Les Français de l’étranger : Mathias Lessort MVP de la journée en Eurocup

Nos représentants ont encore une fois occupé le devant de la scène. Mathias Lessort a été le meilleur joueur de la semaine dans la deuxième compétition européenne. Livio Jean-Charles a été celui du leader du championnat grec alors que Thomas Heurtel a fait de même pour le premier de la ligue espagno

Nos représentants ont encore une fois occupé le devant de la scène. Mathias Lessort a été le meilleur joueur de la semaine dans la deuxième compétition européenne. Livio Jean-
Charles a été celui du leader du championnat grec alors que Thomas Heurtel a fait de même pour le premier de la ligue espagnole.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Turquie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Joli double-double pour Mathias Lessort en Eurocup

En Eurocup, Mathias Lessort et le Partizan Belgrade recevaient le MoraBanc Andorra. L’entraineur serbe, Zeljko Obradovic, a choisi Balsa Koprivica pour débuter au poste de pivot. Mais c’est le Martiniquais qui a eu le plus de temps de jeu avec 25 minutes. Cela lui a suffit pour être la première option offensive de son équipe avec 10 tirs tentés. Avec 7 réussites, il a été le second marqueur du club de la capitale serbe avec 18 points derrière Zach LeDay. De plus, il a été le meilleur rebondeur de la rencontre avec 12 unités. Il a également ajouté 3 passes. Ces deux derniers nombres constituent ses meilleures performances de la saison dans ces catégories. Ce double-double lui a apporté une évaluation de 32. Celle-ci a fait de Mathias Lessort le meilleur joueur du match. Son duo intérieur avec Zach LeDay (24 d’évaluation) a produit la moitié de l’évaluation de l’équipe. Le Partizan s’est très largement imposé 95-70 et a conforté la deuxième place du groupe. Cerise sur le gâteau, le joueur formé à Chalon a décroché le titre de MVP de la semaine en Eurocup. C’est la première distinction personnelle d’un joueur français dans cette compétition cette saison.

Adrien Moerman meilleur Français cette semaine en Euroleague

En Euroleague, l’Anadolu Efes se déplaçait au Pirée pour y affronter l’Olympiacos. Cette rencontre mettait aux prises quatre Français, Moustapha Fall et Livio Jean-Charles côté grec et Rodrigue Beaubois et Adrien Moerman côté turc. L’ancien Barcelonais venait en rotation de l’Etats-Unien Chris Singleton. En attaque, il a été très efficace. Avec un joli 3/4 à longue distance, il a inscrit 11 points. Il a aussi été le co-meilleur rebondeur du match avec 8 unités (avec Sasha Vezenkov). En 30 minutes, il a obtenu une évaluation de 20 qui a fait de lui le deuxième meilleur joueur du club stambouliote derrière Vasilije Micic. Elle a également fait de lui le meilleur joueur tricolore de la semaine dans la compétition européenne majeure. Cette bonne performance n’a pas été suffisante pour permettre à l’Anadolu Efes de s’imposer. Elle a perdu sur le fil 87-85 après prolongations sur un tir à trois points de Kostas Sloukas. Le club turc reste du coup aux portes du Top 8.

Livio Jean-Charles fait son meilleur match de la saison

En Stoiximan Basket League, le championnat grec, l’Olympiacos recevait la bonne surprise de l’an dernier, Lavrio. Livio Jean-Charles débutait la rencontre à la place de Moustapha Fall. Devant partager le poste de pivot avec ce dernier et Hassan Martin, il a cette fois pu bénéficier du temps de jeu le plus important. Il a été très efficace en attaque avec un seul tir raté sur 6 tentatives. Il a notamment réussi un très propre 2/2 à longue distance. Il a ainsi scoré 12 points. D’autre part, il a été le meilleur rebondeur (12) du match. En 19 minutes, ce double-double lui a permis d’obtenir une évaluation de 26. Le natif de Cayenne a été le MVP d’une rencontre gagnée largement 101-58. Cette victoire lui a donné l’occasion de réaliser sa meilleure performance de la saison. Il a également établi son record de points en championnat et celui des rebonds toutes compétitions confondues. Collectivement, ce résultat permet au club athénien de conserver la tête de la ligue devant le Panathinaikos.

