Les Français de l’étranger : Mam Jaiteh voit gros en double double

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment onze joueurs dans le championnat espagnol, la référence. De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Gr

Le contingent français ne faiblit pas sur le Vieux Continent. Fort de vingt-six joueurs répartis sur dix pays, les basketteurs français sont toujours aussi omniprésents en Europe, avec notamment onze joueurs dans le championnat espagnol, la référence.

De la Lituanie à l’Espagne, de la Serbie à la Grèce en passant par la Russie, Basket Europe vous propose chaque semaine un tour d’horizon complet des performances de nos Français de l’étranger.

Mam Jaiteh en mode Rodman

A 2 points et 4 rebonds la semaine dernière dans la première victoire de Turin après cinq défaites de rang, Mam Jaiteh a remis les choses au clair ce weekend. Face à Pistoia, l’intérieur tricolore n’a pas fait dans la demi-mesure avec un double double de feu : 17 points, 19 rebonds, plus 5 passes pour 33 d’évaluation !

Fondamental pour son équipe de Turin, Jaiteh a bien aidé à un 2e succès d’affilée avec un excellent 8/14 aux tirs au final et un 5e double double cette saison. Avec ses 19 prises, 10 en défense et 9 en attaque, Jaiteh devient le 4e joueur de la saison à réussir cet exploit en Italie.

Thomas Heurtel se chauffe pour les playoffs

Toujours pas de Kevin Séraphin pour Barcelone, mais Thomas Heurtel s’est bien échauffé avant le début des playoffs Euroleague. Ce weekend face à Saragosse, le meneur français a réussi un joli double double à 14 points et 13 passes dans un succès sans souci du Barça.

Par ailleurs, on soulignera la belle performance de Kim Tillie qui tape son record de la saison en Liga avec 14 points dont un scintillant 4/5 à trois points. Enfin, Vincent Poirier a frôlé le double double avec Vitoria, à 10 points et 8 rebonds, là aussi dans une victoire mais plus compliquée (84-82) face à Andorre, et Andrew Albicy qui finit quant à lui à 10 passes décisives.

Podgorica déjà dos au mur

On avait lâché Podgorica en qualifié autoritaire pour la finale… mais face à l’Etoile Rouge de Belgrade, les voilà déjà au bord du gouffre, avec 2 défaites dans les valises ! Ce qui est plus alarmant, c’est que le Buducnost a complètement craqué lors de la 2e levé, avec un revers très lourd (107-69) : 38 points dans les dents !

Edwin Jackson a pour le coup été à l’image de son équipe, maladroit avec 2/13 sur ces deux premières manches. Les deux prochains matchs auront lieu à Podgorica, mercredi et vendredi soirs, pour espérer décrocher un improbable match 5…

Le Loko facile au Kazakhstan

Alors que Nando De Colo a été laissé au repos en préparation des playoffs Euroleague (ça a été la même chose en Turquie pour le duo de l’Efes Istanbul), le Lokomotiv Krasnodar a lui été s’imposer tranquillement à Astana, la capitale du Kazakhstan (93-83).

Moustapha Fall a pris part à ce succès avec une belle fiche de stats : 9 points, 4 rebonds, 3 passes en 18 minutes. En VTB League, le pivot issu du 93 tourne à 7 points, 5 rebonds et 1 contre de moyenne cette saison (12 matchs).

Espagne

Kim Tillie (Gran Canaria) : 14 points (4/6 aux tirs), 4 rebonds en 24 minutes (victoire 93-88 face à Fuenlabrada)

Thomas Heurtel (Barcelone) : 14 points (4/6 aux tirs), 13 passes, 3 rebonds, 3 balles perdues en 26 minutes (victoire 91-86 face à Saragosse)

Vincent Poirier (Vitoria) : 10 points (5/6 aux tirs), 8 rebonds, 2 contres, 1 interception, 2 balles perdues en 26 minutes (victoire 84-82 face à Andorre)

Nobel Boungou-colo (Badalone) : 8 points (3/6 aux tirs), 4 rebonds, 1 contre en 23 minutes (victoire 88-85 face à Burgos)

Landing Sane (Andorre) : 8 points (3/5 aux tirs), 4 rebonds, 1 balle perdue en 11 minutes (défaite 84-82 face à Vitoria)

Fabien Causeur (Real Madrid) : 6 points (3/5 aux tirs), 1 passe, 1 interception, 1 contre, 2 balles perdues en 11 minutes (victoire 94-70 face à Obradoiro)

Andrew Albicy (Andorre) : 3 points (1/5 aux tirs), 10 passes, 2 interceptions, 1 rebond, 1 contre, 3 balles perdues en 29 minutes (défaite 84-82 face à Vitoria)

Louis Labeyrie (Valence) : match contre Malaga le 24 avril

Antoine Diot (Valence) : match contre Malaga le 24 avril

Mathias Lessort (Malaga) : match contre Valence le 24 avril

Kevin Séraphin (Barcelone) : n’a pas joué

Grèce

Boris Dallo (Salonique) : 4 points (2/6 aux tirs), 1 rebond, 1 passe en 12 minutes (victoire 95-60 face à Kymhis)

Axel Toupane (Olympiakos) : n’a pas joué (victoire 80-59 face au PAOK)

Israël

Frédéric Bourdillon (Hapoel Eilat) : 6 points (2/4 aux tirs), 1 rebond, 1 interception, 2 balles perdues en 17 minutes (défaite 99-92 face au Maccabi Tel Aviv)

Italie

Mam Jaiteh (Turin) : 17 points (8/14 aux tirs), 19 rebonds, 5 passes, 1 interception, 1 balle perdue pour 33 d’évaluation en 35 minutes (victoire 81-78 face à Pistoia)

Amath M’Baye (Bologne) : 10 points (4/9 aux tirs), 3 passes, 2 interception 1 rebond, 1 balle perdue en 29 minutes (défaite 77-61 face à Brindisi)

Lituanie

Léo Westermann (Kaunas) : 1 point (0/2 aux tirs), 5 passes, 3 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 15 minutes (victoire 102-70 face à Kėdainiai)

Monténégro

Edwin Jackson (Podgorica) :

– 6 points (1/7 aux tirs), 3 passes, 2 rebonds, 1 interception, 1 balle perdue en 22 minutes (défaite 91-72 face à l’Etoile Rouge)
– 2 points (1/6 aux tirs), 7 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 balle perdue en 24 minutes (défaite 107-69 face à l’Etoile Rouge)

Pologne

Aaron Cel (Torun) : match demain soir face à Ostrów Wielkopolski

Russie

Moustapha Fall (Krasnodar) : 9 points (4/5 aux tirs), 4 rebonds, 3 passes, 1 contre, 1 balle perdue en 18 minutes (victoire 83-73 face à Astana)

Nando De Colo (CSKA Moscou) : n’a pas joué (victoire 91-72 face à Astana)