unités), deuxième à l’évaluation avec 21,1 de moyenne et 13e marqueur avec 15 points en Turquie. C’est peu de dire que le joueur drafté par Atlanta a réussi sa première moitié de saison.

Amath M’Baye et le Pinar Karisyaka se qualifient pour les Play-Ins de la BCL

En BCL, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Ostrow Wielkopolski pour la dernière journée de la phase de groupe. Amath M’Baye était associé à Alex Tyus à l’intérieur au coup d’envoi. Son opposant direct était l’ancien Dijonnais Michael Young. Avec le plus gros temps de jeu de l’équipe, l’ancien Sooner d’Oklahoma a marqué 19 points avec un joli 7/9 dans les tirs à deux points. En ajoutant 6 rebonds, il a eu une évaluation de 22. Il a formé une belle paire d’ailiers avec Bonzie Colson (47 à eux deux). Il a totalement pris le dessus sur Young (seulement 10 d’évaluation). Le club turc s’est imposé 86-79 et assuré la qualification en Play-Ins.

Moustapha Fall et l’Olympiakos remportent le derby athénien

En Euroleague, l’Olympiakos se déplaçait chez son meilleur ennemi, le Panathinaikos. Moustapha Fall était starter aux côtés de Sasha Vezenkov et partageait le poste de pivot avec Hassan Martin. Il a été le meilleur rebondeur de son équipe avec 8 unités. En attaque, il a été très discret avec seulement 4 points (à 1/4 aux tirs). L’ancien Monégasque a obtenu une évaluation de 12. Il a été le meilleur Français de la semaine dans la compétition phare du continent. De plus, son équipe s’est largement imposée dans le derby 84-65. Au terme des matchs aller, l’Olympiakos est tout simplement troisième.

Le 5 majeur de la semaine :

Sidy Cissoko (Juaristi) : Starter à la mène. 24 points (10/15 aux tirs dont 4/7 à trois points, 0/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes et 5 ballons perdus pour 18 d’évaluation en 33 minutes (défaite 84-68 à Granada en LEB Oro).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 22 points (8/14 aux tirs dont 3/7 à trois points, 3/3 aux lancers-francs) pour 15 d’évaluation en 29 minutes (défaite 93-83 contre Gaziantep en Turquie).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 19 points (8/14 aux tirs dont 1/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds, 2 passes, 3 interceptions et 3 ballons perdus pour 22 d’évaluation en 34 minutes (victoire 86-69 à Stal Ostrow en BCL).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 20 points (6/8 aux tirs, 8/12 aux lancers-francs), 12 rebonds pour 24 d’évaluation en 32 minutes (victoire 93-83 à l’Anadolu Efes en Turquie).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 4 points (1/4 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 8 rebonds pour 12 d’évaluation en 23 minutes (victoire 84-65 au Panathinaikos en Euroleague).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le CSKA Moscou).

Fabien Causeur (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le CSKA Moscou).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le CSKA Moscou).

Vincent Poirier (Real Madrid) : N’a pas joué (contre le CSKA Moscou).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’arrière. 10 points (4/6 aux tirs dont 2/3 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 9 d’évaluation en 19 minutes (victoire 84-83 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : Starter à l’intérieur. 0 point (0/6 aux tirs dont 0/5 à trois points), 3 rebonds pour -1 d’évaluation en 25 minutes (victoire 84-83 contre l’Etoile Rouge Belgrade).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Starter à l’arrière. 6 points (2/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs) pour 7 d’évaluation en 9 minutes (défaite 84-82 à l’ASVEL).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (au Panathinaikos).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 8 points (2/7 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour  7 d’évaluation en 18 minutes (défaite 97-85 contre le Cedevita Olimpija Ljubljana).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre la Virtus Bologna).

Amine Noua (Andorra) : Starter à l’intérieur. 4 points (2/6 aux tirs dont 0/4 à trois points), 5 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 26 minutes (défaite 81-74 à Boulogne-Levallois).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 10 points (4/5 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 7 rebonds, 3 ballons perdus pour 14 d’évaluation en 21 minutes (défaite 100-80 à Gran Canaria).

Isaia Cordinier (Virtus Bologna) : Blessé (à Gran Canaria).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : 2 points (1/6 aux tirs dont 0/4 à trois points) pour -4 d’évaluation en 17 minutes (défaite 70-58 à Lavrio).

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 7 points (2/8 aux tirs dont 1/5 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 6 d’évaluation en 30 minutes (victoire 84-80 contre Brindisi).

ESPAGNE

Louis Labeyrie (Valencia) : 2 points (1/1 aux tirs), 2 rebonds pour 4 d’évaluation en 12 minutes (victoire 91-71 contre Obradoiro).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Blessé (contre Murcia).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (au Türk Telekom Ankara).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : N’a pas joué (contre Gaziantep).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Merkezefendi).

ISRAEL

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : Starter à l’arrière. 0 point (0/3 à trois points), 1 rebond, 3 passes pour 2 d’évaluation en 26 minutes (victoire 75-74 à l’Hapoel Beer Sheva).

LITUANIE

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : Blessé (à la Juventus).

BNXT LEAGUE

Kevin Franceschi (Brussels) : N’a pas joué (contre Antwerp et Limburg).

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (à Brussels).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 13 points (6/9 aux tirs dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 2 passes pour 12 d’évaluation en 27 minutes (défaite 92-73 contre Sopot).

ESPAGNE (LEB Oro)

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Almansa).

NBL

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 6 points (2/11 aux tirs dont 0/5 à trois points, 2/3 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes pour 2 d’évaluation en 24 minutes (défaite 84-75 à Tasmania).

Ousmane Dieng (New Zealand) : 2 points (1/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond pour 1 d’évaluation en 3 minutes (défaite 84-75 à Tasmania).

Photo d’ouverture : Alpha Kaba (Gaziantep – TBF)

.

.

[armelse]

En BCL, le Pinar Karsiyaka se déplaçait à Ostrow Wielkopolski pour la dernière journée de la phase de groupe. Amath M’Baye était associé à Alex Tyus à l’intérieur au coup d’envoi. Son opposant direct était l’ancien Dijonnais Michael Young. Avec le plus gros temps de jeu de l’équipe, l’ancien Sooner d’Oklahoma a marqué 19 points avec un joli 7/9 dans les tirs à deux points. En ajoutant 6 rebonds, il a eu une évaluation de 22.