Le 5 majeur de la semaine :

Thomas Heurtel (Real Madrid) : Starter à la mène. 16 points (6/9 aux tirs dont 2/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 4 passes pour 18 d’évaluation en 18 minutes (victoire 92-91 à Malaga en Espagne).

Fabien Causeur (Real Madrid) : Starter à l’arrière. 16 points (6/9 aux tirs dont 2/5 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 17 d’évaluation en 25 minutes (victoire 92-91 à Malaga en Espagne).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) : 11 points (4/5 aux tirs dont 3/4 à trois points), 8 rebonds, 1 passe pour 20 d’évaluation en 30 minutes (défaite 87-85 à l’Olympiacos en Euroleague).

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 18 points (7/10 aux tirs, 4/4 aux lancers-francs), 12 rebonds, 3 passes pour 32 d’évaluation en 25 minutes (victoire 95-70 contre Andorra en Eurocup).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : Starter au pivot. 12 points (5/6 aux tirs dont 2/2 à trois points), 12 rebonds, 1 passe pour 26 d’évaluation en 19 minutes (victoire 101-58 contre Lavrio en Grèce).

EUROLEAGUE

Thomas Heurtel (Real Madrid) : N’a pas joué (au Fenerbahce).

Starter à la mène. 4 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 passes pour 5 d’évaluation en 10 minutes (défaite 86-68 contre Barcelone).

Fabien Causeur (Real Madrid) : 2 points (1/3 aux tirs dont 0/1 à trois points) pour -6 d’évaluation en 9 minutes (défaite 66-51 au Fenerbahce).

Starter à l’arrière. 8 points (3/8 aux tirs dont 0/3 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 2 d’évaluation en 17 minutes (défaite 86-68 contre Barcelone).

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : 0 point (0/3 aux tirs dont 0/1 à trois points), 1 rebond, 1 passe pour -1 d’évaluation en 12 minutes (défaite 66-51 au Fenerbahce).

Starter à l’intérieur. 4 points (1/3 aux tirs dont 0/2 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 3 rebonds, 2 passes pour 7 d’évaluation en 31 minutes (défaite 86-68 contre Barcelona).

Vincent Poirier (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 2 points (1/4 aux tirs), 2 rebonds, 2 passes pour 1 d’évaluation en 20 minutes (défaite 66-51 au Fenerbahce).

2 points (1/5 aux tirs), 4 rebonds pour 4 d’évaluation en 9 minutes (défaite 86-68 contre Barcelone).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : Starter à l’aile. 13 points (5/8 aux tirs dont 1/4 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 1 rebond, 3 passes et 3 ballons perdus pour 8 d’évaluation en 24 minutes (défaite 87-85 à l’Olympiacos).

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (contre le Real Madrid).

Moustapha Fall (Olympiacos) : Starter au pivot. 10 points (4/6 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 16 d’évaluation en 29 minutes (victoire 87-85 contre l’Anadolu Efes).

Livio Jean-Charles (Olympiacos) : N’a pas joué (contre l’Anadolu Efes).

Joffrey Lauvergne (Zalgiris Kaunas) : 8 points (3/6 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 8 d’évaluation en 12 minutes (défaite 74-70 contre Milan).

13 points (6/8 aux tirs, 1/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 17 d’évaluation en 19 minutes (victoire 83-82 à Monaco).

EUROCUP

Louis Labeyrie (Valencia) : 7 points (3/7 aux tirs dont 1/3 à trois points), 10 rebonds, 1 passe pour 16 d’évaluation en 19 minutes (victoire 83-77 contre la Virtus Bologna).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (au Partizan Belgrade).

Mouhammadou Jaiteh (Virtus Bologna) : Starter au pivot. 6 points (3/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 passe pour 4 d’évaluation en 23 minutes (défaite 83-77 à Valencia).

Isaia Cordinier (Virtus Bologne) : Starter à l’arrière. 11 points (5/8 aux tirs dont 1/2 à trois points), 2 rebonds, 1 passe et 3 ballons perdus pour 4 d’évaluation en 23 minutes (défaite 83-77 à Valencia).

