Les Français de l’étranger : Livio Jean-Charles et Amath M’Baye sacrés champions en Russie

Les Français du CSKA Moscou ont remporté la finale de VTB League contre l’UNICS Kazan tandis que le Real Madrid et ses Bleus démarrent leur finale de Liga ACB par une victoire. En Grèce, le Pana est mené 2-0 en finale des playoffs malgré un Mathias Lessort en feu.

Livio Jean-Charles, champion avec le CSKA © CSKA Moscou

L’espoir de remporter la finale de la VTB League n’aura duré qu’un match pour Louis Labeyrie et l'UNICS Kazan. Le CSKA et ses tricolores Amath M’Baye et Livio Jean-Charles n’auront concédé qu’une seule défaite sur une série clôturée en 5 matches (4-1). Moscou retrouve ainsi sa couronne nationale que le club de l'armée avait abandonné depuis 2021. Voilà de quoi consoler, sans doute, les Français qui ont dû abandonner leur rêve olympique pour tenter leur chance en Russie.

CSKA Moscou, champion de VTB League © CSKA Moscou

Ce nouveau titre vient s’ajouter au palmarès fleuri d'Amath M’baye, déjà champion de Lega en 2018, de Champions League en 2019 et de Süper Ligi en 2023. De son côté, Livio Jean-Charles prend sa revanche sur l’année passée où il avait terminé 3e avec Moscou. L’intérieur complète lui-aussi une armoire à trophée déjà riche de deux titres de champion de France (2016 et 2019) et d'un de champion de Stoiximan League (2022). Vainqueur en 2023 avec Kazan, Louis Labeyrie a inscrit 4 points, 5 rebonds, 2 passes décisives en 31 minutes lors du dernier match des finales.

Amath M'Baye © CSKA Moscou

Première étape réussie en finale pour les Merengue tricolores

Tombé en finale de l’Euroleague contre le Pana, Madrid est déterminé à décrocher son lot de consolation : le trophée de champion d’Espagne. La première marche est gravie pour le Real et ses joueurs Français, après avoir remporté le premier opus (83-76) d'une série contre Murcie et Yannis Morin en finale des playoffs de Liga ACB.

Fabien Causeur termine le match 1 à 6 points et 1 passe décisive en 16 minutes, Guerschon Yabusele aura lui inscrit 8 points, 5 rebonds et 1 passe décisive en 23 minutes contre 7 points, 3 rebonds et 1 contre en 19 minutes du côté de Vincent Poirier. De quoi aider la maison blanche à démarrer ces finales de la meilleure des manières. Pour Yannis Morin, le Français de l’UCAM, le match a été plus compliqué avec une réussite de 1/7 au tir. Il compile tout de même 6 points, 5 rebonds et 2 passes décisives au total sur la rencontre.

Le Panathinaikos acculé malgré les prouesses de Lessort

En Grèce, les Verts n’ont pas eu beaucoup de temps pour fêter leur titre de champions d’Euroleague. Le Pana est désormais en pleine finale de Stoiximan Basket League en Grèce contre l’Olympiakos : une série où les coéquipiers de Mathias Lessort sont menés 2-0. Pourtant, le club du Pirée doit faire sans son intérieur français Moustapha Fall, out pour le reste de la saison.

Mathias Lessort © Panathinaikos BC

Le Panathinaikos est dos au mur après avoir subi deux défaites plutôt serrées contre son adversaire grec en finale : une première à 84-89 et la suivante à 86-92. Matthias Lessort, l’intérieur tricolore star du Pana continue, malgré les échecs de son équipe, à enchaîner les grosses performances. Il confirme match après match son statut de cadre, avec une moyenne de 17,5 points, 8 rebonds, 2,5 passes décisives, 1 contre, 2 interceptions en 2 matches. Le Panathinaikos doit réagir et pousser jusqu’à un match 5 s’il souhaite réaliser le doublé.

CHAMPIONNATS ETRANGERS

ESPAGNE

Fabien Causeur (Real Madrid)
Victoire 83-76 contre UCAM Murcia (Finale des playoffs de Liga ACB)
6 points et 1 passe décisive en 16 minutes

Guerschon Yabusele (Real Madrid)
8 points, 5 rebonds et 1 passe décisive en 23 minutes

Vincent Poirier (Real Madrid)
7 points, 3 rebonds et 1 contre en 19 minutes

Yanis Morin (UCAM Murcia)
Défaite 79-88 et 79-70 contre Unicaja puis défaite 76-84 contre Réal Madrid (Demi-finale puis Finale des playoffs de Liga ACB)
7,3 points, 4,6 rebonds, 1,3 passe décisive en 24 minutes par match de moyenne (3 matchs)

TURQUIE

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes)
Défaite 74-85 puis 70-101 contre Fenerbahce (Finales des playoffs de Ligue Sigorta)
6 points, 3 rebonds, 1 passe décisive et 2 interceptions en 22 minutes (absence au match 2)

Amine Noua (Fenerbahçe)
Victoire 85-74 puis 101-70 contre Anadolu Efes (Finales des playoffs de Ligue Sigorta)
N’a pas joué

ITALIE

Isaïa Cordinier (Virtus Bologne)
Défaite 75-86 puis victoire 72-64 contre Milan (Finale des playoffs de série A)
9,5 points, 4 rebonds, 3,5 passes décisives et 1,5 perte de balle en 29,5 minutes de moyenne (2 matchs)

GRÈCE

Moustapha Fall (Olympiakos)
Victoire 89-84 puis 92-86 contre Panathinaikos (Finale des playoffs de Stoiximan Basket League)
N’a pas joué (blessure)

Mathias Lessort (Panathinaïkos)
Défaite 84-89 puis 86-92 contre Olympiakos (Finale des playoffs de Stoiximan Basket League)
17,5 points, 8 rebonds, 2,5 passes décisives, 1 contre, 2 interceptions et 2,5 pertes de balle en 33 minutes de moyenne (2 matchs)

ALLEMAGNE

Sylvain Francisco (Bayern Munich)
Victoire 79-67 contre Alba (Finale des playoffs de BBL)

ISRAEL

Jaylen Hoard (Hapoël Tel-Aviv)
Défaite 79-82 puis victoire 70-62 contre Kiryat Ata (Demi-Finale des playoffs de Super League israélienne)
9,5 points, 9,5 rebonds, 1,5 passe décisive, 0,5 contre, 1 interception et 2 pertes de balle en 29 minutes de moyenne (2 matchs)

RUSSIE (VTB LEAGUE)

Livio Jean-Charles (CSKA Moscou)
Victoire 66-55 contre UNICS (Finale des playoffs de VTB United League)
9 points, 5 rebonds, 1 passe décisive, 1 contre et 2 pertes de balle en 20 minutes

Amath M'Baye (CSKA Moscou)
7 points, 3 rebonds, 1 passe décisive, 2 contres et 2 pertes de balle en 31 minutes

Louis Labeyrie (UNICS Kazan)
Défaite 55-66 contre CSKA (Finale des playoffs de VTB United League)
4 points, 5 rebonds, 2 passes décisives, 1 contre et 1 perte de balle en 31 minutes