BASKETBALL CHAMPIONS LEAGUE

Axel Bouteille (Malaga) : 8 points (4/11 aux tirs dont 0/4 à trois points), 4 rebonds, 3 passes pour 7 d’évaluation en 26 minutes (défaite 70-69 à Prometey).

Sylvain Francisco (Manresa) : 8 points (3/8 aux tirs dont 2/6 à trois points), 1 rebond, 3 passes et 4 ballons perdus pour 3 d’évaluation en 12 minutes (victoire 89-74 contre Darüssafaka)

Frédéric Bourdillon (Hapoel Holon) : 6 points (2/4 à trois points), 3 rebonds pour 7 d’évaluation en 18 minutes (victoire 69-51 contre Ludwigsburg).

FIBA EUROPE CUP

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 15 points (7/11 aux tirs dont 1/3 à trois points), 7 rebonds pour 17 d’évaluation en 17 minutes (victoire 80-65 contre Sopot).

ESPAGNE

Guerschon Yabusele (Real Madrid) : Starter à l’intérieur. 7 points (2/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds pour 6 d’évaluation en 19 minutes (victoire 92-91 à Malaga).

Vincent Poirier (Real Madrid) : 11 points (4/6 aux tirs, 3/3 aux lancers-francs), 3 rebonds, 3 ballons perdus pour 16 d’évaluation en 17 minutes (victoire 92-91 à Malaga).

Louis Labeyrie (Valencia) : 6 points (2/5 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 5 rebonds pour 9 d’évaluation en 15 minutes (défaite 99-82 à Lugo).

Andrew Albicy (Gran Canaria) : Starter à la mène. 13 points (4/8 aux tirs dont 3/6 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 17 d’évaluation en 24 minutes (victoire 79-60 contre Fuenlabrada).

Amine Noua (Andorra) : N’a pas joué (à Obradoiro).

Axel Bouteille (Malaga) : 7 points (3/6 aux tirs dont 1/3 à trois points), 2 rebonds pour 5 d’évaluation en 15 minutes (défaite 92-91 contre le Real Madrid).

Sylvain Francisco (Manresa) : 14 points (4/9 aux tirs dont 3/6 à trois points, 3/3 aux lancers-francs), 1 rebond, 4 passes pour 15 d’évaluation en 13 minutes (victoire 94-73 contre Zaragoza)

Ibrahim Magassa (Sevilla) : N’a pas joué (contre Fuenlabrada et à Baskonia).

TURQUIE

Nando De Colo (Fenerbahçe) : Blessé (à Gaziantep).

Rodrigue Beaubois (Anadolu Efes) : 6 points (2/9 aux tirs dont 2/8 à trois points), 1 rebond, 2 passes pour 2 d’évaluation en 18 minutes (victoire 84-77 contre le Tofas Bursa).

Adrien Moerman (Anadolu Efes) :  Starter à l’intérieur. 21 points (8/12 aux tirs dont 5/9 à trois points), 5 rebonds, 2 passes et 3 ballons perdus pour 21 d’évaluation en 33 minutes (victoire 84-77 contre le Tofas Bursa).

Amath M’Baye (Pinar Karsiyaka) : Starter à l’intérieur. 12 points (4/9 aux tirs dont 1/4 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 3 rebonds pour 10 d’évaluation en 26 minutes (victoire 87-80 à Yalovaspor).

Alpha Kaba (Gaziantep) : Starter au pivot. 6 points (2/7 aux tirs, 2/2 aux lancers-francs), 9 rebonds, 1 passe pour 12 d’évaluation en 33 minutes (défaite 86-70 contre Fenerbahce).

Murat Kozan (Petkim Spor) : N’a pas joué (contre Büyükcekmece).

GRECE

Moustapha Fall (Olympiacos) : 4 points (1/1 aux tirs, 2/4 aux lancers-francs), 1 rebond, 1 passe pour 4 d’évaluation en 8 minutes (victoire 101-58 contre Lavrio).

Kim Tillie (Kolossos Rhodes) : Starter à l’intérieur. 10 points (4/7 aux tirs dont 2/4 à trois points), 4 rebonds pour 11 d’évaluation en 29 minutes (victoire 80-76 à l’Apollon Patras).

LIGUE ADRIATIQUE

Mathias Lessort (Partizan Belgrade) : 11 points (2/3 aux tirs, 7/9 aux lancers-francs), 6 rebonds, 1 passe pour 21 d’évaluation en 23 minutes (victoire 86-80 au FMP Belgrade).

Malcolm Cazalon (Mega Mozzart Belgrade) : N’a pas joué (au Derby Podgorica et au Buducnost Podgorica).

LITUANIE

Daryl Doualla (Nevezis) : Starter à l’arrière. 17 points (6/12 aux tirs dont 2/6 à trois points, 3/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 2 passes pour 16 d’évaluation en 29 minutes (défaite 108-73 au Rytas Vilnius).

BNXT LEAGUE

Maxime Carene (Limburg) : N’a pas joué (contre Alost et à Charleroi).

POLOGNE

Aaron Cel (Torun) : Starter à l’intérieur. 3 points (1/5 aux tirs dont 0/2 à trois points, 1/4 aux lancers-francs), 5 rebonds, 4 passes pour 5 d’évaluation en 22 minutes (défaite 96-74 au Stal Ostrow).

Starter à l’intérieur. 6 points (2/8 aux tirs dont 0/1 à trois points, 2/2 aux lancers-francs), 6 rebonds pour 6 d’évaluation en 25 minutes (défaite 85-67 à Zielona Gora).

ROUMANIE

Alexandre Gavrilovic (Oradea) : Starter au pivot. 3 points (1/4 aux tirs dont 0/3 à trois points, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 1 passe pour 5 d’évaluation en 17 minutes (victoire 86-60 à Galati).

N’a pas joué (à Constanta).

Joris Ortega (Miercurea Ciuc) : 0 point (0/2 aux tirs dont 0/1 à trois points), 4 rebonds, 1 passe pour 3 d’évaluation en 15 minutes (défaite 85-75 au Steaua Bucarest).

SERBIE

Emmanuel Monceau (Kolubara) : N’a pas joué (contre Sloga et à Metalac).

ESPAGNE (LEB Oro)

Edwin Jackson (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Gipuzkoa et à Palencia).

Darel Poirier (Estudiantes Madrid) : N’a pas joué (à Gipuzkoa et à Palencia).

Sidy Cissoko (Juaristi) : 18 points (6/10 aux tirs dont 0/2 à trois points, 6/7 aux lancers-francs), 4 rebonds, 3 passes et 6 ballons perdus pour 21 d’évaluation en 29 minutes (défaite 80-70 à Gipuzkoa).

Yannis Mendy (Palma) : N’a pas joué (contre Caceres).

NBL

Tom Digbeu (Brisbane) : N’a pas joué (contre Adelaide et à Sydney).

Hugo Besson (New Zealand) : Starter à l’arrière. 14 points (4/13 aux tirs dont 2/4 à trois points, 4/4 aux lancers-francs), 2 rebonds, 4 passes pour 11 d’évaluation en 29 minutes (victoire 84-83 à Cairns).

Ousmane Dieng (New Zealand) : N’a pas joué (à Cairns).

Photo d’ouverture : Mathias Lessort (Partizan Belgrade-Eurocup)

.

.

[armelse]

En Euroleague, l’Anadolu Efes se déplaçait au Pirée pour y affronter l’Olympiacos. Cette rencontre mettait aux prises quatre français, Moustapha Fall et Livio Jean-Charles côté grec et Rodrigue Beaubois et Adrien Moerman côté turc. L’ancien Barcelonais venait en rotation de l’Etats-Unien Chris Singleton. En attaque, il a été très efficace. Avec un joli 3/4 à longue distance, il a inscrit 11 points. Il a aussi été le co-meilleur rebondeur du match avec 8 unités (avec Sasha Vezenkov). En 30 minutes, il a obtenu une évaluation de 20 qui a fait de lui le deuxième meilleur joueur du club stambouliote derrière Vasilije Micic.